ボチボチいきまっせ~

坊主は日常茶飯事

帰省

2014年12月31日 | Weblog
既に来ていました、怪獣ちゃん


シャワシャワ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロールケーキ

2014年12月31日 | Weblog
キッチンでゴソゴソしてるお嬢様
「今すぐ玉子買ってきて~」とパシられ


大事なトコですよ


メチャ美味しいぞ、また頼みます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お餅つき

2014年12月30日 | Weblog
ジイさんの現場監督に従い、お餅つき
コレ美味しいんだな~


熱々モチモチ


あんころ餅も作る指令が


もちろん、つきたてを食べますよ


JKと相談して、チョコ餅も作ってみました


やっぱり、海苔醤油が一番です


食べ過ぎて、胃もたれNOW
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

完成したぞ

2014年12月29日 | Weblog
一夜干し100g


桜干し80g


煮付け120gと150g


塩焼き130g


炙り160g


当分、買わなくて済みそーです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年を迎えるにあたり

2014年12月29日 | Weblog
コートに、セーターに、スカートに、カバンに
女子は大変ですな
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

釣り納め

2014年12月27日 | Weblog
ゴネゴネ、あられ、逆潮、雪どけ
一年をしめくくるにふさわしいコテンパン
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マジですか~

2014年12月25日 | Weblog
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どぶ漬け

2014年12月24日 | Weblog
一液ウレタンでデッピング中


少し、塗装について
プラサスをベースに手軽なラッカー系でカラーを乗せているので、本当はセルロースで下地やデッピングするのが良い
ウレタンの厚塗り感が好きなので、わざわざウレタンをブラシで吹いてからのデッピングに
ウレタンの特性上、下地を溶かしながら硬化するので皮膜がないと、色流れやチヂミがでるので、一回目のウレタンは特にしっかり乾燥させる必要があります
また、一液ウレタンは一度開封すると空気中の水分で硬化が始まるので使い切りがベスト
ただ保管したい場合、薄め液を入れ栓をしっかり締めてシールテープを巻き冷蔵庫へ
半年くらいは保管できますよ~
いっそ、二液性使うほうがいいかもしれませんけど

ちょっとマニアックな話でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くりすますいぶぅ~

2014年12月24日 | Weblog
ただただ食べたいだけ


JKからのプレゼント


枕元に靴下置いて寝よっ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

創作料理

2014年12月21日 | Weblog
鯛のムニエル、ニンニク風味
皮目をパリッと
タルタルソースによく合いますね


アラは一回塩焼きして、鯛飯に


お嬢様は、思い付くままの創作料理
パイの中にはパスタやお餅なんかが入ってる
二度と同じモノは出来ないらしい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする