とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

オリジナルガパオご飯@うちご飯

2011年07月13日 | タイ料理
冷房嫌いとしては、この程度の暑さじゃあ、クーラーなど不要
自宅での暑さ対策は、パンツいっちょうで汗ふきタオルを常時携帯
さらに、辛い食事で大汗かいて、水シャワー。これで完璧かな


ベランダのプランターに、勝手に生えていたホーリーバジルがようやく食べごろに。
朝の目玉焼きが残ってるので、昼食はガパオご飯に決定。

タイの調味料がないけど、まあ適当に
にんにくと刻んだピッキーヌを炒めて・・・・・


粗めに叩いた鶏のむね肉を入れます。


チキンスープの素、チリペースト、オイスターソース、胡椒で味付けし、
パプリカ、ピーマン、しいたけ、セロリの葉を加え、適度に炒めたのち、ガパオを入れたら火を止め完成。


日本のお米でいただきます。


目玉焼きが半熟だったので、気分は本格ガパオご飯


お店の味とは別物ですが、ピッキーヌも効いて、これはこれで満足


汗が吹き出しタオル取り換え。今日は水風呂にしようかな。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
豪快ですね (鉄骨スープ)
2011-07-15 13:56:55
これぞ男の料理ですかね
ビールが有れば最高です
返信する
鉄骨スープさん (とんがらし)
2011-07-16 09:42:07
はじめまして。

手抜き料理なんでしょうが、自分が食うには十分です。

辛い料理には、ガンガンに冷えたビールが合いますよ。
返信する

コメントを投稿