あんこな日々

ライフワークはパッチワークキルト。
引きこもりの日常を綴っています。

冷やし鴨南蛮蕎麦(竹野)

2012-08-26 07:28:02 | 外食

 昨日のお昼は久々に「竹野」さんへ
 夫と息子1は「天田舎」、私は「冷やし鴨南蛮蕎麦」をいただきました。

  
 揚げたお茄子と鴨・貝割れ大根が夏のお惣菜という感じでとても美味しい
 するするっと喉を通りました。


            

 
 一昨日はあれこれ用事を済ます為にあちこちに行って
 昨日はちょい寝坊してしまって午前中はバタバタして
 どうも縫い物に集中出来ない
 でも今朝は夫がバレーボールの試合に出かける為に早く起きたので家事も早く済みそうだ
 毎日「今日はここまでやるぞ」と決めているのですが最近滞っていたのです。
 なんとか挽回できればよいけれど・・・
 頑張ろー

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パッチワーク通信 | トップ | ジョルニの付録 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
アイビー様 (まこりん)
2012-08-26 11:48:17
おお、竹野さん!! なつかしいです。

いつも季節感のあるメニューですね。

ああ、今度冬に帰ったときには鍋焼きうどんが食べたい。。。

今日は、私は、スパイシーなまぐろとアボカドの巻き物(アメリカの創作お寿司)と生春巻きをお昼にいただきました。季節のフルーツもいっしょに。夏はやっぱり、さっぱりしたものが美味しいですね。

返信する
まこりん様 (アイビー)
2012-08-26 20:16:09
やっぱり鍋焼きうどんですね~

実は今夜も小嶋屋さんのへぎそばをいただきました。
どんだけ蕎麦好き~

最近は日本でも「カリフォルニア巻(?)」があります。
レタスも結構合いますよね。
一昨日はおいなりさんと卵ののり巻きを作りました。

返信する
アイビー様 (まこりん)
2012-08-27 13:13:38
おいしそう! 日本のお食事はやっぱり美味しい!

おいなりさんと海苔巻き、食べたくなりました。

返信する
まこりん様 (アイビー)
2012-08-27 18:52:13
私は時々無性にそちらのクラムチャウダーやブラウニー、そしてロブスターを食べたくなります
ロブスターを溶かしバターで
こちらでは絶対に味わえないものですね~。
返信する
アイビー様 (まこりん)
2012-08-27 20:04:11
なるほど、ロブスターと、クラムチャウダーとブラウニー。。。

しかし、それらは、日本でも作れますよ!

とくにクラムチャウダーは簡単。ロブスターはちょっと入手困難でも、おいしい海老があるではありませんか! ブラウニーもココアパウダーと小麦粉と砂糖とバター。頑張って作ってみてください。

ところで、アイビーさん、私、ついに減量が進んで、どうしても越えられなかった壁を越えました。やったー! あと、2.5キロ減で目標体重です。

日本のお食事を思い出しながら、食生活を変えた結果です。アメリカのお食事は油分が多すぎますね。

ああ、おいなりさんと海苔巻き。食べた~い。今週きっと作ると思います。
返信する
まこりん様 (アイビー)
2012-08-28 07:50:06
クラムチャウダーもブラウニーも作るのですが、バターやお砂糖をたっぷり入れる気にならないのでさっぱりした日本のお味になってしまいます。
やはりそちらで、そちらの空気の中でいただかないとね

目標達成目前ですね
素晴らしい~
努力が実るっていいですね

おいなりさんはまこりんさんのレシピです。
本当に美味しくて家族皆おいなりさんファンになりました、ありがとうございました。
返信する

コメントを投稿

外食」カテゴリの最新記事