安芸吉田農園

きれいな水、澄んだ空気とやさしい太陽の下で米と野菜を作っています。

タラの芽 20230415

2023-04-15 20:53:48 | 日記
 令和5年4月15日 土曜日 雨 

 今日は一日中ず~っと雨でした。
 田んぼに水を入れたのと雨が降ったのとで今はカエルの大合唱。

 写真も無し。
 なので、過去の画像を引き出してネタにしました。

 最初は裏山のタラの芽 4月13日

 タラの芽がタラの葉っぱになりそうです。

 山桜を背景に


 背景の山桜



 この山桜は今も楽しめています。

 4月9日のタラの芽



 
 コゴミ


 アマナの花


 山菜ではありませんがルッコラの花

 料理の飾りになります。

 これは西洋ヒイラギの蕾

 去年、開花したらミツバチがブンブンブンブンうるさいくらいに群れていました。

 
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 天国に一番近い里 20230413 | トップ | 代搔き作業 20230418 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
fufu様 (安芸爺)
2023-04-16 22:06:55
 我が家のタラの芽は野生です。
 去年のこと産直へ出荷すると店員さんが僕を呼んでお客さんを連れて来たことがありました。
 お客さんは野生のタラの芽が欲しかったらしく改良型の柔らかくてツルツルしたのがあるのにそれは買わなかったとか。
 人それぞれですね。
 僕は野生しか食べたことはありませんのでどちらが良いとは判断できません。
 タラの芽はかぶれの木の新芽と間違われるそうですので詳しい人と一緒に採るのが良いでしょう。
返信する
おはようございます (fufu)
2023-04-16 08:00:54
美味しそうな食べ頃のタラの芽ですね
もう何年も食べていません
今はトゲが無いようになっているのが良いですね
コゴミはまだ一度も食べた事が無いと思います
シダと見分けがつかなくって?
返信する

コメントを投稿