goo blog サービス終了のお知らせ 

Living in Australia

台湾生まれの祖母、日本生まれの両親、オーストラリア生まれの子ども達の三世代家族。息子はダウン症のスーパーマン!

友達の釣り果お裾分け

2019-05-03 19:25:08 | 料理
今週、会社のリモートアクセスがダウンしてしまったので、月初で連日、忙しく出社する毎日。GWでちょうどお休み中の主人がご飯作り担当だったので、母の嫌そーな顔が続き、今日は車のサービスで在宅勤務だったので、私のご飯担当復活。笑

先週末に同僚の旦那さんが1m超えのヒラマサを釣ったから、、、と有難〜いお裾分けを頂いた。ついでにイカとベラも頂いたので、今日の夕食は豪華なお魚三昧!


ヒラマサとイカのお刺身、ベラは煮付けに


お礼にとシュークリームとチーズケーキを持って行ったけど、このヒラマサはそれ以上!来週はロールケーキ持って行こう〜♪ Aちゃん、ご馳走さまでした〜!

娘の作ったデコレーションケーキ

2019-01-05 21:22:10 | 料理

今朝は晴天で朝から気温が高めのシドニー。暑くなる前にお散歩に行かないと大変なので、週末でも早朝起床の我が家。

リザーブで走れて嬉しいワンっ♪

バイトを始めたので、空いてる日、時間の使い方をちょっと考えるようになったのか、午後から何も予定がなかった娘が、自分で初めて一から最後まで作ったデコレーションケーキ。

蒼井翔太のツアーに因んで、”ワンアイ”ケーキ!

今日からライブツアーが幕開けし、ライブには行けないけど応援する気持ちがあふれているらしい。毎日、毎日、朝から晩まで、蒼井翔太のお話をしてくれる娘。何かに夢中になれて、若いって羨ましい。笑

 


持ち寄りの一品

2018-12-13 17:29:02 | 料理
今日は、Special Olympicsのテニスが今年最後のレッスン。前のクラスとの間に少しクリスマスパーティするので、一品持参。ちょうど娘の早めの夕食でお寿司を作ったので、息子持参用に巻き寿司を。


ツナきゅうはオージーにも人気


最近、娘のバレエとバイトで一緒に揃って夕食が食べられない日が増えてきた。主人も帰宅が遅いので、3回別々に支度しなきゃいけない感じで、面倒くさい。娘が自分でちゃちゃっと何か作って、食べてくれるようになると楽なんだけど、、、

幸い、ポットラックでみんなはポテチやお菓子しか持参しないので、お寿司はあっという間に完売。喜んでもらえて良かった♪

チーズクリームをリメイク

2018-11-04 15:27:17 | 料理
ハロウィン用に作ったカップケーキのチーズクリームが中途半端に残っていたので、ホイップクリームを足してリメイク!


ほんのりクリームチーズ味


冷蔵庫に残ってたイチゴもついでにデコ!ホイップクリームがベースだから、持ち歩きには向いていないけど、チーズクリームよりアッサリ食べやすくて、個人的にはこっちの方が好きかも〜♪

ハロウィンのお寿司プレートは秘密兵器で!

2018-10-31 21:24:21 | 料理

今日は夕方、友人達とTrick or Treatに行った後、友人宅でパーティ!持参するのは、昨日作ったアイシングクッキー、カップケーキ、そして寿司プレート!定時で仕事を終わらせ、学校から帰って来た娘に手伝ってもらって、お寿司作り!


秘密兵器登場!



前回、日本に行った時に姉が子ども達にプレゼントしてくれたお寿司のオモチャ?道具?


とびだせおすし



これのお陰で、一番難しいしゃりの部分を娘に型押ししてもらって、私は軽く握り直すのみで、大きさの揃った見栄えバッチリのお寿司がー!


出来上がり♪



娘に手伝ってもらったお陰で、30分でお寿司が出来て、合間にカップケーキデコレーションも完成!


クリームチーズのクリーム



5時に友人宅にお邪魔すると、今日は休みだった友人が気合を入れて、ハロウィンらしいお料理を作ってくれていて、こんな豪華に〜!



Trick or Treatingも年々白熱していて、このエリアはかなりの人出。息子も普段は食べないけど、ハロウィンでもらうお菓子は格別らしく、自発的に参加する貴重なイベント。


一番人気のお宅




一番怖かった仮装のお宅



明日も学校、バレエのフルコースなので、我が家は早めに帰宅。でも、とっても楽しかったー!明日から月初頑張るぞ〜!


ハロウィンアイシングクッキー

2018-10-30 21:07:37 | 料理
今日は会社から帰宅してもいつもより元気モード。出社日は夕飯の支度も手抜きになりがちだけど、今日はまとも!笑



食後、明日のハロウィン準備開始!
まずはクッキー生地を作って、冷蔵庫で冷やしてる間に、カップケーキ作成。



最近お気に入りのレシピで、アーモンドミールが入ってるので、しっとりカステラっぽい風味が美味しい!




アイシング用クッキーはシンプルに。前回はアーモンドミール入れてみたけど、焦げやすく、アイシングすると味もあまり変わらないので。


アイシング完成!


ロイヤルアイシングが100g弱しか残ってなかったので、最後ちょっと足らずに線だけパンプキン。残った生地で、娘用にしょーたんとタムタムも!喜んでくれるかな?




久々にアイシングでハロウィンクッキー

2018-10-14 19:08:54 | 料理

午後も暇だったので、思い立ったが吉日、ハロウィンクッキーの試作品作成。アイシングクッキーを作るのなんて、かれこれ30年振り位なので、いきなり大量に作って失敗しては大変なので、少量でお試し。

うーん、やっぱりアイシングの量が微妙…。もっとたくさんつけた方が見栄えよくなるけど、乾くの時間掛かりそうだな~とか、一人でブツブツ言いながら、トライアンドエアー。顔描くアイシングをケチってたら、固まってきてしまってペン先が詰まってうまく出ないっ。本当は娘と一緒にやろうと思ってたのに、美術の宿題中で手伝ってもらえず。

夕食後、娘にプーさんの顔だけ描いてもらって、何とか完成。次回はもうちょっと沢山アイシング作って、ちゃんとコルネでふちどりしてから、アイシング載せよう!

 


初めての鬼まんじゅう

2018-10-14 12:03:55 | 料理

冷蔵庫にそろそろ使ってしまわないとヤバそうなさつま芋が1本だけ残っていて、スイートポテトにするには少なすぎるし、お味噌汁にするには多すぎるので、困ったときのCookpadを参照。さつま芋を使ったお菓子検索でヒットした中で、ちょっと変わり種だった「鬼まんじゅう」なるものに決定!

関西出身の私だけど、名古屋名物とは知らず、実は食べるのも初めて。簡単に作れて、モチモチでなかなか家族にも受けが良かった。ちゃんとしたお店の味も、いつか食べてみたいな~♪


娘のリクで母はケーキ、祖母はマスコット作り!

2018-10-08 20:46:52 | 料理

昨日に引き続き、娘のちょっぴり創意工夫を発揮週間!笑 今度はナナ(祖母)にお気に入りキャラをフェルトで作ってもらう事に。その為には、型紙が必要になるので、まず紙でモックアップ作成!

その後、縫い代を考えてちょっと大きめのサイズで型紙おこし!ベースになる体は、いつも母が作っているテディベアから変化させて、立体的に。

http://www.world-5.com/archives/4619.html

お世話になっているテディベアの作り方

紙で作った試作品のイメージで仕上げていくので、プロ級のナナでも1つ目は少し苦戦。でも、こんなに可愛くできました~♪

タムタム

ちなみに元キャラのデザインはこんな感じです

祖母が一生懸命、チクチク作っている間、娘も昨日の続きでしょーたんケーキのデコレーション中。今回は中身のケーキ作り以外、一切私は手出しせず、娘が自分でイチゴをハートに切ったり、デザインも自分で頑張りました~♪

完成!

食べるのがちょっと可哀そうな可愛いケーキが出来上がったけど、15cmだから3時のおやつにペロリ~!笑 美味しかった~!


娘とケーキ作り!

2018-10-07 17:03:25 | 料理

久し振りに予定のない日曜日!本当は息子の乗馬レッスンがある日だったけど、連日で忙しくてヘロヘロだったので、今回はお休みに。午前のうちに、東京にいる主人と相談して、11月の日本行きチケットを購入。たった数日の間に3人で400ドル程上がってしまった…(涙)

午後は娘とケーキ作り。息子のバースデーケーキのデコレーション用キャラクタープレートを作った時に、娘が自分用のも作ってあったので、それを使う為に15cmのケーキを焼いて、ナパージュからは全て娘にお任せ!

初めてにしては、ナパージュも上出来?!スポンジはクリームを塗った後、一晩置いた方がしっとりして美味しくなるので、仕上げがどうなるかは明日のお楽しみ~♪

その間に今日のデザート用に、初のパブロバ作成!ちょっと色がついちゃったけど、ツヤッツヤで良い感じに焼けた。デコレーションは再び、娘にお願いして、、、

出来上がり!

友人が作ってくれるパブロバは、口に入れたら溶けるような食感だけど、これは外はサクサク、中はちょっとモチっとした感じ。やっぱり日本のレシピだから、ちょっと違ったのかな~。これはこれで美味しくて、ナナにも息子にも大好評。あっという間にペロリと平らげたけど、私は友人のがやっぱり好きかも。今度は友人のレシピでリベンジしてみよう!