とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

とんがらし

2007年11月29日 | 辛~い調味料
今日は大安吉日、と宝くじ売り場で言ってました。私にとっても結構大当たりな一日となりました。 まずは、長野県の名産品、八幡屋礒五郎のとんがらしが4袋も手に入りました。しかも、BIRD EYEです。ややこしい名前ですが、旧姓は“超大辛”です。いつも使っている大辛に比べ、過激に辛いとんがらしです。これで、辛さで一流店のカレーに負けない自家製カレーが作れます。 さらに、横浜のシルクセンターすぐそばで営業し . . . 本文を読む

おでん

2007年11月26日 | 自分飯
1週間前に作って、毎日だし汁とネタを追加していたおでんがいける。昨日ついに底をついた感じになっていたが、待望の牛スジ肉を見つけたので大根、牛スジを追加。手を抜いて大根の下ゆでをしなかったので若干心配だけど・・。 特大なべ(直径33センチ)にたっぷりのだし汁も追加し、おいしい牛スジのためぜったいに沸騰させないよう蓋をあけたまま弱火でじっくりと。 今夜が楽しみ。 . . . 本文を読む

エチオピアのえびカレー

2007年11月25日 | インドカレー
今日のお昼は御茶ノ水駅から徒歩5分、明治大学の前を通り過ぎてすぐのところにあるカレー屋エチオピアへ。ここは激辛70倍カレーが有名で前回(初めて)行ったときは、一番辛いやつって注文したら、初めてだと拒否され50倍ビーフカレーとなってしまった店です。 11時35分に入ったのに10数席あるカウンターはほぼ満席。かろうじて1席確保。本日は肉を敬遠してえびカレーに。チケット制で、ビーフとチキンはともに880 . . . 本文を読む

ミシュランガイド東京、買ったぞ!

2007年11月22日 | あれこれ
本日発売のミシュランガイド東京2008を午前中にゲットしました。 早速、もしかして行ったことのある店は?とページをめくってみたのですが、残念ながら全くありませんでした。最後にのっっていた「和幸」は豚カツ屋ではなかった。オマケページのホテルは、宿泊以外で行ったことがあるのがいくつかありましたが・・・ 買う前はひとつ星から挑戦、と思っていましたが無謀なことを考えていたようです。無理なく支払いができる店 . . . 本文を読む

LEE辛さ30倍

2007年11月18日 | 自分飯
静岡から帰り一夜明け、朝一番に体重計にのってみた。何と出発前より2キロも減ってる。結構飲み食いしたはずなのに、不思議な減少(現象)。 数日後の来客用にと、おでんを作り始めたものの、空腹に勝てず、レトルトカレーで昼食。辛いの大好き人間の間では評判のよいグリコのLEE30倍を選択。おまけの辛さ増強ソースを入れると40倍になるというのが売り。さらに今年のバージョンは、青唐辛子まるごと1本入りとなっている . . . 本文を読む

静岡おでん

2007年11月17日 | 居酒屋
今日の昼過ぎまで静岡に3泊しておりました。 初日、静岡市のしずおかというお店でめちゃくちゃにぎやかな5人の客の横でひとり静かに飲んでいました。男3人女2人の客で、支部長と呼ばれるにぎやかなおっさんと、22歳?の結婚報告をしていたあまりお酒が得意でない女性と27歳???のかなりお酒の得意な女性3人が際立ってにぎやかでした。店は、5人で満杯の座敷とどうやって座っていいのかわからないカウンターしかなく、 . . . 本文を読む

ひらめの昆布〆

2007年11月14日 | 居酒屋
出張帰りに「べっしゃん」の マスターに出会った。そういえばずいぶんと行っていないなと思い、開店の6時過ぎに久々に暖簾をくぐった。いや、いつも開店前で暖簾がかかる前に行っていたので、暖簾をくぐるのは始めてかもしれない。 この店は新鮮な魚がおいしい。旬のものしか置かない主義で、秋刀魚の塩焼きはすでにやっていない。まず注文したのがひらめの昆布〆。半日くらいかけ〆めた昆布の風味が絶品。自分が釣り歩いていた . . . 本文を読む

がらにもなく赤坂

2007年11月13日 | 居酒屋
昨夜は赤坂見附。 約30年前の上司と一緒に熱燗で盛り上がりました。2合徳利を並べていたのは覚えているのですが、店の名前やら何がうまかったのやら、まったく覚えていません。当然ながらどちらがお勘定をしたのかも定かじゃない(朝財布を確認したらら払っていないみたい)。 こんな事象は会社では日常的なことではあり、アルチューハーマー症とよばれているので。 地下鉄丸の内線赤坂見附D出口からでて、大きな通りの信号 . . . 本文を読む

三鷹産の隠れたスイーツ

2007年11月12日 | お菓子
日曜日は雨のため一日中とじこもり。したがって、食べ歩きのネタ切れなので、三鷹名産のお菓子をふたつご紹介します。 まずは、北海道産小麦粉、三鷹産キュウイフルーツ、新鮮な卵で作ったノンオイルのヘルシークッキー「東京セブレ」。 なんでも三鷹市が、2005年6月ニューヨークで開催されたインテリジェント・コミュニティ・フォーラムでインテリジェント・コミュニティ・オブ・ザイヤーに選ばれたことを記念して生まれた . . . 本文を読む

魔女のカレー

2007年11月11日 | インドカレー
辛ーいカレーをネットで探し、激辛で評判の高い店をひととおり回った後にぜひいきたいと思っていたのが「魔女のカレー」。今年の春、最初に行ったのが御茶ノ水のエチオピア。ここでは“一番辛いカレーが欲しい”と注文したら、初めての客ということで2番目の50倍しか出してくれなかった。下北沢のマジックスパイスでは、虚空50から、虚空100、虚空150、虚空200、アクエリアスという辛さの順でスープカレーを堪能した . . . 本文を読む