とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

ホーリーバジル

2015年10月07日 | タイ料理
本日は朝から快晴。ベランダのホーリーバジルの葉がかなり大きく成長しているので、
ガパオご飯用ペーストの買い出しにアメ横へ。

ついでに、花椒なども。スーパーの小さな袋入りはメッチャ高額なので。
ちなみにすぐ近くのスーパーで5.5g入り花椒は税別115円、こちらは50g入り税込200円。


で。帰ってから早速ガパオご飯作り。本日は卵抜き。
ホーリーバジル入りペーストが、かなりの優れもので、見た目「赤い唐辛子片と黒いホーリーバジルだらけ。


採りたてのホーリーバジルもたっぷり入れて。


卵抜きもなかなかなものです。



辛さはほどほどでしたが、このペーストなら生の葉っぱがなくても大丈夫のようです。


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