つれづれなるママ日記

ハルト&ユウシ、家族の成長記です。

久々に・・・。

2012年04月13日 10時36分58秒 | Weblog
何年ぶりでしょうか。
久々にブログを書いてみました。

前回はハルトの年中さんの時の記事まで書いたので、4年ぶりか・・・。


今回からはこのブログ初登場のユウシの記事が多くなることかと思います。
知ってる方はどうぞよろしくお願いします。


一昨日無事入園式を終え、昨日から園バスで登園しているユウシ。
昨日の朝、園のバス停である「公文前」でバスを待っている間、ふざけて遊んでいた。
でも、バスが見えるととっさに私の後ろに隠れて足にしがみついた。

(やっぱり、スムーズには乗らないかな・・・。)

とこちらのほうが不安に思っていると、
目の前にバスが来るや否や、そそくさと自分でバスに乗り込んでしまった。

(ユ、ユウシ、すごい・・・。)

どうやら自分なりに腹をくくっていたよう。

バスの窓越しに見える顔はかなり強張っていた。
ちょっと可哀想な気もした。
ハルトの時は家が近かったから自転車で送ってあげたのに。


来週の月曜日までは午前保育で12時半くらいに帰ってくる。
昨日も帰りの時間にバス停で待っていると、ちょっと遅れてバスがやってきた。

(どんな顔して帰ってくるかな。私の顔を見た途端、泣き出すかな。)

と思っていたら、満面の笑みでバスを降りてきた。

(ほっ・・・。)


先生は「最初のうちちょっと泣いっちゃったけど、あとは大丈夫でしたよ(^^)。」と。

ちょっとで済んでよかった。
幼稚園にいる間、ずっとブルーになっているんじゃないかって密かに心配してたよ。



昨日幼稚園に一人で行ってみて、今朝幼稚園に行くの嫌がるかな~と思っていたけど、今朝もなんら変わりなくスムーズにバス停まで行った。

バスを待っている間も、下手に余計なことを言うと緊張して「行かない~・・・。」とか言うといけないので、何も言わず。

しかしユウシのほうから突然

「頑張ってくる。」と。

!!!
アンタ立派だよ。

「ユウシ、偉いね。幼稚園、頑張ってくるんだ。そうか。じゃあ、頑張っておいで。」

と言うのが精いっぱいだった。

小っちゃいながらに頑張っている。


頑張れ、ユウシ!!





中耳炎

2008年03月22日 08時00分00秒 | Weblog
幼稚園が春休みに入り、後は私の出産のことだけ考えられるかとホッとしたのも束の間、ハルトの中耳炎が最悪の状態になってしまった

今までも何度も中耳炎にはなってきたが、今回は今までになく最悪な状態。
一昨日の朝「耳が痛い~・・・」と言う第一声で起こされた。熱も38度くらいある。
火曜日にも耳鼻科に行き(日曜と月曜の夜、鼻づまりでうなされ眠れなかった)、中耳炎がぶり返していると言われたばかりだったのできっとそれで痛いのだろうと思い、以前貰っていた痛み止めを一度飲めば大丈夫だろうと高をくくっていた。
しかし熱は上がる一方。痛みもひどくなってきているみたいで、ぐったりし食欲もない。
病院に行こうにも祭日だったので行かれず。

仕方なくお昼にもう一度痛み止めを飲ませてみたが、薬が効いている間は多少元気になり熱も下がるのだが、4時間くらい経って薬が切れるとまた熱も39度台に上がり痛がる。
そのうち熱で痙攣?みたいに手を震わせているので、これはまずいと慌てて休日診療している小児科に連れて行った。

しかしそこでは「これ以上(耳鼻科で出している薬以上)はもう出せないです。」と言われてしまい、「本当は解熱剤は一日2回しか使えないんだけど、どうしても痛がるなら夜寝る前に一度飲ませて、朝また飲ませてから耳鼻科に連れて行ってください。」と言われた。
翌金曜日、朝一番で耳鼻科に連れて行くと「もう切開するしかないね。」と言われ、私もそう言われるだろうと覚悟していた。
しかし当の本人はそんなこと全くわからない。
麻酔の薬を耳に入れられただけで、その痛さに号泣
だ、大丈夫か・・・

