あけびよりの手作り日和

ソーイング、小物、パン、料理 ...などなど 手作りの日記

マヨネーズパン

2013年09月30日 | 菓子パン


ポピュラーなパンは、やっぱりおいしい!
作り慣れてるし、材料はいつもの材料に、+いつでも冷蔵庫にあるマヨネーズ。
気楽に作れるパンです

180℃で焼いたのでマヨネーズが少々焦げてしまった

プルマンブレッド(中型ケース)

2013年09月28日 | 食パン
夜、明日の朝食用のパンを焼こうと思うと、やっぱり食パン系になります
夕食の片付けをしながら、パン作りをするので、成型に手間のかかる物は敬遠しがち
中型ケースは、小ぶりで、粉700gで2本焼けるので、作りやすくて好きな型です。
夜の8時頃から捏ね始めて、焼き上がりが11時
冷めるのを待っている間にブログを更新して、袋に入れてから寝ま~す
2斤プルマンだと、冷めるまで1時間半~2時間位かかるけど、中型ケースは細いから、1時間位かな~

よく焼きたてのあつあつがおいし~って言うけど、揚げたパン(カレーパンとか)とクロワッサンやデニッシュ系のパンは、焼きたてのあつあつの時がおいしいと思うけど、食パンは粗熱がとれて、ほんのり温かい位の時が一番おいしいとおもうわぁ



サブマリン

2013年09月15日 | 食パン
潜水艦の形に似ているからサブマリン。
牛乳と卵白で捏ねているから、クラムは真っ白で、きめが細かくてふわふわ、あっさりした味のパンです。
サンドウィッチにするとおしゃれな感じになります。

夜、キッチンの片付けをしながら、明日の朝のパンを焼かなきゃ~って、やっていたものだから、暑さのせいもあり集中できなくて、なんだか魂の抜けたパンになってしまいました
クープは入れたものの、面倒くさいからドリュールは手抜き。
落ち着いて成型していないから、側面が釜割れしちゃいました
普段でもサブマリンは均等な太さに焼き上げるのは、結構むずかしいけど

気持ちって大事よね~



刺繍布巾

2013年09月14日 | 手作り
今日から、娘の卒業した高校の文化祭。都合が悪くて、学校には行かれないけど、後輩たちは頑張っているかな?台風が近づいているから心配です。盛況に行われることをお祈りしています。
ミニパンマグネットの他に、刺繍布巾も作ったので、バザー用にお届けしました

幼稚園のバザーの手作り品を、楽しくて夢中で作ったのが20年前。高校卒業するまで、ホント、子どものために、手提げ袋、給食袋、上履き入れ、リュックサック、手編みのセーター等など・・・いっぱい、いっぱい手作りしたのを思い出します 



オリンピックパン

2013年09月11日 | バード系パン
2020年東京オリンピック開催が決まって、ほんとに嬉しいです
最終プレゼンテーションから投票まで、しっかり見ていました。
日本のプレゼンテーションはすばらしくて、とても感動しました。
決まった瞬間、ふとんの上で、思わずヤッター
これをきっかけに、元気な日本になって欲しいと、心から願っています。

前回の東京オリンピックの時に、国道1号線を聖火が走るので、国道沿いの親戚の家に行って、二階から聖火をみたのをおぼろげながら覚えています。感動再びです。
7年後が楽しみだけど…私、何歳になってるんだろ…うっっ考えたくない

齢のことは忘れて、今日も元気にパン作り
グリッシーニの生地で五輪を作ってみました~  頑張れ!にっぽん

7年後も元気にパン作りを続けていられますように







残りの生地はグリッシーニに
はちみつとクリームチーズをつけて食べるのが大好き

ミニパンマグネット

2013年09月04日 | 手作り
高校の文化祭バザー用のミニパンのマグネットが完成しました。今回で3年目、3回目の出品になります。
パンは2週間程かけて十分乾燥させた後、磁石を接着し、かび防止とつやを出すためにニスを2度塗りして、ようやく完成

前々回、前回から少しずつ改良を重ねてきました
磁石が剥がれやすかったので、パン自体の油分を少なくし、今回は、超強力ウルトラボンドを使用してみました。磁石との接着面積も大きくなるように、凹凸を紙やすりで平らにして磁石を接着しました。

2つずつ袋に入れて完成です!
文化祭に間に合うようにお届けします。喜んでいただけると嬉しいな



今回使用のボンド・紙やすり・磁石


ニスを塗って


袋に入れて完成