見出し画像

一年生のブログ

ビーフシチューを作りました。

昨日の晩御飯は妻の要望でビーフシチューを作りました。

自分はどちらかと言うとカレーの方が好みです。

ルーは?

肉は?  レシピには肉が650グラムとなってましたがが半分以下?

野菜は

完成


少し余りましたがどうするのかな?

コメント一覧

akatuki1227330
@xgun xgunさんこんにちは一年生です。

コメントありがとうございます。

値段よく見えましたね~

シチューやカレーにはいつもはもっと安いスジ肉使うことが多いです。
xgun
100g358円肉^^おめでとうございます!1年様^^
カレー作る時に クミンシードとトマト 入れるかしら^^?
書き込みお待ちしております^^
https://blog.goo.ne.jp/xgun
AVGO1785.5us$ 
akatuki1227330
チエちゃんさんこんばんは一年生です。

はじめましてコメントありがとうございます。

「コメント募集中」の方から新たにコメントされた方は

チエちゃんさんでこの記事に関して4人目です。

採用された場合それなりの効果があるようですね~?

同じルーを使われているんですね~

自分もすね肉をカレーとかではたまに使うこともありますが

やはりスジ肉を圧力鍋で軟らかくして作ることが一番多いです。

一日寝かすとはえらい本格的ですね~
チエちゃん
はじめまして♪ 「コメント募集中」から来ました。
おいしそうですね。^^
私もこのビーフシチューのルー使っています。
コクがあって、美味しいと思います。
スネ肉のぶつ切りを圧力鍋で柔らかくしてから煮込みます。
一日寝かせた翌日が美味しいですよ。
akatuki1227330
@bunchan54 bunchanさんこんにちは一年生です

コメントありがとうございます。

以前は畜産で牛を飼われていたんですね~

お疲れ様でした。

やはり外国産より日本産ですね~

自分も2005年までは会社で種鶏の雛を育てるようなことやってたので生き物を飼う大変さは

ある程度理解しています。

今はある程度自動化はされてるとは思いますが

生き物なのでやはり盆も正月も関係ない感じで働いていました

(会社組織なのである程度分担して休みはとれるのですが)

「個体識別番号」と言うのがあるのは知っていましたが

今までは殆ど見たことなかったけど

見ると牛の経歴がわかるんでしょうね~

鶏の雛飼う以前はやはり同じ会社で試験農場で

野菜を色々栽培していました。

やはり途中からトレーサビリティとかを言うようになって来ました。
bunchan54
 とてもおいしそうですね~。
やっぱりビーフはよいですよね~。
私は料理は全くムチな為に作れる人を見ると感心してしまいます。
以前に牛を飼っていました。ビーフ肉のラベルの「個体識別番号」も
見ていただけましたら幸いです。
akatuki1227330
@nk1124_1946 nk1124さんおはようございます一年生です。

昼ご飯を担当されてるんですね~

自分と違って見料理ですね~料理ですね~

自分は2005年に会社を辞めてから

主に晩ご飯を担当しています。


ビーフシチューは妻の要望で作りました。

妻と週に2回くらい一緒に買い物に行きメニューを相談して

決めるようにしています。
nk1124_1946
男の料理・ビーフシチューですね。
美味しくできましたね。
私は、昼ごはんを作っています。
4年前のコロナ禍で外出がままならずに何をしょうかと考えて始めた昼ごはん作りでした。
akatuki1227330
@goo1214km goo1214kmさんおはようございます一年生です。

コメントありがとうございます。

入院中なのかな?

退院したら思う存分食べて下さ~い。

味の感じ方が早く正常になればいいですね~
goo1214km
いいね、食べたい病院出たら来週以降だね、今は薬で、味が鈍いので、感じたら、やるよ、山系料理大好き
j---じです。。和・洋
akatuki1227330
@tomo69163 tomoさんこんばんは一年生です。

やはりカレーの方が人気なのですね~

シチューは自分もじゃが芋入れない場合もありますが

カレーも入れないんですね~

どういう感じになるのかな?
tomo69163
こんばんは。
ビーフシチューって始めても、途中からやっぱりカレーにしようかと提案。みんな声を揃えてカレーと言います。
シチューもカレーもじゃがいもは入れません。その代わりにポテトサラダになります🫡
akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんこんばんは一年生です。

やはりカレーの方が好みの方が多いですね~

昨日の晩に残りのシチューは妻が食べました。

1回くらいは美味しいんですけどね~

1か連続だとシチューはちょっと抵抗あるかも?
furutaro
確かにカレーは一番です😊
でも、ビーフシチューも…。
ほんと、美味しそうですね〜♪
akatuki1227330
トナトラさんこんばんは一年生です。

今日は暑かったけど大丈夫かな?

どっちも好きなんだね,じゃが芋は1個だけだよ。

キューリは醤油と砂糖でごま油も入れてるよ。

そして一味も少し最後にすりゴマを混ぜてるよ。

昨日はデザート何食べたかな?

なんか食べた気がするけど?(笑)よく知ってるね~
小松音楽教室 トナトラ
こんばんはでごじゃります🐯
カレーもビーフシチューも、どちらも好きだなぁ。
ジャガイモは🥔一個だけ?

