さて、昨日釣れた太刀魚クンたち、どうしましょうか!?
「関西の沖釣り名人 今井浩次さん」のブログでみた佃煮にチャレンジ
太刀魚(三枚おろし)を1cmくらいに刻み
醤油250cc 、ざらめ200g 、みりん50cc 、土生姜1かけ 、鷹の爪(好みで) 1~2本
落し蓋をして煮汁がなくなるまでコトコト
シロ飯3杯はイケます!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/a6/344af2dcef82b14cd1fc8a258f902bbf.jpg)
もう一品、保存がきく味醂干し
太刀魚(三枚おろし)に軽く塩をうって1時間ほど寝かします
漬け汁適量(味醂300cc、醤油200~300cc、酒200~300cc、砂糖大さじ2~4、鷹の爪スライス0~2本分)
に3時間漬け込んで、ゴマをふりかけます
後は、太陽エナジーをたっぷり吸収
ビール何杯あっても足りません!!
「関西の沖釣り名人 今井浩次さん」のブログでみた佃煮にチャレンジ
太刀魚(三枚おろし)を1cmくらいに刻み
醤油250cc 、ざらめ200g 、みりん50cc 、土生姜1かけ 、鷹の爪(好みで) 1~2本
落し蓋をして煮汁がなくなるまでコトコト
シロ飯3杯はイケます!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/a6/344af2dcef82b14cd1fc8a258f902bbf.jpg)
もう一品、保存がきく味醂干し
太刀魚(三枚おろし)に軽く塩をうって1時間ほど寝かします
漬け汁適量(味醂300cc、醤油200~300cc、酒200~300cc、砂糖大さじ2~4、鷹の爪スライス0~2本分)
に3時間漬け込んで、ゴマをふりかけます
後は、太陽エナジーをたっぷり吸収
ビール何杯あっても足りません!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/b3/f91047584b7a62fc023af3dc9bc84b96.jpg)