数分ソファで休み(その間ずっと泣いていたので仕方なく抱っこ)、いざ切開へ。
看護婦さん二人係で抱っこ&押さえつけ、とうとう切開
横で何もできずに見ている私も気が気じゃなかった
本当に代われることなら代わってあげたい。

切開自体1秒足らずで終わったが、悲鳴にも近い声で号泣し「痛かったよ~・・・」と何度も繰り返し言いながら説明を聞く私にずっとしがみついていた。可愛そうに・・・。ホントこっちまで泣きそうになったよ。

帰ってきてからも耳垂れが出ている間は「シャーシャーって音がする~・・・」と泣いて痛がった。
再び痛み止めを飲ませてようやく夜には落ち着いてきた。
耳垂れはまだ続いていたが、やっと本人も私も眠れた

今朝は耳に触れれば痛みはあるみたいだが、かなり元気になった。
すでに走り回っている。
本当に元気になって良かった

それにしても私の妊娠がわかってからというもの、私への挑戦ででもあるかのように何度も耳鼻科へ行ったし、歯医者まで行った。

そういえば、中耳炎が悪化する前に歯の詰め物が取れたらしかったので歯医者に再度連れて行って埋めてもらった。
里帰りするので、済ませられることは済ませてしまおうと頑張って連れて行ったのだ。
が、その数日後また取れてしまった
なんだよ~・・・。
出産したらまた連れて行かなければ。

サムズレストラン

2008年03月11日 14時44分29秒 | Weblog
今日は名古屋へ行ってしまうお友達を囲んでの最後のランチ
川口駅近くの「センターホテル」1階に入っている「サムズレストラン」に行ってきた。

このお店は有機野菜をメインにしたお料理が売り。
中でも有機野菜のビュッフェが人気があるみたいで、私たちもそのビュッフェが入ったセットを頼んだのだが、野菜が甘くて本当に美味しかった
そのほかにセットではメインのお料理を選べるのだが、今日は珍しくお肉料理を頼んだ。友達がお勧めと言っていたから。
頼んだのは「野菜たっぷりのはらみステーキ丼」。
野菜も牛肉も沢山のっていて、しかも綺麗
女性が喜びそうな「お肉どんぶり」って感じ。

最近胃が圧迫されて少しずつしか食べられないのだが、これは美味しかったこともあって一生懸命食べた。しかし、そのお陰でせっかくの野菜ビュッフェは一度しか取りに行かれず・・・
野菜が沢山食べたかったんだけど・・・
でも美味しかったから、まぁいいか。
今度また食べに行こう。
デザートも季節のイチゴを使ったムース系のもので美味しかった。

女性4人で行く予定だったのだが、一人は急遽都合が悪くなりランチの時間には来られなかった(その後駆けつけてきてくれたので、お茶できたけど)。
それでも女性3人で話はつきることなく、あっという間に1時間半が過ぎた。
名古屋に行ってしまう友達は不安半面、「るるぶ」とか買ってちょっとした旅行気分らしい。
いつか遊びにいきたいな。
女性3人で話した内容の大半が「みそかつ」「味噌煮込みうどん」「ひつまぶし」「モーニングセット」など食べ物の話だったし、是非行ってみたい

クッキー

2008年03月10日 14時45分26秒 | Weblog
川口に住む友達がこの4月から名古屋に行ってしまう
旦那さんの転勤で。

先日久々にランチをしたが、明日はお別れ会&私の出産前最後の集まりということで、お昼みんなで外食することに。

何かプレゼントしたいな~と思ったので、簡単なクッキーを作った。
ピンクの桜型のクッキーは、ストロベリーティー(食紅で色づけ)を入れ、緑色の丸型クッキーは乾燥ヨモギを入れて。
ストロベリーティーの方はほとんど香りがしないが、ヨモギは結構な香りが残っている。

食感は子供のおやつみたいなガリガリクッキーになってしまったが、喜んでもらえるだろうか。

お味噌作り

2008年02月18日 20時45分45秒 | Weblog
今日は味噌作りの日
一昨年初めて仕込んだ時は、要領を得ず、カビが結構ついてしまった
しかし、美味しかったので去年も作ろうと思っていた。
が、去年は仕事で参加できず・・・。
お友達に頼んでお味噌の仕込みまでやってきてもらって、家で熟成させた。

