あんこな日々

ライフワークはパッチワークキルト。
引きこもりの日常を綴っています。

バイ貝の酒煮

2011-08-11 07:55:40 | お料理

 昨日は鮮魚コーナーで生のバイ貝を見つけたので酒煮にしました。
  
 酒煮といってもほとんどがお出汁、少しのお醤油とお塩で味付けです。
 これを冷蔵庫で冷やしていただきます。
 夏の食べ物、という感じがするのですよね、この煮貝は
 甘辛く煮ても美味しいですが、このようにさっぱりしたお味もグッドです。
 

 さてさて、昨日は用事があって伊勢丹に
 お昼ご飯は簡単にしようとお弁当を買いました。
 おにぎりセットです。
  
 「うおぬま倶楽部」のおにぎりはとても美味しい
 おにぎりは「田中屋」さんと「うおぬま倶楽部」と決めています


 世の中は帰省ラッシュ&お盆休みになっているのですね~。
 昨日の伊勢丹も帰省した一家やご夫婦連れでとても混雑していてびっくり
 夫の仕事はお盆は関係ないのでうっかりしていました。
 おばあちゃん(姑)のお墓参りに行く準備をしなくては


 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする