花子さんのアンニュイな日々

アンニュイな私がたまに元気になるあれこれそれのこと……
(西多摩のグルメのブックマークを充実させたい!)

あきる野市 オステリア・チさん

2014年05月31日 22時15分26秒 | 美味しいもの(あきる野市)

 <オステリア・チ>さんに行って来ました。

 綺麗な新緑に囲まれていました。

 

 

 

 

 

 ワインはあらかじめ冷やしておいていただきました。
 「ノヴェラム」。ボトルで3,200円でした。
 シャルドネ種の白ワインです。
 シャルドネ種は、元々はブルゴーニュのシャルドネ地区で作られた葡萄だったそうです。
 フルーティで美味しかったです。

 

 今日は7品6,000円のコースにしました。
 春(3・4・5月)のメニュー。

 

 1品め。
 「鯛の昆布〆のカルパッチョ」
 愛媛県産真鯛のカルパッチョにルッコラと水菜を添えて。

 

 白パン。

 

 「野菜のポワレ」
 人参・蓮根・蕪・アスパラ・パプリカ・ズッキーニ・甘長唐辛子・スナップ豌豆・葉玉ねぎ・ヤングコーン。

 

 取り分けた一人分。

 

 「山菜のチーズグラタン」
 たらの芽・うど・たけのこ・ふきのとう・空豆。

 

 「トマトの冷製スープ」

 

 「那須美味豚のグリル」
 富士山麓の溶岩石でグリルした栃木那須のポーク。

 

 ライ麦パン。

 

 「手打ちパスタ・トルテッリ」
 イタリア北部で作られる詰め物をしたパスタのこと。
 バジル・トマト・モッツァレラ入りと王林りんご入りの2種。

 

 ブリオッシュ。
 ブリオッシュとは水の代わりに牛乳を加え、バターと卵を多く使った口当たりの軽い発酵パンのことだそうです。

 

 「デザート小3点盛り」
 ミモザ風ケーキ・苺のババロア・黒蜜のアイスクリーム。
 ミモザはマメ科オジギソウ属の植物で、ふわふわした黄色い花を枝いっぱいに付けるのだそうです。
 まるでそのミモザの花のように、ふわふわした黄色い可愛いケーキでした。

 

 お料理ばかりか、パンもできたてほかほかでした。
 デザートも丁寧な手作りでした。
 美味しかったです。
 ごちそうさまでした。

 4品3,600円のコースもありました。
 また5品・6品コースにすることもできるそうです。

         <オステリア・チ> 
           東京都あきる野市戸倉843-1
           042-596-3595
           12:00~15:00
           18:00~22:00
           水・木休