とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

風邪にはLEE△△倍@自分メシ

2008年06月19日 | 自分飯
久々に国産米を炊きます。新潟産コシヒカリ無洗米なので、米を砥ぐ必要がありません。
とっても楽チンです。

ご飯の炊き上がりちょっと前に、お鍋に水を入れ沸かします。
そこへ、レトルトカレーの袋を入れて待つこと5分。
皿にご飯を盛ってから、袋を開けてカレーをかければ、一応完成です。

でも、今日のカレーは風邪薬なので、付属のジョロキアソースを入れた辛さ45倍では効き目が薄いはず。
久しく使っていなかったデスソース・アフターの登場です。



赤いソースがデスソース。カレーのルーより黒っぽく見えるのがLEE30付属のジョロキアソースです。
実はこの他に2007年版LEE30の10倍ソースが2袋残っていたので、それも入れたのですが、デスソースの色に近かったので判別不能です。おそらく左端のほうの赤いソースが10倍ソースだと思います。



デスソースだと、すっぱくなったりしないので、LEEの旨みはそのままです。

デリーのカシミールベリベリホットやエチオピアの70倍カレーより辛いかもしれませんが、大沢食道の極辛カレーにはかなわないようです。
ということで、自分判定LEE75倍に決定!

食べ終わってから、いつまでも体がポッカポカ。汗をしっかり拭いてからひと眠りします。


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やはりッ!! (worlddivetokyo)
2008-06-19 10:56:42
とんがらし殿
早速投稿させて頂きます!!
その後、御身体の具合は如何ですか?
やはりッやりましたネッ「自炊激辛処方(笑)」
LEE75倍バージョン!!実際の辛さはどんな感じでしたカッ?
私も「辛さが足りない」とは言いつつも、LEE自体は「辛旨」なのでその後も買い続け、気が付けば「ストック」ガッ・・・50個?程になってしまいました(汗)。勿論ッ家族には内緒です(笑)。独りの食事時を見計らって、激辛を楽しみたいと思っております。早く「The source」を試したいんですガッ・・・
返信する
復調寸前です (とんがらし)
2008-06-19 12:02:26
worlddivetokyoさん

昼のLEE75倍?の後熟睡し、少し回復。
夜は赤・青半々のギロチンチャーハンゴッドを作って食ってしまいました。
おかげさまで、本日は無事仕事をしております。
ちなみに、LEE30は「西友」に安くて大量にあることが多いようですが、今の在庫からするとこれ以上は大変なことになりそうですね。
返信する
はじめまして (BG)
2008-06-20 02:12:47
デスソースに釣られて拝見させて頂きました。
最近のLEEはジョロキアソースが付いてくるのですね。
全然知りませんでした。
正確にはジョロキアでは無くてホロキアというらしいですけど...
ジェロキアのスコビル値は約100万スコビルです。
(ハバネロの約2倍)
アフターデスソースは約3万8千スコビルです。
辛さ的にはジョロキアの方が上なんですけど...
国内の商品だから辛さを控えめにしてあるのかな?
100万スコビルというとデスソースだと
ジャージーデスと同等の辛さになりますから
ちょっと気になった次第です。
返信する

コメントを投稿