その時にカメの一番上に
「美味しくなりますように」と書いた紙を張っておいた。
私が書いた横にハルトも真似して「美味」と漢字で書いていた。
(実際は読めないけど・・・
それのお陰なのか、去年のお味噌はほとんどカビが着くことなく、また一昨年より一層美味しいお味噌が出来上がった。

で、今年は身重の体ながらもどうしても作りたくて、小さな旅行用のトランク(布製の)をガラガラ引っ張って公民館まで作りに行った。
というのも出来上がりが4キロの重さになるからだ。とてもじゃないけど、今の私には4キロを手で持って帰ってくるだけの体力はない。

仕込み作業は単純だが、結構力と根気が要る仕事。
まず、大豆を一晩水につけてふやかす。
そして圧力釜でやわらかくなるまで煮る。
それを熱いうちにマッシャーで潰し、塩と麹を混ぜたものに混ぜ込む。
たったこれだけの工程だが、これが結構大変。
家で一人で作ろうと思ったら、かなり孤独な作業。
特に大量の大豆をマッシャーで潰す作業は、一人でやっていたら寂しくなってくるだろう・・・。
みんなでワイワイと、途中で交替とかしながらやるほうが、あっという間にできる。

今回も大変ではあったが、みんなでワイワイガヤガヤと楽しく調理できた
きっと良い「気」が入ったことだろう。
秋が楽しみ

ベーグル

2008年02月17日 09時13分08秒 | Weblog
先日久々にベーグルを作った
最近はパン作りをしていなかったが、友達の家で久々に作ったのをきっかけに、自分でもまた作りたくなってしまった。

1度は夕飯の後、ふと思い立って、ハルトと一緒に翌日の朝食用に作った。
全粒粉とココアとクルミとレーズン入り。しかし、生地が柔らかかったため、発酵している間にみんなくっついてしまって、結局ドーナツ型にならなかった・・・

2度目は昼間一人で大量に作った(写真)。
茹でるのが下手なのか、オーブンの火力が弱いからなのか、表面がきれいにツルンとならず、ちょっとデコボコしてしまう。以前作ったときは綺麗にできたんだけどな~・・・
今回は白ゴマバージョン、クルミ&レーズンバージョン、ドライイチジクバージョンの3種類作った。
でもこんなにたくさん誰が食べるんだ・・・

白ゴマバージョンでは、ごぼうサラダ(ごぼう、人参、キュウリ、鶏ササミ入り)とスライスチーズのサンドイッチと、スクランブルエッグ&ケチャップ、レタス、トマト、チーズのサンドイッチを作って食べたが、結構美味しかった

さすがに全部は食べきれないので、残ったベーグルは冷凍して取ってあります。
しばらく私の朝食or昼食になりそう。

あま~い!!

2008年02月16日 20時48分12秒 | Weblog
今日は先週雪のため延期になったイチゴ狩り。
菖蒲町のJAまで4家族で朝から行ってきた

9時半にJAに着き、そこからは近隣の農園までマイクロバスで行く。
今日は風は多少あったものの、昨日に引き続き日向はポカポカ暖かい。
ハウスでは子供たちは上着を着ていられないほど。

30分食べ放題ではあるが、普段からあまり水分を取らない私にとってはなかなか大変なもの。毎年私は食べても10粒くらい。
まして最近お腹が急激に大きくなり異をかなり圧迫しているため、きっと1200円という入園料の10分の1も食べられないのでは・・・と思っていた。

しかし、今年のイチゴは今までのイチゴと比べて相当甘い
一粒食べたら「こ、これは」と思ってしまうほどで、その後は今までにない勢いでイチゴを食べた。
貰った練乳なんて付けたらもったいない。
だって、巨峰くらい濃厚な甘さのものもあったほど。イチゴを食べて喉が渇きそうなくらい。この甘さは相当なもの。
しかも粒が大きい。大人の女性の手の平くらいの大きさのイチゴが沢山。
でも大味ではなく、ちゃんと味が濃い。
何粒食べたかな~。1パック半くらいは食べたね、絶対。

普段は買ってきてもそんなに食べる気もせず、私は2~3粒食べればいいといった具合で、ほとんどハルトに食べさせてしまう。でも今日は思う存分食べた。
みんなも「もうお腹いっぱい・・・。」と言うほど興奮して食べていた。


