あけびよりの手作り日和

ソーイング、小物、パン、料理 ...などなど 手作りの日記

ダッチタイガーブレッド

2015年05月26日 | 菓子パン
このパン結構好きなんです 
上新粉ベースのトッピング、焼きあがるとパリパリに。
フィリングもお好みで。
っていうか、在庫であるものをIN
今回は大納言小豆とチーズを入れ込みました。
おやつにも食事にもいいパンです 


いい感じでトッピングが割れてくれました


パリパリ


チーズと大納言小豆



ブラウンブレッド

2015年05月23日 | バード系パン



この成型じゃない食パン成型のブラウンブレッドは好きで昔はよく作っていたけど
この成型に変わって、初めて作った時に、
当時はうまくできなかったんでしょうけど、なぁんかいまいちと思って
以来、作ったことがなかったシンペル型のブラウンブレッド。
何年かぶりに作ってみました。
あらっ!かわいいじゃない 
程よい甘みとクルミの食感、蒸気焼成のバリ感が
いくらでも食べられちゃう感じです 

山型食パン

2015年05月18日 | 食パン
エレクトーンの先生のお母さまからの注文です。
いつもお世話になっているからお代はいらないといったけど、
無理やり持たされてしまいました。
お代をいただくとなると、数倍緊張するなぁ~
作ったから食べて~っと気楽に差し上げるのとはわけが違うもんね 



一工程ごと丁寧に・・・焼きあがるまで緊張 
なんとかいい感じに窯割れをしてくれてよかったぁ 
お母さまと先生に喜んでいただけました。

お買い上げパンはスリルとサスペンスだ~ 

パン ペカン オ フロマージュ

2015年05月12日 | バード系パン
職場関係の、お魚を使ったお料理のレシピを作るレシピ部会のメンバーから
レシピ実習の時にお魚料理に合うパンを作ってほしいとご依頼をいただきました。
これらのお魚レシピは地元のタウン誌に定期的に掲載されていたり、
またクックパッドの話題レシピに取り上げられたりと、
すごい部会&メンバーなのです

お魚に合うパン???
考えたけどよくわからないので、今一番はまってておいしいパンを作ることにしました。
チーズ&ハード系が今回の洋風レシピにあっていたようで、皆さんに喜んでもらえました。
おいしいお魚料理を、一緒に楽しくご馳走になりました 



中心にクリームチーズが入っていて、両端はカリカリ
生地中のピーカンナッツがアクセント
どなたに差し上げても絶賛してくれます





ハリウッドブレッド

2015年05月06日 | 食パン


小麦胚芽、ブラウンシュガー、ヨーグルトを混入した食パン
健康的なパンなので、ハリウッド女優が好んで食べたから、ハリウッドブレッドだって
今回は、さらに、クルミとチーズをフィリングしちゃいました。
ヘルシーさアップです。
私もハリウッド女優に近づくかな?




成型時にクルミとチーズをフィリング
ちょっと偏っちゃいましたね

ホワイトフィッシュ

2015年05月04日 | 菓子パン




シラス漁師さんにいただいた地元のシラス。
とってもおいしいのです!
いっぱいあったのでシラス入りのパンを作りました。
パンのネーミング、ホワイトフィッシュ 
なんで? 
形はヒラメだよね 
白いしらす干しが入ってるからかな?

ブランデーに浸した、かた干しのしらすと白ごまを混入
仕込み水は牛乳+豆乳 
卵も入っていてカルシウムたっぷりのパンです。
焼き上がりはちょっぴりシラスの匂いが気になったけど、
食べるとゴマの風味と合わさって食べやすい。
たまにくるシラスのパリッと感とゴマのプチプチ感が後を引きます


サブマリン

2015年05月01日 | 食パン
ほんとーに久しぶりに電気オーブンで焼いてみました。
ガスオーブンを購入して初めて食パンを焼いた時の、パンの色と香りに感激して、
やっぱりパンはガスオーブンじゃなきゃ!と、
以来20数年電気オーブンで焼いたことはなかったの
電気オーブンで焼いたというパンをお友達にいただいたら、おいしいわ~
そこで私も電気オーブンで焼いてみました。
うちのオーブンレンジは、どうせ、オーブン機能は使わないし、チンできればいいや、ぐらいで7,8年前に購入した低価格のもの。
それでも、30年近く前の嫁入り道具だった当時高価格のオーブンレンジで焼いた時よりも、きれいに焼けました。
技術の進歩はすごいです。

パンの種類で、ガスオーブンと電気オーブンを使い分けているといった方の話しも聞いて、
なるほど~そういうやり方もありか! 目から鱗でした

 ガスオーブン

 電気オーブン

ガスオーブンの方は塗卵を2回しているので艶が強いですが、クラムはガスも電気も大きく違いは感じられなかった、でぶっちょのサブマリンでした。
21世紀の電気オーブン すごし