やっぱり今回も作りました
大好きなおはぎです
いつも実家の母がお彼岸やお盆におはぎを作っていたけど、作る量がすごく
多くて60個は作っていたと思います
それもお客さんに出したりお土産に持たせたりと家で食べれる量は2個ぐらい
だったような…
今回、私もいつもの倍量で30個作ることに…
ちょっと大変だったけど、やっぱり手作りは最高ですね
何だかブームにのって塩おはぎみたいな味になってしまったのが大ショックだったけど、親戚の方にも喜んでもらえたので良かったです
これは義父からホワイトデーに頂いたりんごのケーキです。
中にも上にもりんごたっぷりでふんわりした生地がとっても美味しい
私の大好きなお店のお菓子なんです
お義父さん、ありがとう
ランキングに参加しています
ポチッと応援、すごく嬉しいです
私も少しお塩が入ったほうが好きです
私の母も、昔はよく大量のおはぎを作ってました。
でも60個はすごいですね!!
りんごのケーキもおいしそう
嬉しいですね
実は自分でおはぎ作った事ないんですよねぇ
大好きなんだけど、もち米を買わないといけなかったり蒸したり。。と思うとなかなか作れないでいます
あ~それにしても、あんこサンのおはぎ美味しそう
こんな時間でも軽く2つは食べれそうです
同じ数だとしたもあんこさんのようなこんな可愛いおはぎじゃなくて、ハンバーグみたいな手の平サイズのわらじ大。
何せ食いしん坊な一族なので、そんな特大おはぎでも一人で8個食べる人もいたりして。
みんな3、4個食べてたから、いったい幾つ作ったんだろう
私も3っつは食べてましたからねぇ
ただ今回は強すぎたみたいで…
と思ったけど時間が経ったら味も落ち着いて
美味しかったです
りんごケーキ、好きなものを覚えてくれてる、
それだけで嬉しいですよね
でも、作ったら意外に簡単なんですよ~
前の晩に餡子を作って、後は炊飯器で餅米を
普通に炊いて丸めて餡子で包むだけ
私はそのままが好きなのでもち米をついたりもしません。
手作りのおはぎを食べたら市販のおはぎは食べる気がしないんですよね
わらじみたいなおはぎ、3,4個も食べられるなんて幸せな瞬間ですね
私も今度は大きなおはぎに挑戦しようかな
それにしても、すごい量を作っていたんでしょうね