<オステリア・チ>さんに行って来ました。
綺麗な新緑に囲まれていました。
ワインはあらかじめ冷やしておいていただきました。
「ノヴェラム」。ボトルで3,200円でした。
シャルドネ種の白ワインです。
シャルドネ種は、元々はブルゴーニュのシャルドネ地区で作られた葡萄だったそうです。
フルーティで美味しかったです。
今日は7品6,000円のコースにしました。
春(3・4・5月)のメニュー。
1品め。
「鯛の昆布〆のカルパッチョ」
愛媛県産真鯛のカルパッチョにルッコラと水菜を添えて。
白パン。
「野菜のポワレ」
人参・蓮根・蕪・アスパラ・パプリカ・ズッキーニ・甘長唐辛子・スナップ豌豆・葉玉ねぎ・ヤングコーン。
取り分けた一人分。
「山菜のチーズグラタン」
たらの芽・うど・たけのこ・ふきのとう・空豆。
「トマトの冷製スープ」
「那須美味豚のグリル」
富士山麓の溶岩石でグリルした栃木那須のポーク。
ライ麦パン。
「手打ちパスタ・トルテッリ」
イタリア北部で作られる詰め物をしたパスタのこと。
バジル・トマト・モッツァレラ入りと王林りんご入りの2種。
ブリオッシュ。
ブリオッシュとは水の代わりに牛乳を加え、バターと卵を多く使った口当たりの軽い発酵パンのことだそうです。
「デザート小3点盛り」
ミモザ風ケーキ・苺のババロア・黒蜜のアイスクリーム。
ミモザはマメ科オジギソウ属の植物で、ふわふわした黄色い花を枝いっぱいに付けるのだそうです。
まるでそのミモザの花のように、ふわふわした黄色い可愛いケーキでした。
お料理ばかりか、パンもできたてほかほかでした。
デザートも丁寧な手作りでした。
美味しかったです。
ごちそうさまでした。
4品3,600円のコースもありました。
また5品・6品コースにすることもできるそうです。
<オステリア・チ>
東京都あきる野市戸倉843-1
042-596-3595
12:00~15:00
18:00~22:00
水・木休