元気丸の使用をちょっと怠っていたら芽キャベツに青虫がウジャウジャ、茄子も黄色に黒い毛の生えた虫がついていたそれを手で一つ一つ取って去年から作り置きしていた元気丸を一週間に一度散布してたら見る間に元気になってホッと一息
そして今日から近所の農家で貰ったEM1をプラス

画像は元気になった芽キャベツと茄子、長雨の間散布できなかった分虫食いがあるけどネ
野菜作り名人の加藤義松さんの元気丸の作り方
a.25℃以上の焼酎1ℓに鷹の爪を容器の5分の一入れる
b.木酢液1ℓにニンニクを容器の3分の一量入れる
水3ℓにaとbを10㎜ℓづつ入れて米酢10㎜ℓ加える
そして今日から近所の農家で貰ったEM1をプラス

画像は元気になった芽キャベツと茄子、長雨の間散布できなかった分虫食いがあるけどネ

a.25℃以上の焼酎1ℓに鷹の爪を容器の5分の一入れる
b.木酢液1ℓにニンニクを容器の3分の一量入れる
水3ℓにaとbを10㎜ℓづつ入れて米酢10㎜ℓ加える