くららの足跡

写真 お花 お野菜など日々感じたことを
      綴って行きたいと思います。

 

今月のパン教室・・・

2012-05-24 16:39:40 | 習い事

  

           ブログ 何とかサクサク動くようになりました。

              原因は ブログパーツ『天気予報』が 

                どうも 容量が重かったようです。

    あれ・・・このパーツ『天気予報』前からブログに載せていたのに???

                 と・・・ 思ったのですが!!!

          兎にも角にも 直ったのだから良しとして置きます。

  

 さて 今月のパン教室ですが・・・

           メニューは フーガスとチョココロネの2種類です。

        P5174116

           

  はじめに フーガスを作ります。

          

         フーガスは フランス語で葉っぱと言う意味だそうです。

 強力粉 イースト 全粒粉(胚芽や麩をつけたまま挽いた粉)塩 砂糖とオリーブオイルを

        混ぜ 1次発酵してから葉っぱの形に成形して 一枚には乾燥バジル 

             もう一つには乾燥ローズマリーを 好みの量ちらし 

           上に 粉チーズをふりかけて2次発酵してから焼きます。

              焼いている間 ほのかにバジルの香りが漂ってきて

             バジル好きの 私にはこの香りがたまりません。

  P5174109

右が先生がお手本で成形してくれたのです。

左が私の成形です

形が随分と違いますが

味は同じなので 良しとしておきますね・・・

オーブントースターで焼いて頂いても

美味しいです *^^*

 

   

 もう一つのパン チョココロネです。

          

        パン屋さんでも このコロネはよく見かけますよね。

       このコロネが 自分で作れるなんて思ってもいませんでした。

     材料は 強力粉 イースト 砂糖 塩 無塩バターと卵が入ります。

             材料を捏ねた後に1次発酵します。

        コロネの型に 焼き上がりのパンを取りやすくするために

             オーブンシートを確り巻きつけます。

         1次発酵した生地を 細長く伸ばしコロネの型に

         生地をねじるように巻きつけて 2次発酵します。

       2次発酵が終わったら 今度は焼成前に卵をぬって焼成します。

    焼成後 粗熱がとれたら 前もって作って置いた チョコカスタードクリームを

              たっぷりパンに入れて出来上がりです。

P5174112  

左前の一つが先生が成形してくれたのです。

やっぱり形はきれいですよね・・・

残りの5個は 私 何だか形がバラバラ

でもフーガスと同じで味は一緒ですから・・・

         

           

       

 

          パン教室のあとは お天気も良かったので 少し遠回りして 

                  別荘の庭に咲いている 

            遅咲きの八重桜をカメラに収めて帰宅です

P5174119   Img_3842

   

Img_3910_2     Img_3838

        カメラの設定の仕方によって 同じ被写体でも

          こんなにも違った感じに撮れるんです。

          

              写真って不思議ですね *^^*