あけびよりの手作り日和

ソーイング、小物、パン、料理 ...などなど 手作りの日記

ガスオーブン

2018年12月31日 | 手作り
そろそろ買い替えたいなぁと思っていた20年来のうちのガスオーブン。

このオーブンでたくさんパンを焼いて子どもたちに食べさせてきました。
このオーブンと共に子育てをしてきたと言っても過言ではありません。不具合もなくよく働いてくれました。

あまりにも汚れが気になっていたので、長年の感謝も込めて徹底的にお掃除をしました。
こびり付いた焦げなどは落としきれなかったけど、油汚れなどは丁寧に拭きあげて、見違えるようになりました。
綺麗になるってなんと気分がいいこと!家事をしていてふと綺麗になったオーブンが目に入ると、妙に嬉しさがこみ上げてくるのです。
まだまだ手放したくなくなり、また一緒に年を越します。

来年も活躍してくれますように。
よろしくね!私の相棒。







山型食パン

2018年12月30日 | 食パン
パンが作りたいけど、何を作ろうか迷った時は、やはり食パンです。

食パンに始まり食パンに終わるといったところでしょうか。
いつになっても食パンが上手く焼けるとホントに気分が上がります。↗↗


ブラウンサーブ

2018年12月30日 | 菓子パン
ウインナーを挟んだパンが食べたくなったので、ブラウンサーブを作りました。
成型は、サンドするのにひろげやすいように、めん棒で伸ばしたら、サラダ油を塗って半分に折るだけに。



娘のお弁当には、卵サンドとウインナー&から揚げサンドに。




チャイ

2018年12月27日 | 手作り
スパイスセミナーで実習してきたチャイです。

まずはスパイスを砕くところから始めます。
胡麻すり用にとインドで買ってきたけど溝がなくて胡麻がすれず、浅漬けの重石にしか使っていなかった石のすり鉢を、本来の使用目的で使える時がやっとやって来ました。

スパイスはホールのシナモン、ブラックペッパー、クローブ、カルダモン。
すり鉢で砕いてポットに入れたら紅茶を注ぎ、牛乳を加えていただきます。
スパイスを砕いている時、お茶を入れている時、いただく時、香りに癒されます。






時間と手間を惜しまず美味しいチャイで、ちょっと贅沢なティータイム。


手編みの靴下

2018年12月26日 | 手作り


長年の在庫の毛糸で靴下を編みました。
12月の初めから編み始めたけれど、いかんせん師走。なんやかんやで編み進めては休み、編み進めては休みで、ようやく年が明ける前に完成しました。

セーターを編むつもりで買い、結局編まずじまいの毛糸がまだまだあるのです( ω-、)
消化しなくては(-。-;)