旦那さん、66歳になりましたわ
去年、前期高齢者の仲間入りって知った時にはショックだったようだけど
今年は、更に1年年を重ねて、それも思わないみたいね。
昼間、ケーキを焼いてみたけど、作るたんびに出来栄えに差が出て、これが素人ってもんかしらねぇ・・・
今日のはスポンジが固いです
なのに生クリームは固まらなくて柔らかくてデコレーションが全く出来ない
チョッと見てみる?
白いお皿にのせちゃったから、何だかよくわからないね
これ、切ってみたとこ。
まだまだ修行がたりません
夜は、旦那さんのリクエストに応えて、ウナギ屋さんに行きました。
ここは珍しい「石焼きうなぎ丼」というメニューがあって、これが美味しいんですよ。
例によって食べ始めちゃってから、写真撮るの忘れた~!って気付きました
ビビンバのように石の器にごはんと、細かく刻んだウナギと、たっぷりのネギと海苔が入ってて、底のごはんは適度におこげになってて、それをザックリ混ぜて戴きます。
その後、添えられただし汁でお茶漬け風にして残りのご飯も戴いて、ひつまぶし風にも戴けます。
旦那さんと次男は、おつまみ用に白焼きも戴きましたが、これはゆず胡椒で戴くのが1番美味しい
名古屋の、ひつまぶしの有名店「蓬莱軒」でも、うなぎの白焼き食べましたが、金山時味噌かなんかが付いてて、チョッと残念・・・
やっぱりコレは、わさびかゆず胡椒じゃないとねぇ~
普段、うなぎなんて高価なので、そうそう口には入りませんが、旦那さん、1年に一回の贅沢だからねぇ~
満足したそうで良かった・良かった
おめでとうございます。
ケーキ主役の方のご感想は如何でしたか?
鰻の白焼き私も同感です。
お酒の友に最高だけど鰻は輸入物ですら
高価になりましたね。
ご主人大満足なによりです。
蛇足ながら何かプレゼントされたのかな?
笑顔が素敵。
お顔見た事ないけど、鰻で満足の笑顔
想像してしまいました。はい
ケーキ、美味しそうじゃないですか!
いちごたっぷりで豪華だし。
うなぎも美味しそうですね!
近所のうなぎやさん、以前はよく行ったんですが、最近値上がりして、小さくなったからあんまり行ってないんです。
食べたいなあ~。
手作りのケーキ イチゴがイッパイで美味しそうです。[E:birthday]
ケーキ、美味しそうです~[E:confident]
石焼うなぎ丼、どんな感じなんだろうな~。
こちらではうなぎといえば「蒸籠蒸し」が主流なので、
うな丼、しかも石焼なんて食べたことないです[E:coldsweats01]
愛情たっぷり入ってるから、スポンジが固くしっかりしたんだよ[E:wink]
私は夫のためなんてケーキ焼かないぞ
ウナギ、我が夫も食べたがってる~
今年は還暦だし、蓬莱軒にでも連れていってやるかな~
ケーキはね、やっぱ固いんで、大喜びはしなかったです[E:coldsweats01]
プレゼントは、ちゃんとしましたよ!
生意気に香水で~す!
おっさんのくせにお気に入りの香水がありましてね。
[E:heart]beetaroさん
ほんとウナギ高くて、食べられないですよねぇ・・・
普段は、細かく刻んで卵とじとかにして、家族で
分けあって食べてるんですよ。
しかも、たま~~~~~に、です。
旦那の誕生日だから仕方無く行ったんですよ~
スポンジの固さと、生クリームのだるさを沢山のイチゴで
誤魔化してます[E:coldsweats01]
きっと、いつかリベンジしますから~
[E:heart]さくらつばめさん
石焼ウナギ丼は、ビビンバのウナギ版だと思ってくれれば
いいかな?
最初にこおばしくて、次がしっとりなんですよ~
ビビンバとひつまぶしの融合なんですが、ひつまぶしを
ご存知ないですもんね[E:coldsweats01]
蓬莱軒、そこが1番美味しいよ。
去年、岡崎のお店に連れていかれて、蓬莱軒にも
負けない味だよ、って言われたけど、やっぱし
心の中では蓬莱軒の勝ち~!って思ってた。
ケーキはねぇ・・・
はるみちゃんが美味しいって食べてくれるからいいの!
旦那なんか二の次よん!
ケーキ何か問題でも?
とても上手に出来てると思いますよ。
いよいよケーキに目覚めもしたね
わからないことあったら聞いてね