いつものように急に食べたくなったのが信玄餅
関東に住んでいた頃は、お土産でちょくちょくもらっていた信玄餅も九州に来てからは1度も口にすることがなくて…
ただ、九州にも似たものがあるんですよね~
筑紫餅って言うみたいです。
もちろん見つけたときは嬉しくて、信玄餅ですらお土産でしかもらった事がないのに、筑紫餅は近くのコンビにで買えちゃうんですよ。
早速購入
お味は…
何が違うのかはっきりは言えないけど、私は昔から食べ親しんできた信玄餅の方が
好みでした。
筑紫餅は上品すぎるような気がして、それ以来買ってないんですよね
ならば作ってしまえと思い、早速レシピを検索
いつものようにお世話になっているクックさんから、参考にさせてもらいました。
手作り♪信玄餅 by ぺくちん
お餅もレンジで手軽に出来るし、黒蜜ときな粉ってやっぱり美味しい
チビも美味しかったのか次から次へと手が伸びて、お兄ちゃんと取り合いしていました
お皿、分けたんだけどな~
ランキングに参加しています
ポチッと応援、すごく嬉しいです
関東では信玄餅って言うのですね。
お家で作れば、好みの味に調整可能だし、こうして育つ事で、やがてあんこさんのお子さん達の「おふくろの味」に信玄餅が加わるのでしょうね。
きな粉に黒蜜、体に優しいお母さんの手作りおやつ、理想的です!!
気温も下がってきて、そろそろ、イチゴ大福も登場する季節が近づいてきましたね、昼は暑いけど、朝夕は冷え込みますので、ここ最近、外出に洋服を選ぶ時には気を使います。
去年は予想に反して突然雪が降った福岡でしたが、今年はどうなんでしょうね?
こう言う時期には、風邪に気をつけましょうね、お互いに!!!
←寝相悪くて、布団蹴散らして…
よく、朝に寒くて目を覚ますわたしデス。
信玄餅って初めて聞きました
黒蜜ときなこの組み合わせは最高ですよね♪
お兄ちゃんとおチビちゃんが取り合いをする気持ちよ~く分かるな~(笑)
作るのが簡単でおいしいのなら私も作っちゃおうかな
和菓子大好きです♪
おはぎもきな粉が我が家というか、親戚じゅうの定番で。
ドーナツもきな粉味アリかなって思ってたところにタイミングばっちり
和ドーナツ、考えなくちゃね
私も子供の頃から慣れ親しんだおなじみの味です♪
筑紫餅、包みなども似てますがやっぱり違うんですね?
ならば、と作ってしまうところはさすがあんこさん!
おいしそうですね~
我が家の子供たちも大好きなので、きっと取り合いになると思います
手作りって自分好みに調節できるから魅力的なんですよね
子供たちが喜んで食べてくれる姿を見るとすごく嬉しくなります。
私も同じです
寝るぎりぎりまで動きっぱなしで布団に入る時は暑くて、そのまま寝入ってしまうからいつも夜中に寒さで目が覚めます
気温の差が激しいと色々な事に苦労しますよね
風邪を引かないように気をつけましょうね
是非機会があったら食べて欲しいけど、自分でも近いものが出来るから、機会があったら作ってみてくださいね
時間も手間もかかりませんよ
黒蜜ときな粉って最高の組み合わせですよね
私も大好きです
和ドーナツ、聞いただけですごく食べたくなっちゃいました
mikikoさんの作る和ドーナツ、今からとっても楽しみです
私も正直本物が食べたいです
味も若干違うような気がして
黒蜜が上品なのか食べ比べてないので分からないけどやっぱり信玄餅が私は好きですね
旦那はほとんど変わらないって言っていたけど