あんこな日々

ライフワークはパッチワークキルト。
引きこもりの日常を綴っています。

雨の大晦日

2022-12-31 23:57:00 | ささやき
今年ももう終わり。
今日はバタバタと過ごして、年越し蕎麦を茹でて食べ終わったところだ。



この写真を撮った時は人はまばらでしたが今は大行列。
3年ぶりの賑やかさである。

来年はどんな風に精進しようか、これから色々考えようと思う。

一年間、拙いブログにお越しくださりありがとうございました。
良いお年をお迎えください🎍







コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いよいよ年の瀬

2022-12-30 11:39:00 | ささやき
朝イチで万代へ。
混んでいるのは分かっていたけれど、それにしてもすごい人。
かき分けかき分け品物を選び、並んでお会計を済ませた。
ずっと前は31日に行っていて、それこそ身動きが取れないほどの混み様だったので30日に行くことにしている。
それでも覚悟のいる混みようだ。

お蕎麦は「長岡小嶋屋」さんで8人前を買っている(5人家族だけどね)。
それを新年となる頃に茹でて振る舞うのは中々大変な作業だがまさに一年の締めくくりなのだ。
ここ数年は鶏肉のつけ汁でのお蕎麦にしていて、それがとても評判が良い。
今年も美味しく出来るといいなぁ。



白山神社⛩も準備が整い、屋台がどんどん増えてきた。
コロナ禍ではあるけれど少しずつ以前の雰囲気に戻っている年の瀬だ。

さて、今日は帰省した息子のためにパンプキンチーズケーキを焼く予定。

ではまた👋







コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

片付け一段落

2022-12-28 10:26:00 | 編み物
バタバタと片付け、ゴミ捨てなど終えてひと休み。
編み物やらねば🧶


右前身頃がもう少しで終わり、それから袖。
年内に終わらせる予定が伸びている。
もう次は決まっているのに始められない💦
まぁ頑張るだけだ。


先週の天気予報では今週も冬型の気圧配置で雪❄️、寒い日になるとのことだったが外れに外れて良いお天気。



白山神社⛩は2年参りからの参拝に向けて準備が始まっている。



屋台も出始めた。




そしてお焚き上げもやっていて焦臭い匂いが漂っているこの頃だ。


この晴れ間のうちにお買い物へ・・・と思っていたが、食材は充分あるしとりあえず家で編み物やら編み物やら🧶さらに編み物やらをすることに。
ここ数日頑張っていたのでちょっとひと休み。
また明日からは怒涛の日々となりそうだからねー👍


ではでは👋









コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンとケーキ

2022-12-26 08:32:00 | お料理
クリスマス🎄のディナーは毎年ロブスター🦞と決まっているので、イオンに買い出し。
今年も大きなロブスター🦞を食べることが出来た。
前日は知り合いが「作ったので食べて」とチキンをいただいた。


胸肉のところもしっとりとしていてとても美味しかった。


ケーキは近所のケーキ屋さん🍰で予約。
早めに予約したのに残っていたのはこれだけだった。


一見「はぁ・・・」という感じだが、さすが人気のお店だけあって上品なお味でとても美味しい。
来年も予約しようと思う。


週末は気象庁や国土交通省が言っていたほどの大雪にはならず、むしろ雨だったので歩道の雪が随分消えた。
今日はこれから部屋の整理をしてからレオ君の定期の診察へ。
その後買い出しに行ってきまっす。
ではまた👋





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フランボワーズのケーキ

2022-12-23 08:49:00 | おやつ
近くにケーキ屋さん🍰が出来て、思い立ったら直ぐに買いに行ける。
良いようなそうでないような😅


この日はフランボワーズ。
懐かしいお味だった。

初めてフランボワーズという言葉を知ったのは30年前になる。
今でも鮮明に覚えている。
当時は世田谷区池尻に住んでいて、池尻からは淡島通りを渡り下北沢へ自転車で行っていた。
仲良しの美奈ちゃんとその頃出来たばかりの本多劇場の1階にあったケーキ屋さんで買ったのがフランボワーズ。
木苺は知っていてもフランボワーズというフランス語は知らなかった。
甘酸っぱい中に爽やかなリキュールがいかにも大人っぽくてそれが強烈な印象となって今でも覚えているわけである。
美奈ちゃんは覚えているかなぁ。
今度聞いてみよう。

夜中からものすごい風💨
今日一日吹き荒れるようだ。
(雪はまだ降らない、多分それほど降らないのでは)
昨日買い出しをしたので、出かけず片付けや掃除をしようと思う。





外を見るのが好きなノワ。

ではまた👋








コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キルフェボンのクッキーとあひるの雪だるま

2022-12-21 08:52:00 | おやつ
キルフェボンのクッキーをいただいた。


缶好きなので先ずこの可愛い缶にテンションが上がる。
そしてクッキーは。


おお❣️色々と入っておる。
バターリッチながら甘さ控えめで美味しかったー。
幸せな午後のひとときでありました。


ようやく雪も一段落、今回は里雪型で消雪パイプの無いところに沢山降って、高速道路も閉鎖されていたので一般道で渋滞が起きたようだ。

そしてアヒルの雪だるま作りが楽しくて連日作っていた。
一昨日は通りすがりのお姉さん達が「きゃー可愛い💕癒される〜」と言いながら通って、子ども達も喜んでいた。

豪雪地帯に生まれ育った私は雪かきの後は雪像作りについ精を出してしまう。
性みたいなものだ。
雪は無くてはならないもので(恵みが沢山ある)雪と共に生きてきた。
この県では雪で生活している人もいるので(スキー場やホテル・旅館、道路の除雪や屋根の雪下ろしなど)雪が降って嫌だねとは滅多に言えない。
もちろん、大雪による困ったことがあるのも事実なのだが、雪被害と言われるとそれはちょっと違和感があるんだなぁ。

