とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

グアム産唐辛子調味料

2007年12月13日 | 辛~い調味料
昨夜も忘年会。忘年会という名称では4回目ですが、何となく忘年会もどきをいれると今年6回目になります。
大人数の立食パーティーで圧倒的に女性が多く賑やかな忘年会でした。恒例のビンゴゲームもあり、景品でグアム産“RED MAMA”なる日本人向け唐辛子調味料をいただきました。正確に言うとこの景品が当たった方から譲りうけたのですが。
この調味料を「日本人向け」と特定したのは、日本語でラーメン、チャーハンにピッタリと書いてあり、その下にRED MAMA RECIPEとして日本語でのカドゥンピカ チャモロ料理のレシピもついていました。
この料理、材料(4人分)は醤油半カップ、酢半カップ、にんにく1カケ、生姜1カケ、ローリエ1枚、骨付きの鶏500g、玉ねぎ半分となっており、鍋でよく煮込み、肉が柔らかくなって煮汁が半分になったら、RED MAMAを好きなだけ入れて出来上がり、となっています。
昨夜は2次会もあわせると6時間くらい飲んでいたようで、かなり体力消耗気味なので、今夜はこの料理でも作ってみるかな。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