昨日今日と、デリーは曇ってて雨も少し降って、めちゃ涼しいです。
今日なんて、30℃いってないくらい。
30℃って、そんな快適なほど低くないんだろうけど、
ずっと暑い中にいるし、かなり快適に感じます。
ファンだけで十分なくらい。
明日から、また少し気温は戻るみたいだけど、
もうすぐモンスーンに入るのかなぁ・・・。
先週のことですが、旦那が会社でインド人弁護士先生に、
マンゴーを木箱で大量にもらってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/f0/e8ee35533b7812b71ef557f77c2f18a3.jpg)
この弁護士先生、とってもお偉い方で、最高裁の弁護士らしいけども、
実家が土地持ちで、その土地で育てているマンゴーが、
「どこのマンゴーより一番うまい!!」
とご自慢らしい。
それで今回、旦那と社長さんにひと箱ずつくれたみたいで、
ありがたいですが、、、いや、でも多すぎ。。。
これまでも、ベジケーキをホールでくれたり、
よくわからん、脂ぎったインドスナックをくれたり、
処分に困ることがよくあったんですよね。
それと比べたら、マンゴーはかなりいいか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
小ぶりのマンゴーなんだけど、100個以上あったんじゃなかろうか。
まだ熟れてないので、新聞紙をひいて並べて、新聞紙をかぶせとけ
と言われたらしく、旦那がせっせと並べていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/9e/878bd4889c3b8ffdca31e2d51c4dd7b8.jpg)
2人で食いきらんので(単身の社長さんはひとりでどうしたんだろうか・・・)
旦那と私、それぞれのドライバー、ハウスキーパーにも
初めにあげたんですが、それでもまだ大量に残りました。
他にももっとだれかにあげればよかったなぁ。
ぼちぼち食べていましたが、追いつくわけもなく、
黒くなってしまってたくさん捨ててしまった・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
ごめんなさい。。
今日、やっと思い立って、残り全部皮をむいて、カットして冷凍しました。
マンゴーとか冷凍しとくと、そのまま食べてもシャーベットみたいでおいしいし、
ミキサーで他のフルーツやヨーグルト、牛乳なんかとミックスすると、
スムージーというか、ミックスジュースというか、とてもおいしいのです。
でも、大量に皮をむいて個装、冷凍するのは、結構、気合いのいる作業です。
(しかも、小さいと、皮むく労力に対して、食べる喜び比率が低い!!)
今朝、結構時間かかったし、
途中、ちょっと臭いで(いいにおいだけど)気持ち悪くなりそうでした。。
手もベッタベタだし、爪の隙間がまっきっきになった・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
マンゴーって、めちゃおいしくて好きだけど、切るのはかなりめんどくさい。
皮まま、種の部分だけ取ってスプーンとかで食べるなら、そんな手間じゃないけど、
皮むくのは、ぬるぬるで、めんどい感かなりupです。
でも、これでしばらくマンゴー切らなくても済む
今日なんて、30℃いってないくらい。
30℃って、そんな快適なほど低くないんだろうけど、
ずっと暑い中にいるし、かなり快適に感じます。
ファンだけで十分なくらい。
明日から、また少し気温は戻るみたいだけど、
もうすぐモンスーンに入るのかなぁ・・・。
先週のことですが、旦那が会社でインド人弁護士先生に、
マンゴーを木箱で大量にもらってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/f0/e8ee35533b7812b71ef557f77c2f18a3.jpg)
この弁護士先生、とってもお偉い方で、最高裁の弁護士らしいけども、
実家が土地持ちで、その土地で育てているマンゴーが、
「どこのマンゴーより一番うまい!!」
とご自慢らしい。
それで今回、旦那と社長さんにひと箱ずつくれたみたいで、
ありがたいですが、、、いや、でも多すぎ。。。
これまでも、ベジケーキをホールでくれたり、
よくわからん、脂ぎったインドスナックをくれたり、
処分に困ることがよくあったんですよね。
それと比べたら、マンゴーはかなりいいか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
小ぶりのマンゴーなんだけど、100個以上あったんじゃなかろうか。
まだ熟れてないので、新聞紙をひいて並べて、新聞紙をかぶせとけ
と言われたらしく、旦那がせっせと並べていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/9e/878bd4889c3b8ffdca31e2d51c4dd7b8.jpg)
2人で食いきらんので(単身の社長さんはひとりでどうしたんだろうか・・・)
旦那と私、それぞれのドライバー、ハウスキーパーにも
初めにあげたんですが、それでもまだ大量に残りました。
他にももっとだれかにあげればよかったなぁ。
ぼちぼち食べていましたが、追いつくわけもなく、
黒くなってしまってたくさん捨ててしまった・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
ごめんなさい。。
今日、やっと思い立って、残り全部皮をむいて、カットして冷凍しました。
マンゴーとか冷凍しとくと、そのまま食べてもシャーベットみたいでおいしいし、
ミキサーで他のフルーツやヨーグルト、牛乳なんかとミックスすると、
スムージーというか、ミックスジュースというか、とてもおいしいのです。
でも、大量に皮をむいて個装、冷凍するのは、結構、気合いのいる作業です。
(しかも、小さいと、皮むく労力に対して、食べる喜び比率が低い!!)
今朝、結構時間かかったし、
途中、ちょっと臭いで(いいにおいだけど)気持ち悪くなりそうでした。。
手もベッタベタだし、爪の隙間がまっきっきになった・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
マンゴーって、めちゃおいしくて好きだけど、切るのはかなりめんどくさい。
皮まま、種の部分だけ取ってスプーンとかで食べるなら、そんな手間じゃないけど、
皮むくのは、ぬるぬるで、めんどい感かなりupです。
でも、これでしばらくマンゴー切らなくても済む
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)