まだまだ暑い日が続きますが、今夜はいも炊き。
気分だけでも秋を味わってみることにしましたー。
このいも炊きってやらない地域はやらないそうですね。
私も松山で暮らして初めて知りました。
もう少し涼しくなると屋外でいも炊きがあちこちで始まります。
花見やビアガーデンの秋バージョンといったとこでしょう。
ってこれどう見ても二人分じゃないよねえ・・・・。
何を作らせても作りすぎるann。そしてそれらを食べつくす私たち。
まさに相撲部屋。ちなみに旦那は里芋が嫌い。
おいしいのにい~。
最近気分が不安定気味・・・・。
疲れてるのだろうか?
ちょっとしんどい続きです。色々と・・・・。
ぼちぼちやっていくか~
気分だけでも秋を味わってみることにしましたー。
このいも炊きってやらない地域はやらないそうですね。
私も松山で暮らして初めて知りました。
もう少し涼しくなると屋外でいも炊きがあちこちで始まります。
花見やビアガーデンの秋バージョンといったとこでしょう。
ってこれどう見ても二人分じゃないよねえ・・・・。
何を作らせても作りすぎるann。そしてそれらを食べつくす私たち。
まさに相撲部屋。ちなみに旦那は里芋が嫌い。
おいしいのにい~。
最近気分が不安定気味・・・・。
疲れてるのだろうか?
ちょっとしんどい続きです。色々と・・・・。
ぼちぼちやっていくか~
某テレビ番組だったら2人前だろうけど(笑)里いも嫌いの男性はわりと多いかもよ。特に旦那位の年代は。独特のぬめり感が・・・オイラも好きではなかったけど今は食べます。
まだ残暑が厳しいからあまり無理せず、頑張り過ぎない様に手を抜ける所は抜いて下さい。特に旦那にはね!!(笑)
とっても美味しそう!!
大鍋で作るとまたいいね
もしかして一晩で全部食べきるのかな??
annさん家の隣に住みたいな
エヘヘ!!!
里芋やいも類嫌いな男性って多いんですよね。
旦那もあのぬめりが吐きそうになるとか(オーバーだわ!!)
家事は確実に手抜きしまくってます♪
時に冷たい態度も黙認してくれる旦那に日々感謝。
でも味付けがなかなかまとまらず苦労しました
さすがに一晩で食べきることは出来なかったけど8割は食べました。
我が家は1品しかおかずがないですよ~(笑)
いもたきってどうやって作るの??
ねぇ・・・
おいしそう・・・
里芋、牛肉、シメジ、こんにゃく、ネギが基本の具材で、醤油、酒、砂糖で味をつけます。
去年、愛媛の友人から「いもたきゆうパック」なるものを送ってもらいました。あっさりして上品な感じでおいしかったです。
材料も、大鍋で外で煮るという点もよく共通しています。
決定的な違いは、
いもたきは「白玉団子」が入る。
芋煮会は晴れた青空の下でやるのに対して、いもたきは満月の下でやる、ということのようですね。
何やらミステリアス。
今年も季節ですね。
山形は「日本一の芋煮会」というのがあります。
山形市、観光協会あたりで検索してみてください。
里芋・人参・こんにゃく・ちくわ・鶏肉・きのこ・牛蒡(具に特にきまりはない)を
煮る。
だし・醤油・酒・砂糖・みりんでテキトーに。
「食べるよね?」と旦那を脅かさんよーに。
牛肉と鶏肉の違いに驚きでした。しかも白玉団子まで入るとは!
是非食べてみたいです。だしの味がしみた団子はおいしいんでしょうね。
そういえばコチラは主に夜ですね。
昼間やってもいいような気はしますが・・・。
見ましたよ。すごいですね、日本一の芋煮会。
3万人分だけあって芋の量も半端じゃないです。
クレーンとか使ってもはや料理を超えてますね。
是非生で見てみたい!!