pagiのモラトリアム続行中

どこまでもウンコな独りもん生活を送る
自称ファッションヴィクティムのpagiの生活

初めての…

2004-09-04 | food
実は我が家、9月1日には初物の栗ご飯を食べる機会がありました。
これ、父親が職場でいただいてきた栗だったらしいんですが、虫もいなくて売り物の栗みたい!
黒米があったので黒米と一緒に炊いて、秋を味わいましたの。ホホ
いいよねー栗ご飯。美味しいよねー。
秋といえば栗です。これは夏といえば枝豆以上の存在感だと思いますわ。

そして、初めてつながりですが、私初めて黒いスイカを食べました。
もちろん中身は赤いですよ。でんすけすいか、っていうやつです。
橋本に映画を見に行った帰りに母親が青果店で見つけ、
橋本からはるばるすいかを持ち帰ったのです。(電車で20分くらいかかる)
重かったよすいか。でも黒いすいかだもの!でんすけだもの!
皆さん私を見て、っちゅう感じですわ。

そして今朝もまた初体験をしました。
昨晩せっせと芋を茹で粉と練って、朝成形して茹でて手作りニョッキを食べたのです!
初めて作ったのにレシピとかあんまり参考にしてませんから
芋の分量がやたら多くてフヨーンとしてるのです。本当はパスタだからある程度の硬さは必要なのね。
こ、これはテンピュールの感触に似ている、と思いましたよ私。
そう、私の枕がようやくテンピュールになったのよ!すごいぞ話には聞いていたけど。
まあ、そのことは別個に書くとして、
やたらニョッキがフヨフヨしているので成形はものすごく難しかったです。
ソースは市販のものでいいやーといい加減な私ですからチーズクリームソースと絡めました。
食べたら美味しかったよ。イヤほんと。自画自賛ですけどね。
市販のパスタよりも芋の香りと味がして(芋の分量が多いから当然です)。
あ、言っとくけどちゃんと粉はデュラムセモリナ使ったんですからねー。

美味しい話でとりあえず全休符。四拍休んでまた再開するぞー。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
最初のすいか (sari)
2004-09-05 16:52:16
昔日本に初めてスイカが入ってきたときは、皮が、真っ黒いものだったって聞いたことがあるよ。

おじいちゃんの家近くを車で通ったら、八百屋のおばさんと客のおじいさんがスイカをたたきまくっていた姿がおかしくて忘れられないよ。
返信する
スイカは叩くもの…らしい (pagi)
2004-09-05 17:45:49
でも私には音の違いがわからない!!

皆さん叩いてわかるのかなあ?だとしたらすごいなあ。

確かに八百屋のおっちゃんも叩いてた。



そこの八百屋は隣の肉屋も美味しくて

肉コロッケが1個50円だった。

かって次の日に食べたんだけどギトギトしてなかったよ!
返信する