Small gardens(小さな庭から)

小さな庭で初心者ながらも 色々植えて育てています。
雪国の為、夏限定の栽培日記と日々の事、思った事など。

庭いじり、それは虫との遭遇率UPの始まり

2017-06-15 20:25:39 | 夏だけの栽培日記

良いお天気が続かない6月も
既に中旬となってしまいました( ;゚³゚)

いくら北国と言えど
6月だと言うのに暖房をつけるって今までなかったのに。
寒暖差が激しいと着る服に困っちゃう(;^_^A

そんな我が家の小さな庭で
プランターのイチゴは調子良く色付いて来てます。

明日か明後日には収穫出来るかなぁ?
大き目で形の良いイチゴちゃんは
誰の口に収まる事になるのか……。
それは私の気分次第(*''艸3`):;*。 プッ

そして お天気に関係なく元気なのが
ペチュニア軍団さん( *´︶`*)

初心者にもお手軽なのが嬉しいですね(。•ㅅ•。)♡
1株ずつ鉢に植えても
結構なボリュームに育つのも嬉しい(*>ω<*)♡


そろそろ こちらも梅雨に突入だと思うのですが
ナメクジさんの季節でもありますね( ;∀;)

去年はダリアの葉がボロボロになりました。
そろそろ ナメトールを撒いて置かなくては(・ε・`)

芋虫系、ホント苦手(*´・ω・)...
毛虫もダメだけど。
ビョンビョン跳ねる系も足が沢山系も………。

結果、虫全般が怖い(;^_^A
無闇矢鱈に殺生しようとは思わないけれど
出来るならば 目の前にいきなり現れるのはやめて欲しい(笑)

画像や図鑑で見る分には大丈夫なんですけどね(*''艸3`):;*。 プッ


新メニューは色々大変ヽ('ㅅ' ;ヽ三 ノ; 'ㅅ')ノ

2017-06-15 07:47:13 | 些細な日常の独り言

今日から新メニューなのです。
でも
講習会で作ったお料理は朧気ながら覚えたけれど
その他のメニューは全く(;^_^A

細かい変更点等あるので毎回非常にメンドーなのです。

とはいえ、お客様に提供する以上
きちんとしたものをお出ししないと。

長年 勤務していると
パターンの様なものに気付き
テスト前の一夜漬け状態で理解出来る事も多いので
勤務歴の浅い方達よりは覚えやすくなりました( *^艸^)

今回は 夏メニューに切り替わり
スパイシー料理に力を入れている反面
和膳のお魚料理も増えました(*^^*)

デザートは目新しくなり
夏といえばマンゴー!と言わんばかりに
マンゴーデザートが(*''艸3`):;*。 プッ

今年が初ですが
パイナップル登場(*^^*)

但し 今回のメニュー改訂より
デザートはフロアが作る事となりました。

と いう事はキッチンはお料理を覚えれば良いので
その分 気楽になりました( *^艸^)

毎回 密かに思ってました。
メニュー改訂の時って
いっつもキッチンだけが勉強に追われ
フロアはメニュー名や
ハンディーのキー変更を覚えれば良く
それらは 大して苦痛でも無いと思うので
ちょっと不公平だなぁって(;^_^A

それで、キッチンの子が手順を間違えると
めっちゃ叱られたり。

私や同僚のTさんは叱られる事はないけれど
それは例え曖昧にしか覚えて無くとも
しっかり覚えているイメージがあるせいでしょう。

いえ、オーダーが入ると
これって確かこうだった的には覚えているし
大事なポイントだけは忘れていないので
本人的には覚えてないという感覚でも
他人から見ると覚えている印象になるのでしょう(;^_^A

Tさんと一緒に組む事が多いので
実際は二人で
これってどうだったっけ?
これはこうだったよね?
と不安な時はお互いの記憶を頼りに(*''艸3`):;*。 プッ

二人共曖昧な時は手順書を確認して調理し
初日で入ったメニューはその日で完璧に覚えます。

作らないと……ね( ;゚³゚)

頭だけでレシピを覚えても
自分のものにならない派なので
これくらいの不勉強は許して欲しい(*''艸3`):;*。 プッ

一夜漬けならぬ直前暗記の為に
ちょこっと早目に出勤して勉強しなきゃε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