皆さま、お久しぶりです
今年に入ってから忙しくての前にいる時間も減ってしまって
こんな調子が続いてしまうけど、どうか忘れないで付き合ってやって下さい
今日は義妹の誕生日です
昨日の夜からケーキを作りました
仕事が忙しくてなかなか家にも寄れないけど、いつ来てもいいようにと
日を置くごとに美味しくなるチーズケーキを選びました
これ、覚えてますか?
クリスマスに作ったオレオチーズケーキです
分量も少し変えてパウンド型で焼きました。
もちろんパウンド型だと2個分になるので、もう一つはビスケットを下に敷いて
焼きました。
前回よりもオレオクッキーの数も減らして私には丁度良い配合になりました
もう一つはマリービスケットを使ってます。
私的にはマリービスケットの方が好みだけど、息子はオレオ派でした
同じ生地で2種類の味が楽しめるのも良いですね
<材料>
オレオクッキー(底) 9枚
オレオクッキー(中) 4枚
マリービスケット 12枚
無塩バター 50g
クリームチーズ 450g
水切りヨーグルト 200g
卵白(約3個分) 120g
グラニュー糖 90g
バニラオイル 適量
①パウンド型にバターを塗りクッキングシートを敷いておく。
砕いたオレオクッキーと、砕いて溶かしたバターと混ぜたビスケットをそれぞれ
型に敷いてスプーンの背で押しながら平らにする。
②生地の作り方はオレオチーズケーキを参考にしてください。混ぜるだけの簡単レシピです
③生地を半分に分け、オレオクッキーの方には半分流してその上にクッキーを
4個乗せていく。残りの半分も流す。
ビスケットにはそのまま全部流して下さい。
230度に余熱したオーブンで10分、150度に下げて60分焼く。竹串をさして
何もついてこなければ焼き上がりです。
※18cm丸型で一つ焼いてもデコレーションは好みでどうぞ
ランキングに参加しています
ポチッと応援、すごく嬉しいです
よく覚えてます形が変わると印象も変わりますね
やっぱりすごーーくおいしそう
オレオクッキーでチーズケーキを焼いたことはないのですが、子供が大好きなので作ってみたいです
あんこさん、お忙しいようですね。
寒いので、風邪ひかないように頑張って下さいねまたUP楽しみにしてます
でも今回もおいしそうですv
昔クリームが苦手だった名残か、チーズケーキ大好きです♪
どっちもおいしそうだな~
そうそう、マリービスケットって美味しいですよね!
いつ食べても「やっぱり美味しい…」としみじみしちゃいます。(←昔からクッキーよりビスケット派)
そのマリービスケットとチーズケーキのコラボとは…まさに夢の競演(笑)
…やっぱりあんこさんのコドモになりたいな~。ははは☆
私はいつもマリービスケットを使ってるんですがオレオは黒くてオシャレな感じになりますね
ちょっと苦味があってオレオの方も美味しそうです~
先週体調が優れないとおっしゃっていたので、もしかして寝込んでしまわれたのでは。と悪い想像をしてしまいました
でも違っていたのですね。
良かったです
チーズケーキ、最近食べてないナと思っていたんです。
あんこさんのチーズケーキを見ていたら食べたくなっちゃいました
パウンド型で焼くのもおしゃれですね
次のアップを楽しみにしていますね
以前もオレオのチーズケーキを見て食べたい~~!!って思ってましたが更に食べてみたくなりました
オレオとチーズケーキのコラボを味わいた~~い
大人のケーキのように思えるんですけど、
息子さんがお気に入りなんですね
確かにマリービスケットの方が女性的かも
型を変えるだけで雰囲気がかなり変わりました
私はクリスマスに作ったのより好きです
(生クリームが苦手なので)
オレオも分量を少なくしているのでとてもいい感じ
チーズとオレオは相性バッチリなので機会があったら是非作ってみて下さい
形が変わるだけで本当に別物みたいですね
私は欲張りなので2種類の味が楽しめるパウンド型2個で焼くほうが好きです
最近体重増加が激しいので少しお菓子作りも控えようと思うけどなかなか…
マリー、私も昔から大好き
チーズケーキもマリーも大好きなもの一緒に味わえるなんて素敵ですよね~
みかしばさんにも是非食べに来てもらいたいです
特別な日にはデコレーションもして豪快に作るのもいいけど普段はこのままがいいですね~
息子はオレオとチーズケーキの組み合わせが大好きなのでこれを作るととても喜んでくれます
マリービスケットとの相性もバッチリですよね