つれづれなるママ日記

ハルト&ユウシ、家族の成長記です。

ハロウィン~パンプキンパイ

2006年10月26日 22時39分25秒 | Weblog
今日はお菓子作り
メニューはハロウィンにちなんで「パンプキンパイ」。
パイ生地が2枚分取れたので、急遽アップルパイも作ることにした。

まずパイ生地。
小麦粉と塩、油、お湯を混ぜて、ハイ出来上がり。
なんて簡単

フィリングはふかしてマッシュしたかぼちゃに、豆腐クリーム(豆腐、はちみつ、レモン汁、塩を攪拌)、はちみつ、卵、豆乳、シナモンを混ぜて出来上がり。

あとは空焼きしたパイにフィリングを入れ、かぼちゃの皮で顔の模様なんか作ってオーブンで40分~50分焼く。
冷やして豆乳クリームを添えて出来上がり。

アップルパイはレモンとはちみつ、シナモンでリンゴを煮てパイ生地に乗せて焼くだけ。

両方とも簡単な割には本格的な味で、美味しかった


このレシピはサークルのメンバーがcookpadで見つけてくれたものなんだけど、やっぱりcookpadみんな見てるのね。
ここは素人の投稿レシピで、素人にも作りやすいレシピばかりだから、私も結構使ってます