最近温かくなってだいぶ過ごしやすくなってきました
このまま温かさが続いてくれたら~と願うばかりです
これは先日焼いたチョコバナナケーキ
一回の分量でパウンド型2個分焼けるので、これを作るときはお家用と
プレゼント用にしています。
今回は職場に持って行きお裾分けしました
思った以上に好評でレシピも教えて欲しいとのことなので
久しぶりのレシピです。
チョコバナナケーキ(パウンド型パイレックス使用2個分)
卵 3個
バナナ 大1本半(1本でも大丈夫です)
薄力粉 100g
砂糖 80g
溶かしバター 50g
牛乳 70cc
板チョコ(ミルク) 1枚と少し
①バターはレンジで溶かしておく。牛乳、卵は室温に戻しておく。
薄力粉は2回振るっておく。
②ボールに卵を入れて、砂糖を2回に分けて入れながらもったりするまで
泡立てる。(ハンドミキサー高速で最後に30秒ぐらい低速で泡立てる)
目安は持ち上げた時少し後が残るぐらいまで。
③ここでバナナをホークの背などでつぶし②に混ぜる。泡だて器で混ぜ
生地となじんだら薄力粉を3回に分けて振るいいれ、その都度泡だて器で
底から持ち上げるように優しく混ぜる。(ぐるぐる混ぜないように)
④③牛乳と溶かしバターを入れ③と同じように最初は泡だて器で底から
すくうように混ぜ最後はへらでさっくり混ぜて型に流し込む。
⑤170度に予熱したオーブンで25~30分焼く。(焼き時間は調節してください)
竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がりです。
⑥オーブンから出してすぐに板チョコをポキッと折りながら⑤の上にのせ
もう1度オーブンに戻し蓋も閉める。
余熱でチョコが柔らかくなるのを待ってから取り出し、チョコを生地に
広げて固まるのを待つ。
※この分量で別立てもできます。卵黄に全て混ぜ、固く泡立てたメレンゲと
混ぜるだけ。(砂糖は卵黄に3/1、卵白に3/2使用)
型には底と側面に紙を敷いてます。
パリパリチョコとバナナがとっても美味しくて
生地はふんわりしています。
今度は中に板チョコ入れて作ってみようかな
ランキングに参加しています
ポチッと応援、とっても励みになります
パリッとコーティングしたチョコにバナナケーキ
おいしそう~
私は今日チョコバナナブレッドを作ったんです
チョコバナナつながりで嬉しいです
しかもレシピもUPして下さったんですね
バナナはいつも余らせがちなので
今度レシピお借りして作ってみます
作り方も以外と簡単に出来ちゃうんです
ね~チョコバナナといえばお祭りにあるよう
なバナナが串にささったやつのイメージしか
私の中になかったんですが、ケーキって
また新鮮でいぃですね~
是非作ってみたいです
今年もよろしくです♪(遅すぎですみません)
う~~ん。やっぱりあんこさんの作るケーキは美味しそう!!
甘いものが苦手なのにケーキはチョコが好きなんでもうたまんな~~い><
是非チャレンジしてみたいです!!
しかもパウンド2本分なのにバターの分量少ないですよね
私バターが多いと気になっちゃうのでコレは作ってみたいです~
まずは半量で作ってみようかな。。。
画像を見ているだけでたまりませ~ん><
レシピもアップして下さっているからこれはぜひ作ってみたいな
チョコの上掛けが超苦手な私ですが、この作り方なら私にもできそうですね^^
まずはバナナを買ってこなくちゃ(*^^)v
今日私、プリンの記事をUPしたんですけど、前はキャラメルの代わりにバナナジャムと練乳を合わせたソースでプリンを作ってたんです。
チョコと合わせてもおいしそう
今日外に出たらほっわんって暖かいを通りこして蒸し暑い空気に包まれました。
まだまだ気温の変化激しいみたいだから、風邪ひかないように気をつけてくださいね
バナナブレッド見ましたよ~
とっても美味しそう
チョコバナナつながり、嬉しいですね^^
このケーキ、個人的にはすごく気に入っているんです
パリパリチョコとふんわり生地がとっても合いますよ。
機会があったら作って見てくださいね
でも、食べてるうちに好きになってしまって、不思議ですよね~
簡単なので機会があったら作って見てくださいね
今年も宜しくお願いします
このケーキ、パリパリチョコがとっても美味しいんですよ
簡単なので機会があったら作ってみてください
バターも少なめだし、2本分できちゃうのも嬉しいし私のお気に入りレシピなんです。
機会があったら作って見てください