明日は明日の風が吹くくさ!

過去を悔やまず、未来を心配せず、明日は明日の風が吹くくさ!と意気込むふう子50代!

茶懐石料理教室 霜月編 その1

2015-11-28 16:42:17 | 茶懐石料理

昨日は茶懐石料理教室を開催したわ

口切りの霜月は茶の湯の正月と言われております。

 

折敷

 

お向うは鯛の昆布〆

 お上手に削ぎ切りされてます。

防風と生山葵を添え甘酢で頂きます。

煮物腕

海老真丈・椎茸、三つ葉、松葉柚子を添えます

出汁を張って熱々をお出しします。

焼物

鰆幽庵焼き

鉢物

炊き合わせ

強肴

3種胡麻和え

5種白酢和え

水前寺海苔の小吸いが出て

八寸

 

湯桶と香の物で終了!

香の物は撮り忘れでした…

お茶とお菓子

今回は少し時間が押したけど…

よく出来ました!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