Living in Australia

台湾生まれの祖母、日本生まれの両親、オーストラリア生まれの子ども達の三世代家族。息子はダウン症のスーパーマン!

ランチ@フィッシュマーケット

2010-06-27 18:05:44 | お出掛け
最近、日本食品店でお刺身を買うことが増えて、足が遠のいていたフィッシュマーケット。
息子の具合もよくなったし、、、と思って出掛けたところ、再び雲行きが怪しくなってきた。どうやら旦那が早朝あげたパナドールが効いていただけらしい。この症状は風邪っぽくもないし、ただのTeethingだと思ったのに、こんなに長引くとは。


ペリカンのお出迎えに、ちょっぴり元気が出て、「bird!bird!」と息子


今年は魚が高い!
東京の回転すしで仕入れしている姉も、ここ3年魚が値上がりしたとこぼしていたけど、シドニーは今年急に上がった気がする。特にサーモンは、ずっとキロ当たり15ドルくらいで落ち着いていたのに、もうすぐ20ドルになりそうな勢い。因みに写真の切り身だと、キロ30ドルくらいしちゃうので、我が家はいつも丸一本買い!今日のお目当てをさっさと購入し、いざランチへ~~~♪


フィッシュマーケットの2階にある飲茶
前から気になっていたのだけど、実は2階に上がったのは初めて。窓際席はウォータービューでなかなか高級感あるレストラン。私たちは息子がお魚を見て機嫌よくしてくれる事を祈りつつ、水槽のそばの席へ。


大きな天井まである水槽には大量のお魚、ロブスターやキングクラブ!


飲茶で一品$16.80はちょっと高いけど、ハマグリのXOソースは絶品!


幸せ~~~♪by娘

家に戻って今度は買ってきたお魚を保存用に捌いて、冷凍庫へ。
お刺身は近所では手に入らないので、自分でサクにして冷凍保存しておかないと、気軽に使えないしね。


因みにフィッシュマーケットではリクエストすれば、フィレまでしてくれます。
先週もカツオを一本買って自分でおろしてタタキにしたけど、やっぱりフィレにしてもらったのをサクにする方が断然楽。本日はサーモンとカツオ、大きな魚2匹だし、手抜きコースで!


お刺身の盛り合わせ出来上がり~♪


ヒラメは塩焼きと煮付けに♪

冬の苦手な私にとって、良い点といえば、魚が美味しくなることくらい。
特にカツオ、はまちはこの時期から脂がのってきて美味しくなる。しばらくはお魚三昧堪能しなくては!
コメント (10)