またまた作っちゃいました。
大好きなおはぎです
小豆は前の晩に炊くので当日は簡単…のはずなんだけど、
作る量が多くてやっぱり大変
食べてしまえばそんな大変さも忘れてしまうんだけど、私的には今回ショックな事があって…
小豆は美味しいものをっていつも思うのに、今回の小豆は地元産のを使用。
美味しいけど、う~ん?てな感じもあって…冒険も必要だけど、確実で攻めれば良かったと後悔も
和菓子って小豆命ですよね
次作るときは、実家から美味しい小豆を送ってもらおうと思います
今回はチビの好きなきな粉も
餡子は大好きなのに、おはぎは口に運ぼうとしないチビ
見た目がぐろいのかプイッ!と顔を背けます
う~悲しい
去年は食べてくれてたんだけど知恵がついてきた証拠かな
量が多くできたので実家と親戚とお友達におすそ分け。
「手作りのおはぎって本当に美味しい」と、好評でした
その言葉が聞けるから次に繋がっていくんでしょうね。
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凄い時間かけて作って、食べ終わる時間の早さは
ウレシイような、切ないような…(笑)
私も基本小豆は実家の畑の物なんですが、
その年、その年の小豆の出来具合で、これまた微妙に味も変わりますが、やっぱりお手製の方が「味が柔らかい」気がします。
おはぎとは関係無いけど
あんこサンのプロフィールの画像に魅かれて
今日、オレオを買ってきました…←影響されやすい私です(爆)
私は明日作る予定ですが、色々やることがあるので本当に作れるかどうかビミョーです
あんこさんはHNどおりあんこにこだわりがあるようですね
私は多分小豆のお味の違い分からないかも
おはぎたくさん作られたようですが、何個くらい作られたのですか?
私も初めて作った時たくさん作って大変な思いをしました
でもあんこさんと同じく「美味しい」って言ってもらえて作った甲斐がありました
これだ!というのがなかなか見つからなくて、やっぱり小さい時から食べ親しんでる実家の小豆が最高ですね
オレオ、買いに行かれんですね
私もすぐに影響されるタイプです
甘いもので1番好きです
実家の母が作るおはぎが大好きで、同じ味を求めて研究してるけど、使う小豆1つで別物になってしまうんですよね
おはぎの数は数えなかったので何個か分からないけど、もち米7号の小豆も700g炊きました
全て完売です