一昨日の夜に。


分かりにくいがかなり可愛く出来た。
朝にはすっかり雪に覆われていた。


一昨日の夕方。


新潟市にこれほど降ったのは久しぶり。


さて今日はあちこち用事に行く予定。
針仕事マーケットの色々な片付けもまだ残っている。
頑張ろう👍

ではまた👋











コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

針仕事マーケットが終わりました

2022-12-19 08:53:00 | 手芸
二日間の針仕事マーケットが終わった。
二日間って短いなー。
昨日はお天気が悪く人出も少なかった。
日本全国のイベントで出店されているお店の人も昨日の客足にはがっかりのようだった。
その代わりそれぞれの情報交換をしたり、親睦が深まったというか、良い出会いであった。



「新潟キルト同好会」のキルト。
この一画はオーラがあるとお客様に言われて嬉しかったなぁ😊

私のキルトはこちら。


久しぶりに展示されたのを見て、当時の頑張って縫っていたのを思い出した。

仲間とは来年早々に会う約束をしてバイバイ👋


さて、帰りはすごい雪☃️☃️☃️
新潟市のようなあまり雪が降らないところでは除雪がまるでダメなので圧雪になりどの車もノロノロ運転。
時間をかけて家にたどり着いた。

今朝の白山神社⛩




アヒルさんを作って並べてみた。



これを作っている時に小学校低学年くらいの女の子がお父さんと通りがかって、見て喜んでいた。
それで作ってみる?と聞くと「うん」と言うので3個作って行った。
お父さんもニコニコで、中々良いひととき。
また作りに行くぞ。


ではまた👋









コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初日でした

2022-12-17 23:14:00 | 手芸
「にいがた針仕事マーケット」の初日だった。
天候は晴れて午前中はお客様が沢山いらした。


信濃川河口。




左の建物とポインセチアのキルトは私が制作した。
こうやって見ると遠近感が出ていると思う。


心配していたパッチワークのスターターキットは売れて良かった😊
またお客様との良い出会いもあり、楽しい時を過ごすことができた。

キルトだけのイベントより様々な針仕事のブースがあってそれがとても面白い。
申し込みも早々に定員に達したらしいのでこれからも続けられるのではないかしら。

来年また開催されるかどうかは分からないが少しずつ準備をしようと思う。


さて、今日は終了後、仲間とご飯🍻🍴


新潟名物鶏の半身揚げ。
皮がパリパリ、お肉はふっくらジューシーで美味しかった。

キルト界の話やら何やら5時間喋り倒した💦

さー、明日もまた頑張ります👍








コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にいがた針仕事マーケット 今日は搬入

2022-12-16 08:44:00 | 手芸
いよいよ明日、明後日と朱鷺メッセにて「にいがた針仕事マーケット」が開催される。
コロナ禍による延期が続いてようやくだ。
この暮れの慌ただしい時期、そして荒天も重なってしまって💦
どうかお気をつけてお越しください。




ブースは6番。


入り口の近くです。

パッチワークキルトは少なめのようで、手芸品のお店が色々あるみたい。
楽しみだ😊


私はがま口ポーチ👛とバネ口ポーチのワークショップの他に、パッチワークキルトのスターターキットを作ってみた。


カット済みの布、糸切りハサミ、針、まち針、糸、ニードルブックが小さな箱に納まっている。
もちろんレシピ付き。



こんなコースターとポットマットが出来上がる。

色合いは考えて、ツウ向けではなく、親しみのあるものにした。
スターターキットということで初心者向けである。

売れるといいなぁ、と言いながら2個だけです😅


今日はお昼過ぎから搬入、設営。
忘れ物が無いようこれから確認だ。

ではまた👋









コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まだまだ料理は続く

2022-12-15 08:43:00 | お料理
いただいたお野菜でびっくりなのが聖護院大根‼️
その大きさと重さがハンパない。
実際に見たのは初めてだ。




友人が炒めたら美味しかったと言うので、了解👌


ベーコンと少しの小松菜でペペロンチーノ炒めにした。
カブよりしっかりした歯応えで、でも大根に比べたらクセが無い。
甘味があってとても美味しかった。

油揚げとのさっと煮はどうかしらと夕べはそれにしたらいつものカブよりずっと美味しく出来た、万々歳である。


人参🥕はキャロットラペに。


スダチの搾り汁も入れたらとても爽やか✨
バッチリ👍でした。


根菜の煮物。


厚揚げと手羽元も一緒に煮て。
(人参🥕がこの下に入っている)

里芋がねっとりと美味しく炊けた。

美味しい美味しいと書いているが、私の味付けと言うより素材の良さである。
とにかく野菜から出る甘味と旨味に助けられた。

このまま完食しそうで〜、お正月の為に少し残さなければと包み直して保存した。
暮れには鮭のアラを大根や里芋などと煮る予定である。


さてさて、いよいよ明日が朱鷺メッセでの設営。
今日はレオ君のトリミングからの美容室でカラーリング。
合間をぬって支度をします。

昨日も今日も荒れ模様のお天気だが、土日も荒れ模様らしい☃️
どうぞお気をつけてお越しください。


ではまた👋







コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする