goo blog サービス終了のお知らせ 

Living in Australia

台湾生まれの祖母、日本生まれの両親、オーストラリア生まれの子ども達の三世代家族。息子はダウン症のスーパーマン!

ターム最終日の差し入れ!

2025-04-11 18:32:00 | 料理
本日、今タームの最終日!息子のクラスはEnd of termのクラスパーティをするので、いつもポテチを持参しているのだけど、どうしてもクラスメートとシェアするのが嫌らしいので、今日は息子が皆に配るものを持たせよう!と急遽ブラウニー作成。せっかくなので、イースターの飾り付けもしてみました~♪
 


空の容器をわざわざ持って帰ってきた息子に、「ちゃんと皆に配った?」と聞いたら、「先生たちにあげた」とのこと。うーん、、、生徒達にもちゃんと渡ったかな~??汗
 
コメント

ひな祭り

2025-03-03 19:02:04 | 料理

今年は、娘が帰国して急に忙しくなったので、ぎりぎりに慌てて出したお雛様。何かひな祭りらしいものを作ろうかと思ったのだけど、何となく、ちらし寿司とかより子供たちはガッツリ唐揚げの方が喜ぶなぁ~と、普通の夕食に決定。唯一、お刺身くらい、ちょっと華やかにしようと思って、お昼にシソジェノベーゼソースを作ってパスタにしたので、そのソースを使って、カルパッチョ風に。

ホタテとサーモン、シソジェノベーゼソース添え

メインはササミの唐揚げとチューリップ。案の定、子どもたちは(夫も!)とっても喜んでくれました。笑

 

 

コメント

今日のランチは松花堂弁当~♪

2025-02-24 16:21:58 | 料理

娘の友人、Tちゃんが遊びに来たので、今日のランチは冷蔵庫にあるもので、ちょっと見栄え良く松花堂弁当に。

チキンアボカドとだし巻きのお寿司

明太子冷やしうどん

サラダの梅和え

スパイシー春巻きとチャーシュー

お土産にTちゃん家のバナナ頂きました♪

木で完熟してるので美味~!

 

 

コメント

娘の帰宅!

2025-02-15 20:38:31 | 料理

2か月半、日本に遊びに行っていた娘がやっと帰ってきた今週水曜日。スクールターム中なので、バタバタしていて、写真撮りそびれていたので、全員揃った夕食でちょっとまぬけなショット。出発前は、もしかしたら、娘とおばあちゃんが会えない可能性もあるかなぁ、、、なんて危惧していたけど、こうして全員揃って本当に良かった~!1月はずっと喘息からの回復期で長袖パジャマだったのに、今月になって半そでTシャツになったので、体調も随分よくなっているみたい。94歳、もうちょっと頑張って~!

おまけ:娘の帰宅荷物。袋に入っているのは、お願いしたものやお土産たち~。ありがと~!

 

 

コメント

お初釜2025

2025-01-29 20:25:00 | 料理
二日酔いの胃もたれも何とか治り、今日は朝からお初釜へ。まずは桜湯をいただきます。去年はこの桜を残さず飲む、って知らなくて最後に慌てたんだよなぁ~。今年はちゃんと綺麗に飲めました。
 
 
友人の写真拝借しているので、美しい爪は私ではありません~
 
 
まずは午前の部で、先生の濃茶を頂き、お半東さんの薄茶を。今日の主菓子は、常盤饅頭。先生の薯蕷饅頭はとても美味しいので、常盤饅頭も美味でした~♪ 懐石に移動する前に、午前クラスのみで記念撮影。

 
今年の懐石弁当。イチジクとマスカットの胡麻和えが斬新でとても美味しかった!




海老しんじょの椀物



全員揃って記念撮影
 
 
去年はぐったり疲れ果てて帰宅したけど、今年は思った程疲れず。緊張はしてるので、夕方プールでひと泳ぎ。最近は着物でお茶のお稽古行った日と、次の日は必ず泳ぐようにしているのだけど、それだけで筋肉がほぐれて筋肉痛ゼロ!一年経って、ほんの少しだけ前進できたのかな?今年はもうちょっと綺麗に着付けできるように、お茶の作法も覚えていけるよう頑張らねば!
 
