さて、昨日釣れた太刀魚クンたち、どうしましょうか!?
「関西の沖釣り名人 今井浩次さん」のブログでみた佃煮にチャレンジ
太刀魚(三枚おろし)を1cmくらいに刻み
醤油250cc 、ざらめ200g 、みりん50cc 、土生姜1かけ 、鷹の爪(好みで) 1~2本
落し蓋をして煮汁がなくなるまでコトコト
シロ飯3杯はイケます!!
もう一品、保存がきく味醂干し
太刀魚(三枚おろし)に軽く塩をうって1時間ほど寝かします
漬け汁適量(味醂300cc、醤油200~300cc、酒200~300cc、砂糖大さじ2~4、鷹の爪スライス0~2本分)
に3時間漬け込んで、ゴマをふりかけます
後は、太陽エナジーをたっぷり吸収
ビール何杯あっても足りません!!
「関西の沖釣り名人 今井浩次さん」のブログでみた佃煮にチャレンジ
太刀魚(三枚おろし)を1cmくらいに刻み
醤油250cc 、ざらめ200g 、みりん50cc 、土生姜1かけ 、鷹の爪(好みで) 1~2本
落し蓋をして煮汁がなくなるまでコトコト
シロ飯3杯はイケます!!
もう一品、保存がきく味醂干し
太刀魚(三枚おろし)に軽く塩をうって1時間ほど寝かします
漬け汁適量(味醂300cc、醤油200~300cc、酒200~300cc、砂糖大さじ2~4、鷹の爪スライス0~2本分)
に3時間漬け込んで、ゴマをふりかけます
後は、太陽エナジーをたっぷり吸収
ビール何杯あっても足りません!!
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