わたしは牛乳アレルギー in フランス

チーズの国フランスで乳製品アレルギーな生活。南仏モンペリエから。

チキンピラフとラタトゥイユ、ザルーク、わらびもち

2010-09-03 09:25:57 | 料理
2日の夕食。

チキンピラフとラタトゥイユ、ザルーク

わらびもち

チキンピラフは、米を研いでざるにあげておき、ニンニク、タマネギ、ニンジン、インゲン豆、鶏肉をオリーブオイルで炒め、コーン、ブイヨン、赤ワイン、トマトケチャップ、塩コショウ、米を加え、鍋で炊いたもの。
モロッコサラダのザルークは冷凍していたものを解凍。コショウを入れ過ぎたラタトゥイユはやっとこれで食べ終わった。

デザートは小豆を茹でたので、わらびもち。

参考にした小豆のレシピ http://cookpad.com/recipe/378256
参考にしたわらびもちのレシピ http://cookpad.com/recipe/313317


オムライスとラタトゥイユ、そば粉のケーキ

2010-09-02 07:31:08 | 料理
1日の夕食。

オムライスとラタトゥイユ


そば粉のケーキ

オムライスは、チキンピラフを炊き、卵で包んだもの。
そば粉のケーキは、卵3つを70gの砂糖を少しずつ混ぜながら泡立て、60gのそば粉と20gの小麦粉を軽く混ぜ、180℃のオーブンで30分程度焼いたもの。

カレーうどん

2010-09-01 10:21:10 | 料理
31日の夕食。

カレーうどん

残り物のカレーに水、ダシ、醤油、みりん、酒を加え、油揚げとねぎ、うどんを入れて軽く煮たもの。
今日明日利き手をあまり使ってはいけないので、油揚げとねぎは相方が切ってくれた。

乳製品アレルギーになってから初めての夏だったが、アイスを食べずに過ごせた。食べられない物は増えたが、まだまだ食べられるものはあるので大丈夫。