goo blog サービス終了のお知らせ 

aki ~ 歌舞伎☆だいあり

歌舞伎・・・カブキ・・・かぶき・・・

冷しゃぶのピリ辛ソース

2010年09月01日 12時46分00秒 | おいしいものたち
はい、久しぶりに(かな?)ランチネタです。いつもの沖縄料理やさんで。おいしいっ。

ちなみに・・・翌日のメニューが入口に書いてあるのですが、明日は「沖縄そばの坦々麺」ですって!食べたいぃぃぃ。でも明日は予定ありだー。間に合うかなぁ。。。

当選おめでとう!

2010年08月31日 22時34分00秒 | おいしいものたち
串八珍の「とんみそ」が当たった(yk)ちゃん。嬉しそお!



私も先週、当たったんだけど、で、(yk)ちゃんと飲みに行こうって言ってたんだけど、体調崩して行けなかったのです、残念。

今日はそんなわけで、急遽、(kto)さんと3人で行ってきました♪私は帰るつもりだったのに、帰り際に(yk)ちゃん席でお喋りしていたら(kto)さんが来て、行くぞってことになったのです。ま、結果、楽しかったんですけどね。(kto)兄さん、ごちそーさまでした^^

ジャーナルスタンダード☆パンケーキカフェ

2010年08月23日 20時19分00秒 | おいしいものたち
三茶VoiVoiのパンケーキを恋しく思いつつ、自由が丘にある「ジャーナルスタンダード☆パンケーキカフェ」に行ってみました。写真はグリルチキンのトマトソース。パンケーキにはほうれん草が練り込まれています。なかなかおいしかったです。

でもでもやっぱりVoiVoiに行きたいぃぃぃ!

あられ入りかき氷☆

2010年08月03日 12時48分00秒 | おいしいものたち

よく行くあられ屋さん、ここのかき氷がおいしいと聞いたので、(yk)ちゃんとランチの後に行ってみました。いちごミルク・マンゴーミルク・抹茶ミルク・カルピスパインの4種類の中から、マンゴーとパインを選びました。ふわっふわのかき氷が登場。

まずマンゴーミルク。

「ウニ丼みたい!」と(yk)ちゃん。確かに、ぱっと見そんな感じ。

こちらはカルピスパイン。

ふわふわ~。すごくパイナッポー味!

どちらも、とってもおいしい。すごくやわらかくって、口に入れた瞬間にふわっとする。思わず顔を見合わせて笑顔になる。おいしー。トッピングに、あられ。これがおいしい。雪だるま型のおせんべもついてきました♪300円ですから何だかお得な感じ。いちごと抹茶も食べたいから、(yk)ちゃん、また行こうーね。


バスキン・ロビンズ。

2010年07月31日 15時33分00秒 | おいしいものたち
今日は久しぶりの刀エクササイズ。今月は巡業とか色々とあり、なかなか参加できず、今日に振り替えました。土曜日のお昼、体験の方もいれて30人くらいで、スタジオはぎゅうぎゅうでした。刀も足りなかったので、軽くてちっちゃいので、ちょっと楽してたら、レッスンの後半になり、師匠が無言で近づいていて、斬られるのかと思ったら(!)、ちょっと重たい普段の刀とチェンジ。え~。後半にきてのチェンジはきついっす。でもがんばるぞー。

ちなみに今週は写真撮影ウィークでした。会員さんが増えてきているので、顔と名前を一致させるため、ひとりひとりポーズを決めて、フォトシューティングですって。もちろんポージングは師匠がご指導。わたくし、ノーメイクだったので、こっそり帰ってきました。来週、お願いします。。。

で、帰り道、駅まで歩いていたら、バスキンロビンズ(サーティーワンアイスクリーム、ね)のアイスを食べながら歩く人にけっこう遭遇。なんで~今日は多いな~と思っていたら、なるほど、31日だから安いのね。というわけで、私も買いました。ちっちゃいのをダブルで。



昔からチョコミントが好きです。それとホッピングシャワー。わぁ~い。ひさしぶりだわ♪いただきま~~~~~~す^^

第四十八回 鹿乃子の夕べ <2010/7/5>

2010年07月05日 21時56分00秒 | おいしいものたち

今日は久しぶりに鹿乃子の夕べに行ってきました。おなじみ、サイモンズコミュニケーションのイベントです。ゲストはアンサンブル・ジョカーレ。サイモンさんのお父様でホルン奏者の吉積光二さん、ピアノの野田淳子さん、そしてフルートの安藤よしのさん。このトリオの演奏を聴くのは2度目です。素敵な演奏はもちろん、合間のトーク(おもに安藤さんご担当)も楽しいです。アットホームな雰囲気であっという間の時間でした。

