昨日はキムチ鍋を作った。
だしはイリコ&昆布だし。豚肉は下味をニンニクと酒と醤油で浸けて10分ぐらい置き、肉をごま油でフライパンで炒める。
フライパンの油は捨てると良いですね。
だしに肉を入れると、あくをこまめに取り、コチジャンを入れて、豆もやしと白菜と豆腐を入れて最後にニラを入れて
好みでニンニク味噌を少々入れると美味しいな~
最後にキムチを入れるが キムチを炒めると味が変わるんですよ。
最後にゆで中華麺を入れてしめる。野菜がたっぷりと食べられて良いですね。
月曜日は 豚丼・・・吉野家風。
火曜日は カレーライス・・・残った豚丼からカレーを作る。
水曜日は 鉄板焼き。
今週は(女房が忙しいので)僕が晩飯を作ってます。
牛丼・豚丼が意外と美味しく作れるので長男には好評
昆布と鰹だしに 刻み生姜を入れて炊く。それにたまねぎを入れて煮る。
豚肉は一度お湯にくぐらせて水でさっと流すとあっさりして良いですね。
そして肉を入れてみりんと醤油と砂糖と塩で味を調えると店より美味しいです。
コストパフォーマンスは抜群で 店では並みで280円かな?びっくりしちゃうな¥。
(ポイントはたまねぎをしゃきっと煮る。甘みはみりんと砂糖かな)
そろそろ魚と味噌汁が食べたいな~。。。今日は振り替えでテニスに行くぞ~
だしはイリコ&昆布だし。豚肉は下味をニンニクと酒と醤油で浸けて10分ぐらい置き、肉をごま油でフライパンで炒める。
フライパンの油は捨てると良いですね。
だしに肉を入れると、あくをこまめに取り、コチジャンを入れて、豆もやしと白菜と豆腐を入れて最後にニラを入れて
好みでニンニク味噌を少々入れると美味しいな~
最後にキムチを入れるが キムチを炒めると味が変わるんですよ。
最後にゆで中華麺を入れてしめる。野菜がたっぷりと食べられて良いですね。
月曜日は 豚丼・・・吉野家風。
火曜日は カレーライス・・・残った豚丼からカレーを作る。
水曜日は 鉄板焼き。
今週は(女房が忙しいので)僕が晩飯を作ってます。
牛丼・豚丼が意外と美味しく作れるので長男には好評
昆布と鰹だしに 刻み生姜を入れて炊く。それにたまねぎを入れて煮る。
豚肉は一度お湯にくぐらせて水でさっと流すとあっさりして良いですね。
そして肉を入れてみりんと醤油と砂糖と塩で味を調えると店より美味しいです。
コストパフォーマンスは抜群で 店では並みで280円かな?びっくりしちゃうな¥。
(ポイントはたまねぎをしゃきっと煮る。甘みはみりんと砂糖かな)
そろそろ魚と味噌汁が食べたいな~。。。今日は振り替えでテニスに行くぞ~