7/14(水)
毎日採れ出してきたキュウリをピクルスにしてみました。
シナモンパウダーを入れたためフィルターで濾す
<作り方>
キュウリ約10本に約4%の塩をすり込みバットに移し水を50㏄加え軽く重石をし一晩置く
キュウリをざるにあけ熱湯を回しかけ瓶にきっちり並べ入れピクルス液を注ぐ
ピクルス液:酢・・・・・260cc
水・・・・・70cc
砂糖・・・・70g
塩・・・・・小さじ1
ベイリーフ・1枚
赤唐辛子・・1本
クローブ・・5粒
シナモンステック・1本
粒コショウ・小さじ1
《全部鍋に入れ沸騰させ濾したものをキュウリにそそぎいれる》
※フレッシュディル・・・少々(手に入らないのでパス) (参考;久松育子さんのレシピ)
最後、瓶に入れるときにフレッシュディルを入れる
私は少し香辛料の香りや味がした方がいいかなと思い一度濾してから香辛料を再び瓶に入れました
翌日から食べます
■字のところ追加7/15

毎日採れ出してきたキュウリをピクルスにしてみました。


<作り方>
キュウリ約10本に約4%の塩をすり込みバットに移し水を50㏄加え軽く重石をし一晩置く
キュウリをざるにあけ熱湯を回しかけ瓶にきっちり並べ入れピクルス液を注ぐ
ピクルス液:酢・・・・・260cc
水・・・・・70cc
砂糖・・・・70g
塩・・・・・小さじ1
ベイリーフ・1枚
赤唐辛子・・1本
クローブ・・5粒
シナモンステック・1本
粒コショウ・小さじ1
《全部鍋に入れ沸騰させ濾したものをキュウリにそそぎいれる》
※フレッシュディル・・・少々(手に入らないのでパス) (参考;久松育子さんのレシピ)
最後、瓶に入れるときにフレッシュディルを入れる
私は少し香辛料の香りや味がした方がいいかなと思い一度濾してから香辛料を再び瓶に入れました

翌日から食べます

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