ボチボチいきまっせ~

坊主は日常茶飯事

ショウサイフグ3回目

2017年07月30日 | Weblog
今期3回目となるショウサイフグへ
前回同様、下津井のからこと丸です


船長さんにカットウのチラシ針が近所の釣具屋では見当たらないと相談すると譲ってくれました
この針、刺さりは抜群なんですが伸びることがたまにあります


今日は橙2号と2人です
昨日、他船によると船中2匹と恐ろしい情報が…


ほどなくポイントに到着
まだ潮がはやく根がかり注意、フグはお留守の模様
「やってもた」感がジワジワ、船長も同じ顔をしてる


ポイントを数回変えて、潮が緩んだころにポツポツ
底取りして誘って誘ってキープ、極小のアタリで鬼アワセ
アタリが無ければ目線を切って、やり直し


隣の橙2号は、ひたすら空アワセ「天まで届け1、2、3~」のクジラ雲作戦


それでも釣れてますね


しっかり釣れたところで、お楽しみの船上メシ


今日は、シーチキン入り流水うどんを2人で4玉ペロリ


大きくポイント移動していいポイントに入ったみたい


また入れ食い開始、着ノリだ


モサっとしたアタリでヒット、ドラグ滑るぞ
潮あるから?、ドッテッ腹?、うへへぇ特大だ


どっさりテッサ、てっちり確保できた


瀬戸SAでコインシャワー(シャンプー、石鹸、着替え)でサッパリして
ご飯を食べて帰路へ


剥き身にして冷蔵庫で2~3日寝かしたほうが、美味しいんだって
辛抱できるかな
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海水浴

2017年07月29日 | Weblog
暑い〜


自分から飛び込みできるようになりました


あんたもかいな
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木酢液

2017年07月29日 | Weblog
まずは、虫食いの葉っぱを切り
ほとんど裸んぼ


悪い虫をやっつけちゃる


土も入れ替え
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お肉食べた〜い

2017年07月28日 | Weblog
突如現れた


お肉食べた〜い


あんまりお腹空いてない、って言ってたよね


白飯片手に
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姫路ホルモン丸福

2017年07月26日 | Weblog
前々から狙いすましてた念願のホルモン焼きに
道に迷いながら、なんとか到着


仕上がってます


少し出遅れたんで、売り切れあり


さぁー、焼くぜ


あるものを注文、しばし待つこと数分


焼いて食べて、食べて焼いて


たくわんの色が白飯に染み込んだお店は、間違いなし


甘口の味噌タレが、どストライク


こんな猛者もいるらしい


〆はホルモンうどん、みなさん注文してますね
余ったスープも旨旨、白飯を入れたら旨いやろな〜
こりゃ、リピ確定
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グリル末松

2017年07月26日 | Weblog
洋食屋さんの老舗、グリル末松のランチに


滑り込みセーフ


ビフカツのランチ、ごはん大盛り


あ〜、美味しい
腹ペコには、もう少しボリュームが欲しいところです
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悪い虫が

2017年07月26日 | Weblog
私の可愛い、可愛い


悪い虫がついとる
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クーラートレイ

2017年07月25日 | Weblog
エサの保冷にクーラーに入れますが、魚も一緒に入れると水浸しに
トレーがあれば便利なんですが、ぴったりサイズが無いから、工房に転がってた適当なプラザルに
端材のPP板をカットして取り付け


トレー完成、完璧だ
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桃湯剥き

2017年07月24日 | Weblog
まさかの湯剥き、ホンマかいな


氷水でキュッと


ペロリと剥けました
あ〜、美味しい
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2017年07月23日 | Weblog
桃げっちゅー、熟すまで待てるかな


1. 軸がついていたくぼみの内側の色を確認
まず、桃を手の平でひっくり返して、軸のついていた方を上にします。収穫したての桃は軸がついていたくぼみの部分が緑色です。食べごろを待っている内に徐々にクリーム色に変化して来ます。

2. くぼみの内側をそっと押してみる
くぼみがクリーム色に変わってきたら、くぼみの内側をそっと押してみましょう。果肉にやわらかさが感じられれば食べ頃です。まだ固いようだったら数日置いておくのがお勧めです。
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