とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

ハンジローの激旨シーフードスープカレー@綱島

2008年06月21日 | スープカレー
東横線の綱島駅から歩いて3分、ちょっとした坂道にかかったところマンションの、多分1F(坂道手前から見ると2F)に、ハンジローというスープカレー専門店があります。

住所:横浜市港北区綱島西1-2-9 ゴールデンパーク1F
TEL:045-542-3939
営業時間:11:30~15:00 17:00~23:00
       土・日・休日は11:30~23:00
定休日:火曜日

このお店は、信州生まれで、札幌のスープカレーの有名店「らっきょ」で修行を積んだといわれる(本人に聞いたわけではありません)結構若いご主人ほか2名でやっていましたが、ちょうど昼時だったので、ほぼ満席。20人近く入っていてすこぶる賑やかです。

店のポリシーもしっかりしていてとても楽しみです。
注文は、シーフードを辛さ50番。店員さんに、100番注文する人いますか、と尋ねたら、たぶんいませんとのことで、50番に決定しました。ブログで見る限り20番が最高でもあったし、辛いだけでも仕方ないですし・・・



これがシーフードの辛さ50番。エビ、ホタテ、アサリ、イカのほか、ジャガイモ、にんじん、ピーマンが入っています。

スープは魚介のダシがよく効いています。ここまでしっかりした魚介のスープ味ははじめての体験です。

ご主人が信州生まれという一端が、ライスのわきにある野沢菜で見て取れます。ちょっとした心遣いが嬉しいですね。



辛さのほうは、口の中に激しくくるタイプではなく、重く胃にくる様な感じなので、食べるときの抵抗は少なくドンドン食べていくことが出来ます。
いつものように大汗カキカキですが、旨みがタップリで、今までで一番のシーフードでした



こちらに書いてあるように、スープカレーが一般的な食べ物になると嬉しいですね。



会計のときにご主人と話が出来て、この店で最も辛いのを注文したのは辛さ100番だそうですが、その人は2度と来られてないとのこと。一方50番を食べた人は何度も来てくれるそうです。

確かに、50番でも重さを感じる辛さで、東京らっきょさんの100番と大差ないように感じましたので、美味しくいただくにはこのあたりが限度かとも思えます。
是非また来て見たい美味しいお店でした。

<重要な情報を書き忘れていたので追伸>
シーフードスープカレー1150円辛さ追加料金なし、これは他店と比較すると格安。具材もいいもの使っています。


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