

今年は、娘が帰国して急に忙しくなったので、ぎりぎりに慌てて出したお雛様。何かひな祭りらしいものを作ろうかと思ったのだけど、何となく、ちらし寿司とかより子供たちはガッツリ唐揚げの方が喜ぶなぁ~と、普通の夕食に決定。唯一、お刺身くらい、ちょっと華やかにしようと思って、お昼にシソジェノベーゼソースを作ってパスタにしたので、そのソースを使って、カルパッチョ風に。
ホタテとサーモン、シソジェノベーゼソース添え
メインはササミの唐揚げとチューリップ。案の定、子どもたちは(夫も!)とっても喜んでくれました。笑
娘の友人、Tちゃんが遊びに来たので、今日のランチは冷蔵庫にあるもので、ちょっと見栄え良く松花堂弁当に。
チキンアボカドとだし巻きのお寿司
明太子冷やしうどん
サラダの梅和え
スパイシー春巻きとチャーシュー
お土産にTちゃん家のバナナ頂きました♪
木で完熟してるので美味~!
2か月半、日本に遊びに行っていた娘がやっと帰ってきた今週水曜日。スクールターム中なので、バタバタしていて、写真撮りそびれていたので、全員揃った夕食でちょっとまぬけなショット。出発前は、もしかしたら、娘とおばあちゃんが会えない可能性もあるかなぁ、、、なんて危惧していたけど、こうして全員揃って本当に良かった~!1月はずっと喘息からの回復期で長袖パジャマだったのに、今月になって半そでTシャツになったので、体調も随分よくなっているみたい。94歳、もうちょっと頑張って~!
おまけ:娘の帰宅荷物。袋に入っているのは、お願いしたものやお土産たち~。ありがと~!












やっと夏らしい天気が戻ってきたのもあり、母の回復が順調!サチュレーションも普通に90超えているので、酸素つけなくても良くなった。まだお部屋に食事を運んで様子をみてるけど、このまま、普通の生活に戻れるといいなぁ~!
暑いので、素麺ランチ!
夕食は、手羽の煮物、サーモンのお刺身、カボチャの煮物、野菜の炒め物、マリネしたミニトマトのサラダ
元旦は、お節とお雑煮でお腹が一杯になってしまうので、ついつい食べそびれてしまうお誕生日ケーキ。昨日焼いておいたパブロバだけど、デコレーションは今日になってしたので、かなり萎んでしまった~。まぁ、でも母上がパブロバ大好きなので、しょうがない。
94歳のお誕生日おめでとう!!
息子もエンジョイしたのがよく伝わるかと!笑
あけましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくおねがいいたします!
今年は、娘がいないので、ちょっと量が少な目で、手抜きのおせち料理。伊達巻と煮物は作ったけど、あとは切って、パパっと今朝、盛り付けしたもの!段々、年齢的にもがっつり作るのがつらくなってきたので、この位で良いんだよ~と夫には言われましたが、何となく手抜きで申し訳ない気がする私。
母上、めでたく94歳を迎えました!
全員揃って、元旦の朝食~♪
ゲストを交えて、昼食~♪
夕食~♪