30分食べ続け、再びマイクロバスでJAに戻ってくると、まだ11時ではあったが、そのまま休憩がてら農協食堂へ。
みんなちゃんと注文して食べていたが、私はとてもじゃないけど入らない
パパが頼んだ鴨南蛮うどんを1本貰って食べたけど、それ以上は無理だった。
私だけそんなにイチゴ食べたんだろうか・・・


いや~、それにしても甘かった~
もう一回行きたい。

ママ会

2008年02月15日 17時32分11秒 | Weblog
今日は以前からやろうと言っていた「ママだけの新年会」。
新年会って気分でもないが、とにかく集まってランチやお喋りができればそれでいいのだ

主催してくれたお友達の家でやることになっていたのだが、前日の夜になって主催者が高熱でダウン。
みんなで集まれず残念だったが、急遽もう一人のお友達の家に場所変更。
みんな一品ずつおかずを持ち寄って3人でランチをしました。

メニューは
☆ピラフ
☆野菜と大豆たっぷりコンソメスープ
☆お手製まん丸コロッケ
☆サーモンのカルパッチョ
☆豚バラとひじきの巾着煮

デザートは
☆お手製チーズケーキ
☆お手製チョコレートトリュフ3種
☆チョコトリュフもどき(私が持っていったのさ)
☆アップルティー

やっぱりみんなで食べるお料理は美味しい
それにみんな子持ちだから、簡単な材料ですばやくできて、栄養のあるものばかりを持参する。それが嬉しいし、勉強になる。
手の込んだ自分ではなかなか作れないものも嬉しいが、それより実生活に役立つお料理がいい。
余ったらみんなお土産でいただいて帰り、夕飯にちょっと出してみたりする。

今回も3人で「これどうやって作るの?」とか「へ~。こんな使い道もあるのね~。」など目から鱗のアイデアも教えてもらった。

私が実践してみようと思ったのは、よく売っている「松前づけセット」に入っているがごめ昆布&サキイカを、細かく刻んで出汁としてピラフに入れるというアイデア。
コンソメも勿論入っているが、魚介類を入れなくてもちゃーんと魚介の味がする。
これはナイスアイデア

私が作っていった「トリュフもどき」はレシピを一部改良して前回のよりはお豆腐を多くして柔らかめに作っていった。
すると、2歳の女の子がたくさん食べてくれた。
良かった~

今回参加できなかった友達と「新年会の仕切り直し」をやろうと言う事になったので、また集まれる機会が増えた

フォンダンショコラ

2008年02月14日 15時21分25秒 | Weblog
生チョコもどき、パパも美味しいとは言ったものの、さすがに「もどき」だけではかわいそうだと思い、「フォンダンショコラ」を作った。

が、これは焼きたてじゃないとその美味しさは伝わらない。
熱々のチョコスフレっぽい生地をフォークで割ると、中からトロ~リとチョコレートが出てくるのだ。

しかし、最近帰りが遅いため生地は作ったものの焼くことができない。
でも卵も入っているしナマモノだから早いとこ焼かないと・・・。

今週は遅いみたいなので焼いてしまうしかない

トロトロアツアツが美味しいのに、残念だね、パパ。
君が食べる頃には温め直して、普通のチョコレートケーキになっているよ。

生チョコ?

2008年02月14日 15時20分01秒 | Weblog
今年はハルトにも食べられるチョコを作ろうと、先日お友達の家に遊びに行くときに「生チョコもどき」を作ってみた。

材料は
☆お豆腐
☆上新粉
☆ココア
☆甜菜糖
☆まぶし用ココアちょっと

以上。

これらを全部混ぜ合わせ、電子レンジでちょっとチンして再び混ぜ、またまたちょっとチンして冷ます。

冷めたら丸めてココアをまぶして出来上がり。
とても簡単

お味のほうはというと・・・
なかなかいけるのでは・・・?
パパに食べさせてもあまり違和感なく「なかなか上手いじゃん。」と言っていた。

食感は若干お餅っぽいけど生チョコっぽい感じも出ている。
でも普段チョコを食べなれている幼稚園のお友達に食べてもらったら「ウゲッ!!」って言ってたけどね。
ハルトはパクパク食べていました。