今日は会社のMさんと奥様のEさんと3人で。
Mさんはイングランド出身、Eさんはアイルランド出身の素敵なご夫婦です。サイモンさんとも少しお話しできたし、とっても楽しんでもらえたようで嬉しいです。「あ、そっか、サイモンさんの半分は英国人だったんだっけ」と久しぶりに思った瞬間でした。英語で話をしているサイモンさんって私の中ではレアです。とっても優しい(ふんわりした)英語でした♪

↓演奏の前には、お食事タイムがあります。
   

あんみつ用の黒蜜をお赤飯にかけていたふたり。。。ビックリしました!でも私も試してみると・・・甘いけれど、まぁまぁいける?と新たな発見が・・・。

↓これはアルペンホルン。

長~~~いです。4メートルくらい?あったかな・・・。サイモンパパがスイスで買ってきたものだそうです。スイスと言えば、今日の最後の曲はアルプスの少女ハイジの「おしえて」でした。手拍子で盛り上がって終わりました。あぁ~楽しかったです。

Thank you Simon :)


アサイー

2010年07月04日 11時23分00秒 | おいしいものたち
三津五郎さんがオススメしていたアサイーのドリンク。私もアサイーは今までにも夏場にはけっこう飲んでいましたが、今年初。意外にも最寄りのコンビニにフルッタフルッタのものが2種類ありました。アサイーエナジーとアサイービューティー。これでこの夏を乗り越えようと思いますっ。

Okinawa lunch w/M san

2010年07月01日 12時51分00秒 | おいしいものたち

今日もランチはMさんを囲んで♪近くの沖縄料理屋さんに行きました。メニューを見て色々と説明をするのですが、食材の名前って意外と難しいですよね。このお店は色々な料理が日替わりで出るのですが、今日は「若鶏と根菜のしょうゆ煮」というのがあって、根菜だから蓮根かなぁとSさん(発音が近いのでサラリーさんと呼ばれています)が「lotus」って言ったらお花を食べるの?と聞かれたので、その「root」の部分ね~って感じです。ちなみに私が頼んだのはホイコーロ。これは中華ですけどね。豚肉とキャベツの味噌炒めと簡単な説明でOKでした。



Mさんは、ほうれん草のキーマカレーを食べていました。MWさん(音が似ているので、ミルウォーキーさんと呼ばれてる。)のラフテー丼のラフテーを一口。「うん。おいしいね!!」と言いつつ、「でもポークは食べないようにしてるんだ。・・・・・・ピッグが好きだから・・・」と。目の前でホイコーロの豚肉をパクパク食べている私は思わず「Oh・・・I'm Sorry・・・」。

そのあとも食べ物の話つながりで、「バターナット」と「パースニップ」という単語が。私は初めて聞いたので、その場で携帯のフルブラウザを使って画像検索してみました。「バターナット」はヒョウタンみたいな形のカボチャで、「パースニップ」は白い人参といった感じ、朝鮮人参みたいです。それから、戦争の話にもなり、1066年にイギリスが侵略された話や、沖縄での話など。世界史苦手な私は「ah huh」くらいしか言ってませんけど・・・。

そのあとの話題はなんと、マーシャルアーツ!Mさんが空手をやってたという話から柔道や剣道の話にも。ここで本領発揮。刀エクササイズを紹介しておきました。右近師匠のWEBやチラシも見せておきました。30人近くが写っている写真を見せて、ウォーリーを探せならぬ、akiを探せです!もちろん見つけてもらえなかったので、ほら、このブルーのTシャツ着てるのが私~ってアピールしておきました。刀を使ったエクササイズに興味を持ってもらえてよかった。

そんなこんなで楽しいランチタイムでした☆


1st Lunch w/M san

2010年06月30日 13時25分00秒 | おいしいものたち

今日はMさんを囲んでのチームランチ。まずは、みんな大好きなリゴレット♪もちろん1階のスモーキングシートをリザーブ。だってスモーカーがいるから~。でもゆったりとした空間なので、あまり煙が気にならない。

