今日は味噌作りの日
一昨年初めて仕込んだ時は、要領を得ず、カビが結構ついてしまった
しかし、美味しかったので去年も作ろうと思っていた。
が、去年は仕事で参加できず・・・。
お友達に頼んでお味噌の仕込みまでやってきてもらって、家で熟成させた。
その時にカメの一番上に
「美味しくなりますように」と書いた紙を張っておいた。
私が書いた横にハルトも真似して「美味」と漢字で書いていた。
(実際は読めないけど・・・)
それのお陰なのか、去年のお味噌はほとんどカビが着くことなく、また一昨年より一層美味しいお味噌が出来上がった。
で、今年は身重の体ながらもどうしても作りたくて、小さな旅行用のトランク(布製の)をガラガラ引っ張って公民館まで作りに行った。
というのも出来上がりが4キロの重さになるからだ。とてもじゃないけど、今の私には4キロを手で持って帰ってくるだけの体力はない。
仕込み作業は単純だが、結構力と根気が要る仕事。
まず、大豆を一晩水につけてふやかす。
そして圧力釜でやわらかくなるまで煮る。
それを熱いうちにマッシャーで潰し、塩と麹を混ぜたものに混ぜ込む。
たったこれだけの工程だが、これが結構大変。
家で一人で作ろうと思ったら、かなり孤独な作業。
特に大量の大豆をマッシャーで潰す作業は、一人でやっていたら寂しくなってくるだろう・・・。
みんなでワイワイと、途中で交替とかしながらやるほうが、あっという間にできる。
今回も大変ではあったが、みんなでワイワイガヤガヤと楽しく調理できた
きっと良い「気」が入ったことだろう。
秋が楽しみ
一昨年初めて仕込んだ時は、要領を得ず、カビが結構ついてしまった
しかし、美味しかったので去年も作ろうと思っていた。
が、去年は仕事で参加できず・・・。
お友達に頼んでお味噌の仕込みまでやってきてもらって、家で熟成させた。
その時にカメの一番上に
「美味しくなりますように」と書いた紙を張っておいた。
私が書いた横にハルトも真似して「美味」と漢字で書いていた。
(実際は読めないけど・・・)
それのお陰なのか、去年のお味噌はほとんどカビが着くことなく、また一昨年より一層美味しいお味噌が出来上がった。
で、今年は身重の体ながらもどうしても作りたくて、小さな旅行用のトランク(布製の)をガラガラ引っ張って公民館まで作りに行った。
というのも出来上がりが4キロの重さになるからだ。とてもじゃないけど、今の私には4キロを手で持って帰ってくるだけの体力はない。
仕込み作業は単純だが、結構力と根気が要る仕事。
まず、大豆を一晩水につけてふやかす。
そして圧力釜でやわらかくなるまで煮る。
それを熱いうちにマッシャーで潰し、塩と麹を混ぜたものに混ぜ込む。
たったこれだけの工程だが、これが結構大変。
家で一人で作ろうと思ったら、かなり孤独な作業。
特に大量の大豆をマッシャーで潰す作業は、一人でやっていたら寂しくなってくるだろう・・・。
みんなでワイワイと、途中で交替とかしながらやるほうが、あっという間にできる。
今回も大変ではあったが、みんなでワイワイガヤガヤと楽しく調理できた
きっと良い「気」が入ったことだろう。
秋が楽しみ