キャラ蕗って、蕗を買って作ると結構お金がかかるけど、自分で摘んで作ると安上がりです。
あの3.11以来、しばらく庭に生えた蕗も使わなかったけれど、線量も大分下がってきて、市内の筍も出荷できるところまでなったと聞き、、それこそ私の年齢なら構わないと思い、去年から再開しました。
蕗を摘み、葉っぱを取り、適当な長さに切って、茹でこぼしてあくを抜き、最後に、かじってみて筋が気にならないぐらいまで茹で、水切りして、ごま油で炒め、砂糖と味噌で味付けし、しっかり煮詰めます。
キャラ蕗は普通は醤油味ですが、我が家では味噌味の方が人気・・・・
もうしばらくしたら出来上がります。
それにしても、茹で終わった段階では鍋に8割がた有った物が、煮上がるとほんの少しになっちゃうんですよね。
だから、こればかりはわざわざ蕗を買ってまで作る気にならないんです。