コメント

握り寿司パーティ!

2025-01-26 20:41:00 | 料理
オーストラリア・デーの今日は、ダウン症のファミリーフレンドのご家族とプールパーティ。他のご家族は用事で来られないので、久し振りに1家族のみご招待なので、握り寿司でおもてなし。もちろん、焼き鳥とロールケーキの準備も万端!
 
 
握りはご飯少な目なので、お腹に貯まる洋風のチキンラップもちょっとだけ。(別名、息子のリクエスト)

 
ネクタリンメインのヘルシーなチーズボード。最近、気付いたけど日本人ばかりの集まりだと、チーズ食べるのはほぼうちの子どもたちだけ!笑

 
友人達がプールで遊んでいる間、息子は待ちきれずチーズつまみ中~



友人がタスマニアのお土産で買ってきてくれたジンが美味しくて、実はこの後、楽しすぎて、飲み過ぎて皆酔っ払い~~~!
 
その名も、ポルターガイスト!
 
今日は4人(うち1人はドライバーなのでジンは飲んでません~)で、本日飲んだアルコール、ビール3L、白ワイン2本、ジンリッキーでジンをハーフボトル!いや~、ホント楽しかった!!そして、よく飲みました。笑
 
 
 
コメント

何年振り?の手巻き寿司

2025-01-25 21:42:00 | 料理
今日は、母の全快祝いも兼ねて、友人を招いて手巻き寿司~♪ お寿司はしょっちゅう作るけど、何気に手巻きは全くしない我が家。ただ単純に息子が自分で作れなかったから、具材を色々揃えるんだったら、巻きずしか握りにしちゃった方が良かったのだけど、やっぱり久しぶりだと楽しい。
 
 
お刺身はサーモンとヒラマサだけだったけど、友人が持ってきてくれたトビコ酢飯といくらが良いアクセントに。息子も最近、アボカドの美味しさに気付き、今では巻きにはアボカド入れてくれ!というほど。成長が感じられる~



ビール飲んで、ピンクほっぺの息子。まだまだお酒は少量で!
コメント

暑い!

2025-01-15 19:42:26 | 料理

やっと夏らしい天気が戻ってきたのもあり、母の回復が順調!サチュレーションも普通に90超えているので、酸素つけなくても良くなった。まだお部屋に食事を運んで様子をみてるけど、このまま、普通の生活に戻れるといいなぁ~!

暑いので、素麺ランチ!

夕食は、手羽の煮物、サーモンのお刺身、カボチャの煮物、野菜の炒め物、マリネしたミニトマトのサラダ

 

コメント

1日遅れで、ハッピーバースデー♪

2025-01-02 17:52:13 | 料理

元旦は、お節とお雑煮でお腹が一杯になってしまうので、ついつい食べそびれてしまうお誕生日ケーキ。昨日焼いておいたパブロバだけど、デコレーションは今日になってしたので、かなり萎んでしまった~。まぁ、でも母上がパブロバ大好きなので、しょうがない。

94歳のお誕生日おめでとう!!

息子もエンジョイしたのがよく伝わるかと!笑

 

 

コメント

謹賀新年

2025-01-01 19:40:07 | 料理

あけましておめでとうございます

本年もどうぞよろしくおねがいいたします!

今年は、娘がいないので、ちょっと量が少な目で、手抜きのおせち料理。伊達巻と煮物は作ったけど、あとは切って、パパっと今朝、盛り付けしたもの!段々、年齢的にもがっつり作るのがつらくなってきたので、この位で良いんだよ~と夫には言われましたが、何となく手抜きで申し訳ない気がする私。

母上、めでたく94歳を迎えました!

全員揃って、元旦の朝食~♪

ゲストを交えて、昼食~♪

夕食~♪

 

 

 

コメント