子供のころから好きで時々食卓に上がる野菜があります。
ムラサキ科の植物「コンフリー」です。
葉っぱを天ぷらにして食べるとでんぷん質が多いためか薄切りのジャガイモのような味がします。
自宅の庭でも育てているのですが、今夜の食卓に使いブログのネタにしようと正式名称を調べてみると・・・。
2004年に毒性が確認されたのですね(汗)
コンフリーには主に肝機能障害を起こす弱い毒性があることがわかり、現在は摂取を控えるように厚生労働省から通達が出ているそうです。
ムラサキ科の植物「コンフリー」です。
葉っぱを天ぷらにして食べるとでんぷん質が多いためか薄切りのジャガイモのような味がします。
自宅の庭でも育てているのですが、今夜の食卓に使いブログのネタにしようと正式名称を調べてみると・・・。
2004年に毒性が確認されたのですね(汗)
コンフリーには主に肝機能障害を起こす弱い毒性があることがわかり、現在は摂取を控えるように厚生労働省から通達が出ているそうです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます