実は去年から塩にハマっています。
あまり凝った料理をしないので、塩でごまかそうという企みから始まりました。
ローズソルト。名前の通り薔薇のようなかわいいピンク色です。
アンデス山脈で採れた塩です。かわいい見た目に反して塩分は高めです。
魚が生息せず人が浮くことで有名なイスラエルの死海の湖塩。
パスタのゆで塩などに適しています。
パキスタンのパハール岩塩。右は粉末で左は粗粒。ミルが必要です。
これはスーパーなどでもよく見かける宮古島の雪塩。
すごくキメが細かくてパウダー状です。上品な味でおにぎりによく使ってます。
黒胡椒と唐辛子とハーブが配合されたハーブソルト。パスタに使います。
私の一番お気に入り、フランスの塩。ペルルドセル、塩の真珠と呼ばれています。
焼き魚はもちろん、焼いたお肉につけると最高!肉の甘みが引き出されます。
そのまま舐めても甘みを感じるおいしいお塩です。
沖縄にこれらの世界のお塩を売っているお店があるのですが行きたいなあ・・・。
日本各地にもさまざまな塩があるので色々試してみたいです。
塩分の取りすぎには要注意ですが(笑)
あまり凝った料理をしないので、塩でごまかそうという企みから始まりました。
ローズソルト。名前の通り薔薇のようなかわいいピンク色です。
アンデス山脈で採れた塩です。かわいい見た目に反して塩分は高めです。
魚が生息せず人が浮くことで有名なイスラエルの死海の湖塩。
パスタのゆで塩などに適しています。
パキスタンのパハール岩塩。右は粉末で左は粗粒。ミルが必要です。
これはスーパーなどでもよく見かける宮古島の雪塩。
すごくキメが細かくてパウダー状です。上品な味でおにぎりによく使ってます。
黒胡椒と唐辛子とハーブが配合されたハーブソルト。パスタに使います。
私の一番お気に入り、フランスの塩。ペルルドセル、塩の真珠と呼ばれています。
焼き魚はもちろん、焼いたお肉につけると最高!肉の甘みが引き出されます。
そのまま舐めても甘みを感じるおいしいお塩です。
沖縄にこれらの世界のお塩を売っているお店があるのですが行きたいなあ・・・。
日本各地にもさまざまな塩があるので色々試してみたいです。
塩分の取りすぎには要注意ですが(笑)
塩にもいろんな種類あるね
見た目はおしゃれな紅茶みたいね
私も何かこだわりをもって料理してみようかしら・・・
塩なら少々奮発して高いものを買ったところで1個500~1000円程度だから手が出しやすいよ
煮物をよく作るって言ってたからダシや醤油はどう?
私も昔一度だけ入ったことあります。つるつるになったかどうかは忘れてしまったけど…。鍋奉行ならぬ塩奉行とはなかなか良い呼び方!しかしまだまだ知識は浅いです。
しかも料理にあわせて使い分けるなんてさすがやわぁ(笑)
まあ食いしん坊の私は「おいしければいい」みたいなとこがありますが(笑)