昨日は義妹の誕生日
なのでお祝いにケーキを作りました。
いつも子供たちに優しくしてくれる妹に感謝の気持ちを込めて
一つはミ二シフォン型で焼いたキャラメルマーブルケーキ。
画像は試作品で作ったもの。
ラップの跡が残ってストレスだけど、家用なのでいいかな
カットしたらマーブル模様が微妙
妹にプレゼントしたのはどうだったのか一気に不安になったけど、生地はふんわりできたのでひとまず安心
デコもシンプルにキャラメルクリームと栗で。
普段は20cm型でしか焼いたことがなかったので、ミニシフォン型はどうだろう~と
不安だったけど、やっぱり大きい型で焼いたほうが数倍も美味しい
これはこれで成功だけど、これからプレゼントはいつも通り大きい型で。
17cm型が欲しいところですね
そしてもう一つ。
画像はないけど、紅茶のバターケーキも作って渡しました。
いつも紅茶を飲んでいるので、嫌いなわけがないと思い作って持って行ったところ、
「これは買ったん?」と母が。
直接妹には渡せなかったけど、母に「売り物みたい」と言われた一言で幸せに
夜に妹からも「ありがとう」メールが届きました
手作りのものを喜んで食べてくれる人がいるって本当に幸せなことですね。
ランキングに参加中
ポチッと応援、すごく嬉しいです
キャラメルマーブルは私も以前作ったことがありますが、大失敗してそれ以来作っていません^_^;
このレシピはあんこさんオリジナル?
私はオリジナルで作って失敗したので、あんこさんオリジナルだったらレシピを教えて頂きたいな
紅茶のバターケーキ、売り物みたいと言われたんですか?
すごい
私も紅茶のケーキかクッキーを焼きたいと思っていたので、それを聞いたら早く焼きたくなって来ちゃいました
あっ、でも、私のはもちろん売り物のようには出来ないと思われますが
例のミドリさん、初めて会ったのに、僕の感じるとこ的確に攻めてくるんですよ(´*ω*)
やっぱ経験値の差なんですかね?
とことんまで抜かれちゃって、ボク昨日は一日中ミイラ状態でした(笑)
ケーキやさんorカフェやさんって感じで
デザイン完成度高いですね~
クリームの塗り方がステキですねぇ
私いままでシフォンにクリーム塗った事ないんですよね~
ほんと喜んでもらえると作りがいがありますよね
あっあんこさん
今月中に発送しますのでもう少々お待ち下さ~い
ワタシも何回かキャラメルマーブルシホン作った事あるのですが、全部撃沈に終わりました。。。
どうやったらこんな美味しそうに作れるのかしら~
デコレーションのナッぺも上手でお店のみたいです♪
あんこさんのシフォン見たら作りたいモードにスイッチが入りました(笑)
チョコンとのっている栗ちゃんがまた可愛いですシフォンて私には難しくてマーブルもので成功したためしがありません
こんなステキなケーキいただけたらほんと嬉しいだろうなぁ・・・
ほんとに売り物みたいで、羨ましいです
とてもおいしそうな綺麗な仕上がり。
確かにキャラメル生地だとマーブル模様は、色の差が出にくいですよね。でも、その分味はきっと最高。
手作りのバースデーケーキがいただけるなんて、妹さんはシアワセですね。
>ラップの跡が残ってストレスだけど
あら、てっきり意図的だと思ってしまいましたよ、
だって、色の具合からヨーロッパのアンティークな雑貨みたいで、すごくいい雰囲気に仕上がってるんですもの!!
いつもよりエレガントな気分でティータイムが過ごせそうですね。
今回は成功したけど、私も何度も失敗してるんですよ~
レシピは一応オリジナルなので後日ブログで紹介しますね。
もう少しだけお待ちください
紅茶ケーキは今回初のレシピに挑戦したので味の程が分からず…
私も近いうちに作って味見しなくちゃ
今度是非我が家に遊びに来てください
一緒にカフェしましょ
私も最近になっていくらか見れるかな~ぐらいです。
上手に自信満々に出来る日まで頑張ります
わ~い
とっても楽しみにしています