インド日記~No problem, ma'am~

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買い出し旅行 シンガポール ローカルフード

2010年05月11日 19時12分08秒 | 旅行

今回はひつこく旅行ネタを続けます。

日本食ばかり食べていたので、ローカルフードを食べたのは、
3日目の晩、旦那の会社のシンガポールオフィスの、
シンガポーリアンの方に、連れて行ってもらった時のみ

車で、郊外のお店に連れて行ってもらいました
名前はわかりませんが、こんなの食べました↓



いや~、エビ、魚、カニ、、、魚介類のおいしいこと
味付けも、口にあいました。
でっかいカニを食べるときは手がベッタベタ&無言になりましたけどね。

連れて行ってもらったシンガポーリアンの方は、
実はかなりえらい方なんだけども、私、粗相はなかっただろうか・・・
最近、自分の気配り度がかなり落ちてるなと思うのです。

この日まで、1日目は日本人駐在員の方と和食レストラン、
2日目は別の日本人駐在員(若手)ご家族と焼肉、、、
と会社関係の方と食事が続いてたんですが、
飲み物にも気がつかないし、我先にがっついて食べてました・・・
(インドからきて、いろんなものが魅力的すぎるのも理由のひとつですが・・・)

もともとめっちゃ気配り上手ってわけではないですが、
それなりに、気は遣ってたんですけどね・・・
インドで旦那以外と一緒に食事しても、
ほんと、気がまわらないんだなぁ。。。
ひとりでいる時間が長くなったからだろうか。。。うーん。。

そんなことはおいといて、もうひとつ、ローカルドリンク。kopi。


コーヒーなんだけど、練乳が入ってて、あま~い
コーヒーはブラック派ですが、これはこれで、気に入りました。

写真は空港で買ったやつですが、
滞在中に、朝食でトーストセットみたいなのを食べた時に、
飲み物がローカルのものしか選べず、初めて飲んだのです。
初め、あんまっと思ったけど、なかなかくせになる・・・

写真のKILLINEYというお店は、
↑のシンガポーリアンの方が、KAYAジャムという、
シンガポールでポピュラーなジャムをお勧めしてくれた店でもあります。
(この店のが一番うまい!!と言っていた)

卵やココナッツ、名前忘れたけど、なんとかっていう葉っぱ
(シンガポールでよくつかわれる葉っぱらしい)
が入っていて、その辺のカフェでも、
よくKAYAトーストというメニューをみかけました。

お土産用に購入しただけで、
食べたのは帰ってからでしたが、
卵の味が、なんだか懐かしい感じでした。

次回行った時には、現地でKAYAトーストも食べてみようかな。



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私も (pen)
2010-05-12 06:42:25
元々気遣い下手なのに、更に加速してると思います。( 笑
会社関係のご家族に、プライベートで会う事はないんですけどね。
あったら、そりゃ大変だと思います。
うちの近所にはマレーシアレストランがあって、
似てるお料理もある気がしますが、
これまた美味しそうですね。
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ですよね (amikaro)
2010-05-12 21:05:19
よくない傾向です・・・。

おいしかったですよ~。
マレーシアも、似てるかもしれませんね。
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kayaトースト、ぜひ! (Rie)
2010-05-13 00:09:47
私もシンガポールに住んでいた時はたまに食べていました。普通、kayaトースト+温泉たまご+コーヒーor紅茶で、S$1程度です、たしか。
あまーい紅茶もおいしいんですよ!私は毎朝、モーニング食べに行っていたので、あまーい紅茶飲んでいました。
他にもいろいろおススメ料理ありますので、今度シンガポールに行かれる際にはぜひお教えしますね。
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温泉卵 (amikaro)
2010-05-13 13:12:13
私が食べた(普通の)トーストセットにもついてました!
しかも2個。
初め、なんで??と思ったけど、おいしかった~^^
次回はKAYAトーストセットwith甘い紅茶、トライしてみますね。
また行くときになったら聞きます!

しかし、毎朝外でモーニングとは、、、なんてリッチなシティライフ!!
うらやましい。
日本にいたとき朝どっかで食べるのは、私の中では、ちょいセレブ(?)な気分だったなぁ。
でもS$1なら毎日いけるか~。
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