最近1番作りたかったのがキャラメルクリームを使ったケーキ
自分でレシピを考えて作ることも減ってしまったので、久しぶりにオリジナルレシピに挑戦してみました
材料や分量を考えたり、出来上がりをイメージしたり、その肯定がすごく楽しくて
実際の出来上がりまではドキドキ
それが成功した時の喜びは私の中で1番だったりします
今回は見事に成功です
焼いてる時から部屋中に甘い香りがして「あっ!俺の好きな匂いがする」とオーブンを覗き込むお兄ちゃんの姿が嬉しくて、早速レシピをクックさんで紹介しちゃいました
良かったら覗いてみてください
後引く美味しさ☆キャラメルマーブルケーキ by Anko
マーブルはあまり上手に出なかったけど、キャラメルの甘さとプレーン生地とラム酒の風味が私好みでかなりお気に入り
しっかり2日間置いて食べたけど、しっとりして3日目が1番美味しかったです
このレシピで色々とアレンジしたいのがあるので、しばらくはキャラメルクリームを使ったケーキが登場しそうです
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あんこさんオリジナルのキャラメルマーブルケーキ、トップがパックリ割れてとってもきれい☆
マーブルもきれいに出来てうらやましい限り
ラム酒の風味があるというところが私好みです♪
ところで黒蜜のレシピ教えて下さってありがとうございました☆
今度黒蜜を使いたい時はあんこさんから教えて頂いたレシピで作ってみますね(*^^)v
これで黒蜜をわざわざ買う必要がなくなって、すっごくうれしいです♪
本当に本当にありがとうございましたm(__)m
また色々教えて下さいね(^_-)-☆
最近パウンドケーキのコツが分かってきたので、綺麗に真ん中が割れるようになりました(まだまだですけど)
ラム酒、私も大好きなので洋酒はほとんどラム酒です
先日は私のブログに遊びに来てくださって、ありがとうございました(*´∇`*)
キャラメルマーブルのケーキ、トップがぱっくりと綺麗に割れてて
本当に美味しそうですね~❤
キャラメルだけでなく、ラムの風味までプラスされてるだなんて
すっごく素敵(〃∇〃)
あんこさんちのオーブンも庫内が狭いんですね~^^;
スポンジケーキを焼く機能、うちにもついてます。
でも使ったことがないんですよ~^^;
あれって自分で温度を設定するよりも、上手に焼いてくれます?
今度私も挑戦してみようかな(’’*)ウーン
またどうぞ遊びに来てやってくださいね♪
仲良くしてやってください(*´∀`*)ゞ
ぽち❤
由瑠さんに褒めてもらうなんてすごく嬉しいです
私、ラム酒が大好きなんですよ
うちのオーブンはスポンジ機能を使っていい感じに仕上がりますよ
ターンテーブルがない状態でオーブン機能で予熱してから、ターンテーブルにのせてスポンジ機能で焼いています。
ちゃんと膨らむし、天井につかなくなったので
ストレスもなくなりました