ありのままで…

毎日の暮らしの中から小さな楽しみを見つけて・・・

塩麹作り

2012-10-10 | 保存食
先日増田で買ってきた麹で塩麹を作り始めました~
麹1キロに塩390gそれにひたひたに被る水だけ。(麹は増田の麹やさんので塩は赤穂の甘塩)
それらを毎日底から混ぜ混ぜして1週間から10日で発酵させて完成~!
水の色が飴色になり甘酒のような香りがしてくれば上出来だそうです。
あんなに気合いを入れて作る気になって買ってきたのに~気が抜けるくらい超簡単でした。
沢山出来そうなので子供たちやお友達にも分けてあげましょう。
塩と麹を指で良くほぐして混ぜ合わせます。    一晩経った所


ちょっと検索してみたら
肉や魚を漬けると、食品中のデンプンやタンパク質が糖やアミノ酸へと加水分解され旨みが増す。
野菜や魚、バゲット等にかけてそのまま提供する場合もある。スープやソースの隠し味に利用されることもある。

バジルソースとQちゃんです

2012-09-07 | 保存食
バジル   松のみは軽く炒って   ニンニクは叩いて   オリーブオイル   塩、コショウも加えてぜ~んぶ混ぜ混ぜして~
完成~! ビンに詰めると使いきる前に劣化して行くので今回は保存パックに入れて冷凍にしました。使う分だけパキッと折ってまた冷凍庫に戻します。 
チーズは使う都度入れようと思い今回は入れませんでした。
夏の間に一度は作りたいのです。

 Qちゃんも作りました~ まだまだ~~~~キュウリは何時まで採れるのでしょうか? 
一年中適度にっていかないもんですかね!

うっかりするとこんなことに~~~><

Qちゃんを作って残った汁が勿体ないなぁと思って作ったのがこれ
作ったと云うほどのもんじゃないけど、甘とう美人のレシピを探していて煮ると云うのがあって調味料は少し違いましたが、この汁で少しだけ煮てみました。バッチリ!でした~。
今度はこの汁におかかやジャコを足して煮るのもいいかもしれません。

採れたて野菜でトマトソース作り

2012-09-01 | 保存食
完熟トマト11個を使ってトマトソース作り   
玉ねぎ、ニンニクをオリーブオイルで炒め、種と皮を取ったトマト、ローリエ、バジル、セロリの葉、パセリの茎を入れて煮詰め塩、コショウで味を調えて出来上がり!
今度は何にも入れずにトマトピューレを作くろうかな!

冷凍トマトに夢中!
ミニのトマトだけ冷凍にして見たらこれが何とも好い感じ!最初はカチンカチンだけど、少し溶けかかった時の歯ごたえが 
らいおん○さんのブログで冷凍にしたら皮がツルンと剥けてそのままピクルスに!と出ていたので真似して冷凍にしてみたもの。
暑い時はちょっと冷凍庫を開けてひとつ口に放り込む冷たくってシャーベットそのもの

早速、作ったトマトソースでパスタ、冷凍プチトマトを添えてみたら食感が良いのでYUもビックリ! 勿論パスタもだったけどね

少しずつ保存食づくり…トマトケチャップ

2011-09-17 | 保存食
前回のトマトピューレに続き今回はトマトケチャップ
材料 タイム 去年乾燥させておいたものをレンジにかけて粉末にしました。
トマトをピューレ同様ミキサーにかけて鍋に入れ半量になるまで煮詰め、本当はここで種などを取るために裏漉しをするけど、私はこのままで砂糖、香辛料など全てを投入、またまた水分が殆んどなくなるまで煮詰めて出来上がり。
台所仕事をしながらの作業で2日がかりで仕上げました。

出来上がったのはこの一瓶

種が入っているので見た目は悪いけど、売っているのとは大違い超美味しい
昨日も今朝もグリーンマスタード、トマトなどのサラダに、ウインナーにかけて、、、あっと言う間になくなりそう



ついでにーーーインゲン(ケンタッキーワンダー)も、サッと茹でて冷凍庫行き!

エゴマキムチ

2011-09-14 | 保存食
エゴマの大きな葉だけを採ってまたキムチを作りました。
粉トウガラシはちょっと?いいえずーっと前に横浜の朝鮮食材店で買ったもの、この袋のまま瓶に入れて保存していたけど、辛味は抜けてしまったかな?
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出来上がったキムチは早速、南瓜やじゃが芋ニンニクその他いろいろと昨日作ったばかりのゴーヤの佃煮と一緒に娘のところに今朝出してきました。

ゴーヤの佃煮

2011-09-14 | 保存食

a;ゴーヤ1キロ/砂糖250g/醤油150cc/酢100cc
b;鰹節・炒りゴマ・実山椒の水煮(去年作ったもの)
以前作った時はゴーヤが柔らかすぎて失敗だったので、今回は15分ぐらい返しながら煮て、ゴーヤを取り除いて水分を半分に煮詰めそこにbとゴーヤを戻して再度煮詰め直しました。
今回はだね。

完熟トマトでピューレとジュース

2011-08-16 | 保存食
頂きものの完熟トマトです。何時までも置いておけないので何にでもお役立ちのピューレとジュースを作りました。
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約8キロへたをとって鍋に入るだけミキサーにかけて→少量の塩を入れ灰汁をとりながら煮詰めて→中火で底からかき混ぜながら煮詰め→ 煮沸消毒をした瓶に入れ蓋を開けて15分蓋を閉めて20分お湯の中で煮沸して出来上り~  あれだけあったのにこの二本だけに~~

トマトジュースお鍋に入らなかった分を、レモン汁大さじ1、はちみつ大さじ1を足してジュースにしました。

水代わりに、、、お盆で来ている風ちゃん達にも飲んでもらいます。