気まま猫の毎日

愛猫と飼い主の自由気ままな生活

何人前??

2007-08-21 21:19:41 | Weblog
まだまだ暑い日が続きますが、今夜はいも炊き。
気分だけでも秋を味わってみることにしましたー。

このいも炊きってやらない地域はやらないそうですね。
私も松山で暮らして初めて知りました。
もう少し涼しくなると屋外でいも炊きがあちこちで始まります。

花見やビアガーデンの秋バージョンといったとこでしょう。





ってこれどう見ても二人分じゃないよねえ・・・・。



何を作らせても作りすぎるann。そしてそれらを食べつくす私たち。
まさに相撲部屋。ちなみに旦那は里芋が嫌い。
おいしいのにい~。






最近気分が不安定気味・・・・。
疲れてるのだろうか?



ちょっとしんどい続きです。色々と・・・・。



ぼちぼちやっていくか~


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まつり太鼓)
2007-08-21 23:34:54
確かに2人分ではない量だわ!!

某テレビ番組だったら2人前だろうけど(笑)里いも嫌いの男性はわりと多いかもよ。特に旦那位の年代は。独特のぬめり感が・・・オイラも好きではなかったけど今は食べます。

まだ残暑が厳しいからあまり無理せず、頑張り過ぎない様に手を抜ける所は抜いて下さい。特に旦那にはね!!(笑)
返信する
美味しそう♪ (エリユリ)
2007-08-22 00:08:04
いいな♪
とっても美味しそう!!
大鍋で作るとまたいいね

もしかして一晩で全部食べきるのかな??
annさん家の隣に住みたいな

エヘヘ!!!
返信する
まつり太鼓さんへ (ann)
2007-08-22 08:46:04
やっぱり作りすぎか~(笑)
里芋やいも類嫌いな男性って多いんですよね。
旦那もあのぬめりが吐きそうになるとか(オーバーだわ!!)
家事は確実に手抜きしまくってます♪
時に冷たい態度も黙認してくれる旦那に日々感謝。
返信する
エリユリさんへ (ann)
2007-08-22 08:48:52
やっぱり大鍋料理はいいね!
でも味付けがなかなかまとまらず苦労しました

さすがに一晩で食べきることは出来なかったけど8割は食べました。
我が家は1品しかおかずがないですよ~(笑)
返信する
Unknown (クミ)
2007-08-22 20:35:00
ねぇ・・・

いもたきってどうやって作るの??

ねぇ・・・

おいしそう・・・
返信する
いもたき (英さん。)
2007-08-22 21:20:50
山形では「芋煮会」というのがあります。

里芋、牛肉、シメジ、こんにゃく、ネギが基本の具材で、醤油、酒、砂糖で味をつけます。

去年、愛媛の友人から「いもたきゆうパック」なるものを送ってもらいました。あっさりして上品な感じでおいしかったです。

材料も、大鍋で外で煮るという点もよく共通しています。

決定的な違いは、

いもたきは「白玉団子」が入る。

芋煮会は晴れた青空の下でやるのに対して、いもたきは満月の下でやる、ということのようですね。

何やらミステリアス。

今年も季節ですね。



山形は「日本一の芋煮会」というのがあります。

山形市、観光協会あたりで検索してみてください。
返信する
クミさんへ (ann)
2007-08-23 08:58:08
作り方?

里芋・人参・こんにゃく・ちくわ・鶏肉・きのこ・牛蒡(具に特にきまりはない)を

煮る。


だし・醤油・酒・砂糖・みりんでテキトーに。

「食べるよね?」と旦那を脅かさんよーに。
返信する
英さん。さんへ (ann)
2007-08-23 09:07:42
そちらもやってるんですね。
牛肉と鶏肉の違いに驚きでした。しかも白玉団子まで入るとは!
是非食べてみたいです。だしの味がしみた団子はおいしいんでしょうね。
そういえばコチラは主に夜ですね。
昼間やってもいいような気はしますが・・・。

見ましたよ。すごいですね、日本一の芋煮会。
3万人分だけあって芋の量も半端じゃないです。
クレーンとか使ってもはや料理を超えてますね。
是非生で見てみたい!!
返信する

コメントを投稿