お店の人がメニューや今日のランチなどの説明をしてくれるので、頑張って英訳。白魚って・・・なんて言うの~?とりあえず、「フィッシュ」!Mさんはお魚、特に生のお魚が苦手なのでフィッシュと聞いた瞬間にそれはいいやって感じの表情です。なので、外国人も大好きなはずの、「す~し~」にも行けません。ちょっと残念。

↓私の頼んだアマトリチャーナ。


↓これはKさんのタジン。


結局、Mさんはアラビアータにサラダとドリンクのセットをチョイス。あんまり量は食べない気がするな~。でも、みんなとの会話を楽しんでいました。先週のお好みディナーに参加していないメンバーは初めてちゃんと喋ったりするので、自己紹介とかも交えつつ楽しくおしゃべり。

だいぶイギリス英語に慣れてきました。Mさんの英語はイギリス英語にしては、すごく分かりやすいので助かっています。またお食事に行きましょう♪


お好み&もんじゃディナー

2010年06月26日 01時28分00秒 | おいしいものたち
USとUKからVisitorが来ていたので、今日は一緒にディナーへ。チームのお兄さんたちと計8人でお好み焼き&もんじゃを食べに行きました。USからのVisitor、Dさんは日本に何度も来ているし日本語もけっこう話せる。明日、アメリカに帰ってしまい、また8月に来日予定。UKからのVisitor、Mさんは初めてのJapanで日本語は数単語だけしか知りません。あと2週間ほどの滞在予定。

私は直接お仕事で関わりがなく今まで挨拶しかしたことがないのでちょっと緊張して不安でしたが、とっても楽しい時間を過ごせました。人数的にもちょうど良かったかな。特に、もんじゃは自分たちで作るのでコミュニケーションとりつつワイワイできて良いですね。私は率先して作る・・・のではなく、「Thank you, Boss!」とすべてをN兄さんに任せました。

めいっぱい食べて、たくさん飲んでお腹いっぱいになり、そろそろお開き~と思ったら、ボスが「かりお~きぃ~」ってことになり、カラオケへ。私もとりあえず行きました。おもしろかったぁ。終電ぎりまでハシャイで、電車とタクシーを乗り継いで帰りました。帰ってきたら1時。久しぶりにこの時間だわ。ま、たまにはねっ。

D san, I'll miss your smile......C U in August!!

M san, C U on Monday!

Thank you soooooooooo much :)

天使のクリーミーロール

2010年06月09日 15時51分00秒 | おいしいものたち
お昼を食べ損ねたので・・・夕方、こんなものを食べていたら、隣の席の(kt)さんが「おいしそ~なの食べてたね」って。よく見てますね~。ローソンのスプーンで食べるシリーズのスウィーツがヒットしてから色々なところで同じようなのを見かけますね。これもその1つ。まぁまぁおいしいけれど、やっぱりローソンのがダントツおいしいと思う。私の口には合います^^

「尾花」の鰻

2010年05月28日 22時04分00秒 | おいしいものたち

今日は鰻の有名店、南千住の尾花さんに行ってきました♪ちょうど1年前くらいから、「ここの鰻が日本一、いや世界一!」とお誘いを受けていたのですが・・・なかなかタイミングやらもろもろの都合がつかず・・・やっと1年越しの思いが叶いました。

来月くらいからはすごく混むだろうから、今ぐらいがぎりぎりかも・・・それでも並ぶかもしれないし、売り切れということもあると聞いていたので、頑張ってちょいと早上がりして目的地へ。南千住・・・大学生の頃は通学で毎日通過する駅だったけれど、降りたのはたぶん初めて。ものすごく殺風景な改札を出て少し歩くとすぐに着きます。敷地内には神社があって、とっても和の雰囲気。運良く、ほぼ待たずに席に通されました。店内にも立派な神棚があり、心の中で拝んでおきました。

うざく、うまき、白焼、うな重、肝吸い、そしてビールを注文。うな重しか写真を撮っていませんが、どれもこれも、おいしい!とにかく柔らかくってフワッフワ♪



しっかし、最後にうな重が出る前にすでに腹八分目・・・全部を食べることができませんでした。なので、うな重は包んでもらって持って帰りました~。

いやぁ~、おいしかったぁ~。ごちそうさまでした!!ありがとうございます^^