くららの足跡

写真 お花 お野菜など日々感じたことを
      綴って行きたいと思います。

 

暑中お見舞い申し上げます・・・

2012-08-05 00:31:39 | 習い事

      

              暑い日が続きますが 

          お体を大切になさってお過ごし下さい。

 7月のパン教室・・・

      更新が遅れてしまいましたが7月のパン教室です。

 メニューは ベーコンエピとオレンジムーンの2種類教えて頂きました。

   P7200039

ベーコンエピからです

         ベーコンエピの『エピ』の意味ですが

           フランス語で『麦の穂 です。

        形が麦の穂に似ていることが由来だそうです。

P7200037

生地をこね1次発酵をして長方形に

伸ばしベーコンを乗せて手前から

巻きハサミで2~3cmの間隔で

切り込みを入れ左右順番にずらし

2次発酵してから霧を吹きオーブン

210℃で18~22分焼成します。

 

                          

パン屋さんで 売られているペーコンエピより 生地が柔らかく

      ベーコン本来のほんのり塩味が生地と馴染んで

      見て楽しんで 頂いて美味しいベーコンエピです。

次はオレンジムーンです

    オレンジムーンは 卵とバターが多めに入っているパンです。

P7200038_3

生地を8割ほどこねたところへ

オレンジピールを混ぜ込みきれいに

丸めとじ目をとじ1次発酵をする。

イングリッシュマフィンの型にバターを

ぬって置いた型の中央に生地を置き

ラップをかけてその上から手で生地を 

P7210053_4 押さえて平らにしてから2次発酵をして

表面に溶かしバターをぬりグラニュー糖

をふりかけオーブン190℃で

 12~15分で焼成します。

パンを カットするとオレンジピール

んべんなく入っていて頂くと

オレンジの爽やかな味わいのパンです。

   

     

 飲み物はアイスコーヒーかアイスティーのどちらにも合います。

  

アイスコーヒーなんですが

    

   Img_4013_4   

           お店に売られている ガムシロップより とても美味しく

    簡単に作れる ガムシロップをベルママさんに教えて頂きました。

          作り置きが出来 お手ごろ価格で出来ます。

作り方は ベルママさんのブログアイスコーヒーのお供に訪ねてみて下さいね。

    私は ミキサーにお水とグラニュー糖を入れて4~5分位

           攪拌する方法で作ってみました。

 暑い日など氷を入れたアイスコーヒーに このシロップを好みの量を

     入れて頂くとほど良い甘味でホッとする一杯です。

       

   


もう一つの教室・・・

2012-07-26 18:56:52 | 習い事
バタバタと忙しくて 気が付くと一ヶ月近く更新が滞っていました。

       UP したい記事が溜まって 順番待ちになっています^^;

         早めに upしますので立ち寄って下さいね。 

     

  もう一つの教室

    陶芸教室です。

        教室に通い始めて もう4ヶ月近くになります。

     先生に 月2回のペースで教えて頂いてますが

        まだ 作品とは ほど遠い器ばかりですが・・・

土弄りをしていると ストレス解消にもなり 気持ちもスッキリします。

     作品は 如何あれ 陶芸は私に合っているようです。

   

  先ずは 土を丸くして 手回し轆轤に乗せ 回しながら平行が出ているか

    確認しながら お皿 茶碗など作る器に合わせ轆轤を回しながら    

      思い描いている  器に近づけようとします。

 中々 思い描いている形とはかけ離れた器に仕上がって行きます。

     形が出来たら 轆轤から外しそのまま乾燥させますが

釉薬だけで 仕上げる器でしたら 次回(半月後)まで乾燥 空焼き

        そして 釉薬を付けて焼き入れします。

  釉薬だけの器でしたら 出来上がるまでに 2ヶ月近く掛ります。

    絵付けの器でしたら 轆轤から外した後 確りと乾燥させてから

 墨で下絵を画き 陶芸専用の絵の具を 筆を使いながら色を付けていきますが

      絵の輪郭を 確り出すために 黒色で輪郭部分を画きます。

          後は 好きな色を使って仕上げていきます。

  

         この絵 家で咲いているクレマチスですが

             クレマチスに見えますか~~???

   P7240054

 

           もう一つは ドクダミのお花です。

          そう 見えると嬉しいのですが・・・・

      この後 空焼きをしなくて 釉薬を付けて焼に入ります。

        完成するまでに 2ヶ月以上は掛ります。

  P7240056

      

   焼き上がりは 温度など色んな条件によって違って来ますが

           それも 楽しみの一つです。

          先日 完成したばかりの器ですが 

     この 焼き上がりのお皿の絵 分かりますか?