キュウリの味付けは、何なんだろ?🥒
すみません〜!デザート食べているのに、アップしていない方がいらっしゃいますでごじゃりますよ〜!📢
ありゃ⁉︎もしかして…ぼく?😅
akatuki1227330
@hanahanatubomiga-den hanahanaさんこんにちは一年生です

やはりシチューよりカレーが好きな人が多いみたいですね~

関東では豚肉入れることも多いみたいですね~?

キュウリは1年中食べますがやはりこれからの時期が安いので多くなるかも?

なり出すとキュウリも食べきれないほどなりますよね~

買うようになるとありがたみがわかりますよ~
hanahanatubomiga-den
こんにちは!
私もシチューよりカレーが好きです。

でも我が家はビーフカレーでなくてポークカレーばかり😢

いよいよキュウリの季節です。
でもスーパー御用達の一年生さんの家は年がら年中キュウリは旬の物?
我が家は先日から採れ始めました。
akatuki1227330
@copelonmaru りんこさんこんにちは一年生です。

入れる具材はほぼ一緒でじゃがいもは

ルーに書いてあるレシピによって入れたり入れなかったりって感じです。

やはりシチューの場合薄い牛肉入れることもあります。

ただしカレーの場合は玉ねぎをあらかじめ炒めて入れますね~

カレーだと2日連続食べてもいい感じですが。

シチューだと2日連続は少しきついかも?

キューりのあえ物はおやつ代わりに食べることもありますよ~
akatuki1227330
たいぴろさんこんにちは一年生です。

ビーフシチューのようなポークシチューですね~(笑)

豚肉も合うんですね~

流石食べ盛りが4人もいると大変ですね~

4人で4合は食べるかも?

昨日は圧力鍋短時間使いました。
copelonmaru
一年生さま、こんにちは。

中に入れる具材が一緒で、最後の〆にカレールウか、ビーフシチューのルウか?
って感じなのですねー。

ウチだと、ビーフシチューなら、玉ねぎと薄切肉メインで、ジャガイモは入れないかなー。

時々食べたくなりますけど、やはりカレーの方が好きかな。

きゅうりの和え物の季節になりましたねー♪
たいぴろ
ビーフシチューは滅多に作りません、ただしビーフシチューの素で豚肉でなら月一くらいで作ります(笑)。息子達大好き、大鍋いっぱい全て無くなり、シチューとカレーの時だけはご飯5合でもたりません。
やはり圧力鍋使ったんですよね。
akatuki1227330
けいこさんおはようございます一年生

そうですね~カレーうどんとかにもできますね~

クリームシチューは牛乳たっぷりが美味しいですね~

まだクリームシチューの方が好きかも。

鰹のタタキと迷いましたが焼き鳥の予定です。
keiko(けいこ)
残ったとき、カレーの方がアレンジきく?ような。

おはようございます。
クリームシチューは 牛乳使い切りしたいとき、夏でも作ります。
今夜はお魚メニューかな?
akatuki1227330
@271201tokotoko 青空の向こうさんおはようございます一年生です。

カレーの方がいいですよね~

カレーなら2日分作るのですが。

自分も結構リクエストされますが年に数回かな?

キュウリはよく作る手作りの胡麻和えみたいな感じのやつです。
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

クリームシチューもいいですね~

まだその方が好きかも?

朝ごはんで食べてくれてるかと思ったけど冷蔵庫に残ってました。

どうするの?
akatuki1227330
浜松土木の会長・浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

安くておいしい筋肉がなかったので少な目にしました。

レシピが肉の量が意外に多くて驚きでした。

あれま~でも松坂牛だともったいなくて

焼肉かステーキにしたいですね~

次のため池改修の機会があればよろしくお願いいたします。(笑)
akatuki1227330
@zuisou 随想さんおはようございます一年生です。

女性陣が辛くないのでビーフシチューがいいそうです。

今回はいい肉がなかったので少なめでした。

自分は筋肉が好みです。

スープで隠し味するんですね~
271201tokotoko
おはようございます。

私もビーフシチューよりカレーの方が好みです🍛
ビーフシチューは一年に一回作るかな~⁉(笑)
トッピングされている胡瓜の漬物?は手作りですか?
sinjyusai
おはようございます。

我が家はクリームシチューでした

ビーフシチュー残ったら・・・・一年生さんが食べるしか無いでしょ?(笑)
suishaalbum
相談役様~お早うございます。

浜松土木の会長・浜松屋飲兵衛にございます。

>肉は?  レシピには肉が650グラムとなってましたがが
>半分以下?

相談役様ともあろうお方が半分以下とは何と嘆かわしい
ことでございましょうか。
一声お声掛けいただければ、松坂牛なり神戸牛なり、
即お持ちいたしましたものを。
次回からは遠慮なくお申し付けくださりませ。

今年も水利工事の入札、宜しく御配慮賜ります様お願い
申し上げます。
zuisou
おはようございます♪

私もビーフシチューって好んで食べませんね
作る時はブロック肉で作ります
1人分は250グラム位に切ります(笑)
肉だけスープで煮込んでから仕上げにルーを入れます

まぁ…私が食べるのは数年に一度ですね
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事