             ナスタチウムです。

  少し 絵の具の量が少なかったようですが 絵心のない私にとっては

         中々 良い出来栄えに見えます^^;

           如何でしょうか~~~(^^ゞ          

   P7240055   

    次は パン教室の記事を早めにUPします。

 中々 更新出来ませんが 此れからも懲りずに 訪ねて下さいね *^^*

          


今月のパン教室・・・

2012-06-29 00:13:43 | 習い事

      

        今年の梅雨はどうしたんでしょうか・・・

     梅雨入りしてから 雨の日が少ないような気がします。

         あと 何日かで7月に入ろうとして居るのに

        今日などは 風が心地よく感じる お天気です。 

    いつもに年でしたら 雨 雨で蒸し暑く大変な時期なんですが・・・

        先日も 気象庁からの予報で 梅雨明と同時に

              暑い日が 長く続くそうです。

           猛暑日にならなければ良いのですが・・・

         

              さて 6月のパン教室です

   今月は 2種類のマンスリーコースと 1種類のセレクトコースの

             2コースを教えて頂きました。

    

     先ずは

  マンスリーメニューのノアレザンとコーヒークランチロールの2種類です。

 

P6144341

 

レアレザンです

    ライ麦粉を加えた生地に くるみ サルダナレーズンにカレンズを

      たっぷり混ぜ成形したあとに ライ麦をまぶして焼成します。

P6144339_2

焼き上がりは フランスパン

にも似ていますが 

頂くと生地も柔らかく

  贅沢なほど

沢山の具も入っていて 

焼き上がり そのままの味で

コーヒー紅茶どぢらでも合います。

もう一つはコーヒークランチロールです。

     このパンはバターが多く生地に入っています。

   捏ねた生地に インスタントコーヒーを茶こしで細かくして

     グラニュー糖 そしてシナモンパウダーを混ぜて 

       正方形に広げた生地全体にかけ成形してから

   表面に卵をぬってから アーモンドダイスを散らしてから焼成します。

         焼き上がって 粗熱がとれたら

     コーヒーアイシングをかけて出来上がりです。

P6144340_2

頂くと シナモンとコーヒーの香りと

コーヒーアイシングのほど良い味が

口の中一杯に広がって美味しいです。

  大人向けのパンです。

 

コーヒーアイシングは トーストしたパン

につけたり 焼き菓子にも合うと思います。

 

   セレクトメニューは

ベリーチーズクリームです

  P6154347_2

       このパンは パイのお菓子を焼くときと同じで

      型から パンが広がらないように フォークの先で

   生地に 何か所も穴を開けから ブリオッシュの型にひき詰めて

     くぼみに チーズクリームとブルーベリージャムを入れて

       発酵したあとに 生地の表面にたまごをぬってから 

          グラニュー糖をふりかけて焼きます。

P6154345

焼き上がるまでの間

教室の中は チーズの

香りが漂ってきます。

香りだけでも 幸せな気分を

味わえます。

 

          

          

          教室の後は何処かで

       一人ティーでもと思ったんですが

   今回は 家の用事で真っ直ぐ帰宅となりましたが

    次回は  ゆっくり一人ティーなどして来ようと

    サ~ァ 何処で・・・何て 今から楽しみ(笑)

  

 


今月のパン教室・・・

2012-05-24 16:39:40 | 習い事

  

           ブログ 何とかサクサク動くようになりました。

              原因は ブログパーツ『天気予報』が 

                どうも 容量が重かったようです。

    あれ・・・このパーツ『天気予報』前からブログに載せていたのに???

                 と・・・ 思ったのですが!!!

          兎にも角にも 直ったのだから良しとして置きます。

  

 さて 今月のパン教室ですが・・・

           メニューは フーガスとチョココロネの2種類です。

        P5174116

           

  はじめに フーガスを作ります。

          

         フーガスは フランス語で葉っぱと言う意味だそうです。

 強力粉 イースト 全粒粉(胚芽や麩をつけたまま挽いた粉)塩 砂糖とオリーブオイルを

        混ぜ 1次発酵してから葉っぱの形に成形して 一枚には乾燥バジル 

             もう一つには乾燥ローズマリーを 好みの量ちらし 

           上に 粉チーズをふりかけて2次発酵してから焼きます。

              焼いている間 ほのかにバジルの香りが漂ってきて

             バジル好きの 私にはこの香りがたまりません。

  P5174109

右が先生がお手本で成形してくれたのです。

左が私の成形です

形が随分と違いますが

味は同じなので 良しとしておきますね・・・

オーブントースターで焼いて頂いても

美味しいです *^^*

 

   

 もう一つのパン チョココロネです。

          

        パン屋さんでも このコロネはよく見かけますよね。

       このコロネが 自分で作れるなんて思ってもいませんでした。

     材料は 強力粉 イースト 砂糖 塩 無塩バターと卵が入ります。

             材料を捏ねた後に1次発酵します。

        コロネの型に 焼き上がりのパンを取りやすくするために

             オーブンシートを確り巻きつけます。

         1次発酵した生地を 細長く伸ばしコロネの型に

         生地をねじるように巻きつけて 2次発酵します。

       2次発酵が終わったら 今度は焼成前に卵をぬって焼成します。

    焼成後 粗熱がとれたら 前もって作って置いた チョコカスタードクリームを

              たっぷりパンに入れて出来上がりです。

P5174112  

左前の一つが先生が成形してくれたのです。

やっぱり形はきれいですよね・・・

残りの5個は 私 何だか形がバラバラ

でもフーガスと同じで味は一緒ですから・・・

         

           

       

 

          パン教室のあとは お天気も良かったので 少し遠回りして 

                  別荘の庭に咲いている 

            遅咲きの八重桜をカメラに収めて帰宅です

P5174119   Img_3842

   

Img_3910_2     Img_3838

        カメラの設定の仕方によって 同じ被写体でも

          こんなにも違った感じに撮れるんです。

          

              写真って不思議ですね *^^*